Учителям — достойную оплату

Учителям — достойную оплату

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ его начало было отложено. Вместо июня он состоится в июле. Стартует ЕГЭ 3 июля (в этот день состоятся экзамены по географии, литературе и информатике) и завершится 22—23 июля, когда планируется проведение устной части испытаний по иностранным языкам. Резервные дни — 24 и 25 июля. Предусмотрен и дополнительный период проведения экзаменов в августе. Те школьники, которые не смогут по каким-либо причинам сдать ЕГЭ в июле, могут сделать это с 3 по 8 августа, в зависимости от предмета.

Российские учителя вынуждены будут вместо отдыха после напряжённого учебного года, прервав отпуска, выйти работать на ЕГЭ, который, естественно, будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Соответственно в июле, в самую жару, им придётся по 7—8 часов находиться в масках. Как сообщает Рособрнадзор, около 300 тысяч человек отложат свой отдых в связи с привлечением их к работе на ЕГЭ.

Многие учителя — отнюдь не молодые люди и имеют проблемы со здоровьем. На условия, в которых придётся работать педагогам на ЕГЭ, призвали обратить внимание в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». На сайте Change.org была создана петиция с предложениями, направленными на защиту и поддержку педагогов, которые будут трудиться на экзамене.

Активисты профсоюза призвали позаботиться о здоровье учителей, которые и так более чем два месяца дистанционного обучения находились в стрессовых условиях. Кроме того, они обратили внимание на то, что многим учителям придётся свой отпуск разделить. А ведь некоторые из них проживают в регионах с неблагоприятным климатом и на лето уезжают в другие регионы восстанавливать здоровье и силы, кто-то планировал пройти лечение в санатории в связи с хроническими заболеваниями и т.д. В нынешних условиях планы придётся менять. Всем учителям, задействованным на ЕГЭ, подчёркивают в профсоюзе «Учитель», необходимо выплатить достойную компенсацию.

В связи с возникшей ситуацией, считают активисты, нужно принять следующие меры: учитывая, что ЕГЭ будет проведён в самый жаркий месяц и то, что необходимо будет соблюдать санитарные нормы (находиться в масках), нужны обязательные перерывы для занятых на ЕГЭ работников (через каждые два часа) для отдыха и приёма пищи.

Учителей, имеющих заболевания и находящихся в группе риска, следует освободить от работы на ЕГЭ. В Рособрнадзоре, конечно, призвали регионы использовать рекомендации минздрава и не привлекать к работе на ЕГЭ сотрудников старше 65 лет, но этого явно недостаточно: нужно освободить от неё всех находящихся в зоне риска учителей, имеющих хронические заболевания.

Следует выплатить компенсацию за прерванный отпуск во всех регионах страны, а для этого — предоставить субсидии из федерального бюджета. Компенсация сотрудникам, привлекаемым к работе в пунктах проведения экзамена, должна быть не ниже 1000 рублей за день экзамена с обязательным оформлением договора. Выплачивать её дополнительно к зарплате или отпускным.

— О каких-либо планируемых компенсациях за работу учителей в нынешних условиях на ЕГЭ пока не слышно, — сказал корреспонденту «Правды» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — В регионах также не объявляли о каких-либо дополнительных выплатах. Министр просвещения Сергей Кравцов на эту тему высказывается весьма неопределённо. А главное: он никак не может повлиять на то, что будет происходить с выплатами в регионах, ведь образование финансируется из региональных бюджетов. Поэтому мы настаиваем: необходимо выделить на эти цели субсидии из федерального бюджета.

Даже если не брать во внимание нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса, стоит отметить, что оплата работы на ЕГЭ по-прежнему остаётся низкой во многих регионах. В некоторых из них за день работы организаторы получают 30—70 рублей. Где-то оплата составляет 200 и менее рублей в день.

В профсоюзе «Учитель» считают, что труд тех, кому пришлось прервать отпуск, должен быть достойно оплачен, и призывают чиновников от минобрнауки обратить пристальное внимание на данную проблему.

Просмотров: 1885

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Вали на вирус!
ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм
23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Символы колонизации как культурное наследие
На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Сколько надо стучать?
ДЛЯ ТОГО, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, горняки шахты «Надия» («Надежда») приехали из Львовской области в столицу и два дня стучали касками об асфальт. Когда Владимир Зеленский к ним наконец-то вышел, лидер шахтёрского профсоюза поведал ему: 800 горняков «Надии» уже четыре месяца работают без зарплаты! «Не уедем из Киева, пока не получим заработанные деньги!» — заявили подключившиеся к разговору шахтёры.
Все статьи номера