Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм

Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
6 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны.

ПО МНЕНИЮ председателя Центробанка, макроэкономическая стабильность, устойчивость финансовых институтов и сформированный базис финансовых технологий успешно прошли проверку на прочность. И это определяющий фактор степени падения российского ВВП. Последний, считает Э. Набиуллина, сократится меньше, чем во многих других странах, и меньше, чем в России периода глобального кризиса 2007—2009 годов. Центробанк прогнозирует снижение ВВП в этом году на 4—6 процентов.

Среди нерешённых вопросов Э. Набиуллина назвала защиту прав потребителей финансовых услуг, а также развитие дистанционных финансовых услуг и цифровых финансов в целом.

Такая скромность стоящих задач несколько обескураживает. «Не предусматривает ли Центральный банк восстановление валютного контроля, и в частности введение разрешительного порядка осуществления операций капитального характера, сохранив при этом свободную конвертацию рубля по текущим операциям?» — обратился с вопросом к докладчику первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, убеждённый в том, что такая мера является необходимым условием перехода к политике «длинных» и дешёвых денег для российского сектора экономики, о чём на словах, но не на деле пекутся правительство и Центробанк. Из ответа председателя Центробанка стало ясно: мегарегулятор не собирается отказываться от тактики «плавающего рубля», когда его курс целиком и полностью находится во власти рыночной стихии, и сдерживания инфляции.

К чему ведёт такая финансовая политика, проанализировал в своём выступлении первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, оттолкнувшись от выводов Счётной палаты, которая в январе завершила проверку выполнения Банком России Основных направлений развития финансового рынка в 2016—2018 и 2019—2021 годах. Эта проверка показала, что не достигнуты целевые значения по восьми из тринадцати ключевых показателей эффективности. В то же время по индексу глобальной конкурентоспособности наша страна переместилась незначительно: с 45-го на 43-е место. Ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: здесь мы как были на 95-м месте, так там и остались. По стабильности финансовой системы Россия занимает 120-е место, по масштабу финансового рынка — 77-е. Позиция России по номинальному ВВП — 11-я, подметив явную нестыковку, дополнил картину провальных успехов российской финансовой политики Н. Коломейцев.

Почему так происходит? — задался вопросом депутат. Хотя Центробанк России и снизил неделю назад ключевую ставку до 4,5 процента, однако она всё равно остаётся в 18 раз выше, чем в США, и в 50 раз выше, чем в Евросоюзе, не говоря уж о минусовых ключевых ставках в Японии, Швейцарии, Дании.

Другая беда — крайне низкий уровень монетизации экономики, то есть насыщенности её ликвидными финансовыми активами, считает депутат. Апеллируя к мнению нобелевского лауреата по экономике Милтону Фридману, Николай Коломейцев заметил, что если монетизация экономики ниже 50 процентов, экономический рост невозможен. «У нас за время вашего руководства Банком России, — обратился депутат к Э. Набиуллиной, — ни разу больше 42 процентов монетизации не было». В то время как в Японии она составляет 247,8 процента, в Китае — 194, в Индии — 80,4, среднемировая — 125. Такая политика Банка России не способствует росту экономики, убеждён парламентарий.

Центробанк одержимо гоняется за инфляцией, пытаясь затолкнуть её под четырёхпроцентную планку. Однако эта гонка никак не отражается на экономическом росте, считает Н. Коломейцев. Такие страны, как, например, Китай, Индия, имея более высокую инфляцию, чем у нас, показывают несоизмеримо лучшие показатели роста экономики. Если вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и компенсировать социальные выплаты и зарплаты, то инфляция, напротив, способствует росту экономики, заручившись поддержкой авторитетного мнения ещё одного нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, заметил депутат.

К сожалению, у нас происходит монополизация рынка финансовых организаций, дополнил ещё одним пунктом перечень уязвимых мест финансовой системы России Н. Коломейцев. 75,74 процента финансовых активов находится в десяти крупнейших банках. Дискриминационная политика в отношении малых банков в свою очередь подрывает весь малый бизнес, который кредитуется преимущественно в таких банках.

К судьбе малого бизнеса привлёк внимание главы Центробанка и член фракции КПРФ Сергей Казанков. До наступления пандемии долги граждан составляли 17 триллионов рублей, из них около 5 триллионов — невозвратные. Коронавирус ещё более подкосил платёжеспособность заёмщиков. Многие предприятия малого бизнеса закрылись. При этом примерно половина обращений граждан и предпринимателей о предоставлении кредитных каникул не получила одобрения.

Ситуация, когда прибыль крупных банков достигает полутора триллионов рублей, а в промышленности число обанкротившихся предприятий в 2 раза превышает число вновь организованных, когда малый и средний бизнес разоряется, люди идут под банкротство, а выплаты менеджеров ТОП-банков продолжают расти, не может признаваться нормальной, считают депутаты-коммунисты. Поэтому КПРФ настаивает на внесении изменения в 75-ю статью Конституции, определив важнейшей функцией Банка России обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.

Плотная повестка дня не помешала «единороссам» втиснуть в неё документ, далёкий от насущных потребностей страны, зато весьма желанный для фракции парламентского большинства. Проектом постановления Государственной думы было предложено внести изменения в регламент палаты. Если поправка о наделении экспертных советов при председателе Думы и его замах новыми полномочиями не вызвала разногласий, то вот идею размещения депутатских запросов на официальном сайте Госдумы в сети интернет фракция КПРФ сочла попыткой цензурирования деятельности депутатов.

Теперь аппарат Госдумы будет диктовать депутату, что ему и когда писать, какие ответы читать, — это грубейшее нарушение закона о статусе депутата, заявил Н. Коломейцев. Фракция парламентского большинства уже ограничила информирование депутатов, а соответственно и их избирателей через подстройку под себя механизма протокольных поручений, заметил он. Новой же регламентной нормой «Единая Россия» намерена поставить под тотальный контроль деятельность депутатов, которые будут вынуждены минимизировать запросы во все органы власти, и таким образом ограничить возможности избирателей защищать свои права.

Просмотров: 1897

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Учителям — достойную оплату
В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.
Вали на вирус!
ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Символы колонизации как культурное наследие
На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Сколько надо стучать?
ДЛЯ ТОГО, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, горняки шахты «Надия» («Надежда») приехали из Львовской области в столицу и два дня стучали касками об асфальт. Когда Владимир Зеленский к ним наконец-то вышел, лидер шахтёрского профсоюза поведал ему: 800 горняков «Надии» уже четыре месяца работают без зарплаты! «Не уедем из Киева, пока не получим заработанные деньги!» — заявили подключившиеся к разговору шахтёры.
Все статьи номера