Символы колонизации как культурное наследие

Символы колонизации как культурное наследие

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.

«ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА бельгийцев он — монарх, построивший страну. Но Бельгия создана в значительной степени на средства, украденные у народа Конго», — цитирует правозащитницу Мирей-Чеуси Робер агентство «Рейтер».

Бельгийской колонией земли Конго стали в конце XIX века. Причём первые несколько десятилетий это были личные владения Леопольда II, формально независимые от остальной страны. За год до смерти, в 1908-м, он продал эту территорию государству. Однако в жизни местного населения заметных перемен не произошло: безжалостная эксплуатация отличалась жестокостью даже по меркам того времени. Не зря короля обвиняли в организации в Конго в конце XIX — начале XX века одной из жесточайших в истории систем принудительного труда, при которой нарушителям дисциплины отрубали конечности, а семьи работников брали в заложники. За время существования так называемого Свободного государства Конго погибли миллионы людей.

Тем не менее в метрополии именем монарха названы улицы и остановки, повсюду воздвигнуты памятники. Несколько статуй уже подверглись вандализму. Так, в Генте на бюсте Леопольда II написали весьма актуальный сегодня лозунг: «Я не могу дышать». А в Антверпене неоднократно осквернённый памятник королю демонтировали по распоряжению муниципалитета. Как объяснили в мэрии, статую убрали для реставрации, а затем, скорее всего, переместят в городской музей.

На этом фоне фламандские националисты заявляют, что осуждение колониализма необходимо, но сносом монументов ничего не добьёшься. «Это часть бельгийской истории. Хоть мы и антироялисты, антимонархисты, но отнюдь не собираемся крушить памятники, переименовывать улицы и уничтожать историческое и культурное достояние», — заявил Воутер Вермеерш, представитель партии «Фламандский интерес».

С наследием колониализма в Бельгии всё же воюют. Два года назад в Брюсселе появилась площадь Патриса Лумумбы, известного борца за независимость Конго. А в бывшем «человеческом зоопарке», где белой публике показывали живых аборигенов, теперь находится музей колоний.

По мнению экспертов, петиция о сносе памятников Леопольду II и репарациях Демократической Республике Конго не случайно появилась на фоне протестов в США. В Бельгии требуют не только разобраться со злодеяниями прошлого, но и с расовой дискриминацией, существующей в стране сегодня. В королевстве также планируют проводить антирасистские демонстрации.

Просмотров: 1641

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Учителям — достойную оплату
В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.
Вали на вирус!
ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм
23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Сколько надо стучать?
ДЛЯ ТОГО, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, горняки шахты «Надия» («Надежда») приехали из Львовской области в столицу и два дня стучали касками об асфальт. Когда Владимир Зеленский к ним наконец-то вышел, лидер шахтёрского профсоюза поведал ему: 800 горняков «Надии» уже четыре месяца работают без зарплаты! «Не уедем из Киева, пока не получим заработанные деньги!» — заявили подключившиеся к разговору шахтёры.
Все статьи номера