Героям-землякам

Героям-землякам

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

В селе Дон-Негачёвка Хлевенского района Липецкой области 24 июня открыли памятник двум землякам — Героям Советского Союза. На церемонию открытия приехали коммунисты из Липецка, Хлевного, пришли местные жители.

ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ выступил один из инициаторов создания памятника, член бюро Хлевенского райкома КПРФ В.С. Пальчиков. Он напомнил, что идея создать монумент родилась ещё в 2016 году на партийной конференции. Два года коммунисты добивались выделения участка земли площадью двадцать на двадцать метров. Потом началась не менее сложная работа по поиску денег на памятник, так как администрация и Совет депутатов отказались выделять средства. Собирали по крупицам, помогали местные предприниматели и простые сельчане. Иной раз приходилось искать металлолом и сдавать его в скупку.

Вот так, почти на народные деньги, удалось возвести памятник двум героям-землякам.

— На фронт в Хлевенском районе было призвано 12 тысяч человек, — напомнил в своей речи Василий Сергеевич. — Вернулось меньше 6 тысяч… Из четырёх Героев Советского Союза нашего района — двое родились в Дон-Негачёвке.

Рассказал В.С. Пальчиков и о самих героях:

— Фёдор Васильевич Буслов родился в селе 23 февраля 1921 года. Потом с родителями переехал в Кузбасс. Занимался в аэроклубе. В Красной Армии он с апреля 1940 года. Потом окончил Омскую военно-авиационную школу и воевал до самой Победы. Фёдор Буслов был на Южном фронте, Украинском, Белорусском. Участвовал в Восточно-Прусских операциях. К апрелю 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил много фашистской техники, сбил пять самолётов в воздушных боях. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в июне 1945 года. После войны Фёдор Васильевич продолжил трудиться в гражданском воздушном флоте. Ушёл из жизни он в октябре 1990 года в Новосибирске.

Не менее героическим был боевой путь Тихона Даниловича Кретинина. Он воевал и в Финскую, и в Великую Отечественную. Родился 18 ноября 1918 года. Работал в родном колхозе трактористом, а воевал с июня 1941 года — танкистом. На полях сражений Воронежского, Украинского фронтов Кретинин подбил 15 танков, 20 бронемашин и другой техники, взял в плен 16 гитлеровцев. Несколько раз был ранен. Последнее ранение в Праге стало роковым — там он и скончался. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Т.Д. Кретинину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На открытие памятника пришла родная племянница Т.Д. Кретинина Анна Алексеевна. Она была очень взволнованна, но вспомнила, как тяжело было получить похоронку, когда другие уже праздновали Победу…

Военком Хлевенского района А.В. Павленко отметил, что событие это для всех весьма значимое, тем более в день 75-летия Парада Победы. Наша задача — помнить тех, кто защищал нас. И наши земляки добыли Великую Победу, уничтожили нацизм и дали нам возможность жить под мирным небом.

Председатель Совета ветеранов Хлевенского района А.И. Гудкова поблагодарила коммунистов за такой подарок жителям Дон-Негачёвки и дополнила рассказ о Т.Д. Кретинине, который, оказывается, дважды представлялся к высокой награде, но получил её уже посмертно.

— Несколько лет назад мало верилось, что памятник будет. Но он здесь. Значит, можно! Надеюсь, что этот памятник героям станет местом притяжения сельчан, — сказал на открытии первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев. — Нельзя забывать о наших земляках, которые сражались против фашизма. Обелиск должен стать той связующей нитью, которая сохранит в памяти поколений подвиги наших отцов и дедов.

Потом Николай Васильевич наградил достойных хлевенцев памятными медалями ЦК КПРФ. А у подножия обелиска выросла гора из живых цветов.

Но точку в этой истории ставить рано. В планах коммунистов дальнейшее благоустройство памятника — они задумали возвести стену, на которой будут выбиты имена всех сельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Учителям — достойную оплату
В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.
Вали на вирус!
ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм
23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Символы колонизации как культурное наследие
На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Все статьи номера