Наша газета неоднократно сообщала, что в Смоленской области происходит самая настоящая деиндустриализация, то есть развал промышленности: закрываются различные предприятия, в том числе и высокотехнологичные. При этом многие люди остаются без работы и средств к существованию. Вот ещё один характерный пример.
В райцентре Гагарин Смоленской области закрылось уникальное предприятие ООО «Инженерный Центр «Электролуч», которое долгое время находилось в стадии банкротства из-за многомесячной задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Долги по зарплате составляют около 31 млн рублей.
В конце 2021 года произошла частичная смена руководства ООО «ИЦ «Электролуч», директор предприятия был арестован, на сегодняшний день арбитражным судом назначен временный управляющий.
Последнее время завод специализировался на выполнении гособоронзаказа по разработке и производству специального светотехнического оборудования для аэродромов и вертолётных площадок в интересах министерства обороны, МЧС, МВД и других силовых структур. Согласно заключению министерства обороны, аналогов подобной военной продукции в России нет.
При этом на официальном сайте ООО «ИЦ «Электролуч» размещено следующее объявление: «В текущий момент происходит попытка рейдерского захвата предприятия. Эти действия направлены на банкротство предприятия с целью дальнейшей реорганизации и переоформления на связанных лиц. Вследствие этих действий приостановлены оплаты по выполненным контрактам, что привело к задержкам расчётов с сотрудниками и поставщиками. Это влечёт за собой невыплату зарплаты, неоплату налогов, рост кредиторской задолженности и невозможность выполнить взятые на предприятии обязательства по текущим контрактам предприятия! Срываются сроки выполнения гособоронзаказа, что ведёт в дальнейшем к штрафным санкциям».
Напомним: ИЦ «Электролуч» был образован в 1977 году как Гагаринский филиал Специального конструкторско-технологического бюро световых и светосигнальных приборов (ГФ СКТБ ССП) и является преемником уникальной советской научно-технической школы. Предприятие занимается разработкой и производством взрывозащищённых светильников и промышленного светового оборудования для различных отраслей: для газодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов, а также для оборонной промышленности.
Сегодня оно является одним из лидеров на рынке производства светотехнических приборов специального назначения. Производственные мощности включают в себя металлообрабатывающее, литейно-прессовое, сварочное, гальваническое, лакокрасочное и испытательное оборудование.
Редакция газеты «Правда» будет следить за развитием ситуации вокруг этого предприятия.
Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете
«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.
Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.
Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».
Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.
В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.
Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.
С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».