Банкротство или рейдерский захват?

Банкротство или рейдерский захват?

№5 (31208) 20 января 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Наша газета неоднократно сообщала, что в Смоленской области происходит самая настоящая деиндустриализация, то есть развал промышленности: закрываются различные предприятия, в том числе и высокотехнологичные. При этом многие люди остаются без работы и средств к существованию. Вот ещё один характерный пример.

В райцентре Гагарин Смоленской области закрылось уникальное предприятие ООО «Инженерный Центр «Электролуч», которое долгое время находилось в стадии банкротства из-за многомесячной задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Долги по зарплате составляют около 31 млн рублей.

В конце 2021 года произошла частичная смена руководства ООО «ИЦ «Электролуч», директор предприятия был арестован, на сегодняшний день арбитражным судом назначен временный управляющий.

Последнее время завод специализировался на выполнении гособоронзаказа по разработке и производству специального светотехнического оборудования для аэродромов и вертолётных площадок в интересах министерства обороны, МЧС, МВД и других силовых структур. Согласно заключению министерства обороны, аналогов подобной военной продукции в России нет.

При этом на официальном сайте ООО «ИЦ «Электролуч» размещено следующее объявление: «В текущий момент происходит попытка рейдерского захвата предприятия. Эти действия направлены на банкротство предприятия с целью дальнейшей реорганизации и переоформления на связанных лиц. Вследствие этих действий приостановлены оплаты по выполненным контрактам, что привело к задержкам расчётов с сотрудниками и поставщиками. Это влечёт за собой невыплату зарплаты, неоплату налогов, рост кредиторской задолженности и невозможность выполнить взятые на предприятии обязательства по текущим контрактам предприятия! Срываются сроки выполнения гособоронзаказа, что ведёт в дальнейшем к штрафным санкциям».

Напомним: ИЦ «Электролуч» был образован в 1977 году как Гагаринский филиал Специального конструкторско-технологического бюро световых и светосигнальных приборов (ГФ СКТБ ССП) и является преемником уникальной советской научно-технической школы. Предприятие занимается разработкой и производством взрывозащищённых светильников и промышленного светового оборудования для различных отраслей: для газодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов, а также для оборонной промышленности.

Сегодня оно является одним из лидеров на рынке производства светотехнических приборов специального назначения. Производственные мощности включают в себя металлообрабатывающее, литейно-прессовое, сварочное, гальваническое, лакокрасочное и испытательное оборудование.

Редакция газеты «Правда» будет следить за развитием ситуации вокруг этого предприятия.

Просмотров: 1015

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Все статьи номера