Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.
Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.). Темпы роста ВВП в прошлом году значительно превысили целевой показатель правительства (выше 6%), а средние темпы роста за последние два года составили 5,1%. В четвёртом квартале 2021-го ВВП Китая вырос на 4% в годовом выражении.
«В прошлом году темпы роста экономики Китая были одними из самых высоких среди крупнейших экономик мира», — сказал на пресс-конференции руководитель ГСУ Нин Цзичжэ, добавив, что ВВП страны после подсчёта всех данных, как ожидается, превысит 18% от мирового ВВП.
Сфера розничной торговли потребительскими товарами в КНР заметно восстановилась, в годовом выражении этот показатель вырос на 12,5%. В сфере инвестиций в основные фонды был отмечен стабильный рост на 4,9%, а добавленная стоимость в промышленности увеличилась на 9,6% по сравнению с предыдущим годом.
Оставалась стабильной ситуация на рынке труда Китая. Уровень безработицы по обследованию в городах и посёлках городского типа сократился на 0,5 п.п. по сравнению с 2020 годом и составил 5,1%, достигнув намеченного правительством показателя (ниже 5,5%).
В 2021 году уровень благосостояния граждан Китая вырос. Среднедушевой доход номинально увеличился на 9,1% в годовом исчислении.
Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете
«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.
Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.
Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».
Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.
В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.
С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».
Сотни жителей столицы собрались 16 января на народный сход, который прошёл в рамках встречи с депутатом-коммунистом Госдумы Сергеем Обуховым.
Поводом послужили очередные волюнтаристские планы правительства Москвы. Неподалёку от железнодорожной станции «Лосиноостровская» они наметили строительство автомобильной эстакады, которая по замыслу должна связать улицу Дудинку в Ярославском районе Москвы и улицу Менжинского в Бабушкинском и Лосиноостровском столичных районах. Как только стало известно об этом проекте, выступающие против него местные жители сразу же сформировали инициативную группу, по предложению которой депутат Обухов и провёл встречу с избирателями.