На грани продовольственного коллапса

На грани продовольственного коллапса

№5 (31208) 20 января 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей заявил, что для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%. В случае подорожания газа остановят работу кондитерские предприятия. Об этом предупреждает «Укркондпром». Союз молочных предприятий Украины заявил, что «стремительный рост цен на газ с 1 января 2022 года угрожает остановкой всей молочной отрасли в стране». Кстати, с начала наступившего года социально значимые группы молочных товаров подорожали на 7,7%.

В 2018—2019 годах на 15% обвалился другой столп аграрного сектора Украины — производство сахара. 42 оставшихся на плаву завода произвели всего 1,82 млн тонн данного продукта. Для сравнения: в 1991 году УССР произвела более 5 млн тонн сахара на 192 сахарных заводах.

А совсем недавно Украину потрясла ещё более «радостная» новость. Оказывается, в офисе президента рассматривают возможность введения на Украине системы «продуктовых карт»! Якобы, чтобы... «помочь уязвимым и незащищённым слоям населения в условиях резкого удорожания продуктов питания». Об этом народу поведал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его словам, такая программа, скопированная с американского образца, может быть внедрена из-за ожидаемого (?!) резкого роста цен на продукты питания. Якобы она призвана обеспечить дополнительные возможности доступа уязвимых слоёв населения к качественным продуктам питания. И всё это чиновник называет «проработкой антикризисных мер».

Просмотров: 1507

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Прибыль олигарха — для чиновника святое

Сотни жителей столицы собрались 16 января на народный сход, который прошёл в рамках встречи с депутатом-коммунистом Госдумы Сергеем Обуховым.

Поводом послужили очередные волюнтаристские планы правительства Москвы. Неподалёку от железнодорожной станции «Лосиноостровская» они наметили строительство автомобильной эстакады, которая по замыслу должна связать улицу Дудинку в Ярославском районе Москвы и улицу Менжинского в Бабушкинском и Лосиноостровском столичных районах. Как только стало известно об этом проекте, выступающие против него местные жители сразу же сформировали инициативную группу, по предложению которой депутат Обухов и провёл встречу с избирателями.

Все статьи номера