Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Шаткие подпорки «смелых начинаний»

№5 (31208) 20 января 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе. Основную мысль весьма обширного текста можно выразить несколькими словами: мне досталось тяжёлое наследие, но за короткий срок я смог добиться невероятных успехов. «Мы творим историю и будем первыми в самых смелых начинаниях», — уверял глава государства.

Для доказательства своих слов Жапаров привёл ряд примеров. По его словам, увеличился приток иностранных инвестиций, выросла доходная часть бюджета, что позволило поднять размер пособий для инвалидов и детей-сирот, выдать 959 льготных ипотечных кредитов и т.д. Беспощадная борьба, продолжил президент, ведётся против коррупции, в казну возвращено 8 миллиардов сомов (7 млрд руб.). Со 120 до 90 сокращена численность депутатов парламента, в рамках оптимизации расходов бюджета урезаны их зарплаты и привилегии вроде служебных автомобилей.

При всей красочности подобных инициатив, на рекламу которых без устали работают пропагандистские ресурсы государства, они не в состоянии переломить негативные тенденции в стране. Задача смены социально-экономической системы или даже её сколько-нибудь заметной корректировки властью не ставится. Это видно в том числе по обращению Жапарова. Главными инструментами восстановления экономики в нём названы амнистия капиталов, защита частной собственности, снижение налоговой нагрузки на бизнес и т.п. Показательно и то, что в обосновании президентского указа об оптимизации расходов в качестве примера успешных реформ госуправления приводятся Эстония, Латвия, Польша и другие страны, ставшие придатками глобального капитала.

Наконец, нельзя забывать, что в мае прошлого года глава республики поставил задачу проведения масштабной приватизации. «Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает более эффективно, чем государственный, — заявлял он тогда. — Наша задача — реструктурировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность, тогда как на стратегических объектах необходимо приватизировать рабочие функции и сервисные услуги». Как добавил Жапаров, для этого достаточно одного года.

Правительство и парламент не заставили себя ждать. Осенью депутаты одобрили поправки в закон «О приватизации государственной собственности». Как заявил председатель фонда управления госимуществом Мирлан Бакиров, целью изменений является ускорение процесса приватизации. В бюджет 2022 года заложены поступления от продажи государственной собственности объёмом 3,3 миллиарда сомов (2,9 млрд руб.). В ближайшее время на торги планируется выставить 25 активов. Среди них — Евразийский сберегательный банк, сотовый оператор «Мегаком», государственные доли в «Бакай Банке», приборостроительном заводе «Дастан» и т.д.

Неоднозначной остаётся ситуация вокруг крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор. В прошлом году власти республики обвинили канадских владельцев рудника в нанесении ущерба экологии и уходе от уплаты налогов, после чего ввели внешнее управление. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства. Очевидно, что тем самым власти добиваются выплаты компенсации, сумма которой уже обнародована — 4,3 миллиарда долларов.

Как бы то ни было, руководство Киргизии не собирается выходить за рамки капиталистического пути, который неизбежно принимает здесь периферийные, наиболее уродливые формы. Это доказала пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис. По итогам 2020 года ВВП страны упал на 8,6 процента. За январь — ноябрь прошлого года рост составил только 2,4 процента, так что для возвращения на докризисный уровень потребуется несколько лет. В ряде отраслей, например сельском хозяйстве и строительстве, и вовсе продолжился спад на 4—5 процентов.

Продовольственная инфляция достигла за тот же период 11 процентов. Больше всего подорожали гречка (на 34 процента), сахар (на 29 процентов), растительное масло и картофель (на 22—23 процента). Результаты этого показаны в недавно опубликованном исследовании Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. «Падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте продуктов, поскольку семьи едят меньше богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи и продукты животного происхождения», — отмечается в документе. В ходе обследования было установлено, что доля домохозяйств, прибегающих к экстренным стратегиям выживания (распродажа имущества, сокращение расходов на питание, обращение за гуманитарной помощью), за время пандемии COVID-19 увеличилась втрое — с 12 до 36 процентов.

По официальным данным, 25,3 процента граждан Киргизии живут ниже уровня бедности. Ещё 8 процентов «ютятся» в «зоне риска» и могут пополнить ряды нищих при малейшем ухудшении условий. Например, в случае сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов. По подсчётам ВПП ООН, этот источник спасает от бедности 614 тысяч граждан — почти каждого десятого жителя страны.

Решить эти проблемы на капиталистических рельсах страна не может. В то же время руководство не собирается отказываться от выбранного тридцать лет назад пути. Чтобы скрыть это острое противоречие, оно прибегает к привычным средствам. Во-первых, к шумной демагогии о «невиданных прорывах». Во-вторых, к укреплению «вертикали власти». В прошлом году Киргизия окончательно вернулась к суперпрезидентской форме правления. Соответствующие изменения закрепила новая редакция Конституции, а по итогам ноябрьских выборов Жапаров получил лояльное большинство в парламенте. 29 декабря состоялось первое заседание нового созыва, во время которого был избран спикер. Им стал близкий соратник президента Талант Мамытов.

Насколько долговечными окажутся эти подпорки, покажет время. Без обращения власти к действительно важным вопросам жизни страны ситуация в стране остаётся шаткой, а будущее — туманным.

Просмотров: 932

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Прибыль олигарха — для чиновника святое

Сотни жителей столицы собрались 16 января на народный сход, который прошёл в рамках встречи с депутатом-коммунистом Госдумы Сергеем Обуховым.

Поводом послужили очередные волюнтаристские планы правительства Москвы. Неподалёку от железнодорожной станции «Лосиноостровская» они наметили строительство автомобильной эстакады, которая по замыслу должна связать улицу Дудинку в Ярославском районе Москвы и улицу Менжинского в Бабушкинском и Лосиноостровском столичных районах. Как только стало известно об этом проекте, выступающие против него местные жители сразу же сформировали инициативную группу, по предложению которой депутат Обухов и провёл встречу с избирателями.

Все статьи номера