«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»

№5 (31208) 20 января 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…

Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бреста со структурным подразделением-филиалом «Пост Памяти» — один из ведущих организаторов патриотической работы в городе. Недавно коллектив учреждения был удостоен премии президента Белоруссии «За духовное возрождение». Награда вручена за значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, реализацию проекта «Пост Памяти Брестской крепости», активное участие в международном миротворческом движении.

Пост №1 при Брестском городском доме пионеров и школьников создан в марте 1972 года, а уже 9 мая на вахту заступила первая смена юнармейцев. Почти 50 лет часовые стоят у Вечного огня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

— Пост Памяти — школа мужества и патриотизма для школьников, чтущих подвиг воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает директор Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бреста Ю. Глебик. — Через эту школу прошли около 100 тысяч старшеклассников. Юнармейское движение в городе сохранило ценные молодёжные традиции советских лет: соревнования по огневой, физической, строевой и медицинской подготовке, смены почётных караулов, конкурс за право несения Вахты Памяти в День Победы…

Вахту несут мемориальные отряды всех учреждений образования Бреста в течение недели. Для этого отбираются лучшие старшеклассники. С ребятами работают военнослужащие запаса — подполковники И. Чикалов, В. Погребняк и В. Пашкевич.

— Деятельность поста — это комплекс учебно-воспитательных мероприятий в рамках образовательной программы «Вахта Памяти», — говорит Ю. Глебик. — Распорядок дня ребят приближен к армейскому. Четыре смены через 15—20 минут сменяют друг друга на посту. Для каждого мемориального отряда организуются практические занятия в караульном помещении, проводятся тематические экскурсии по залам музея обороны «Брестская крепость-герой», уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, демонстрируются кинофильмы об обороне легендарной цитадели. Пост Памяти сотрудничает с филиалом музея обороны — 5-м фортом и археологическим музеем «Берестье». Юнармейцы посещают пограничную заставу имени Героя Советского Союза А.М. Кижеватова.

В сентябре 1984 года на базе Поста Памяти открылся музей «Мальчишки бессмертного Бреста». В 2020-м в нём прошла масштабная реконструкция. Музей приобрёл современный вид, пополнился новыми историческими и краеведческими материалами. Экспонаты рассказывают об истории Брестской крепости, её героических защитниках, их семьях и детях. Но главные герои — воспитанники музыкантского взвода, которые наравне со взрослыми сражались в атакованной врагом цитадели. Юнармейцы самостоятельно проводят тематические экскурсии, занимаются поисковой работой.

С начала 2000-х годов возобновляются связи Постов Па­мяти городов-героев, городов воинской славы стран СНГ и городов-участников международного миротворческого движения «Академия мира и детской дипломатии». Пост Памяти №1 Бреста выступает символическим мостом дружбы среди подростков и молодёжи Украины, России и Белоруссии. Более 20 лет юнармейцы участвуют в международных слётах мемориальных отрядов и поисковых групп в городах-героях Москве, Севастополе, Киеве, Одессе, Туле, Минске, Волгограде, Новороссийске, Санкт-Петербурге…

Сводные смены брестского поста не раз признавались лучшими часовыми среди Постов №1 стран СНГ и награждались дипломами и грамотами за отличную строевую выучку и оригинальность ритуала заступления на пост к Вечному огню.

— Военно-патриотическая деятельность Поста Памяти — одно из направлений профориентационной работы с учащимися, — отмечает Ю. Глебик. — Молодёжь готовится к службе в армии, осваивает азы начальной военной подготовки. Ежегодно около 20—30 членов мемориальных отрядов города получают характеристики-рекомендации для поступления в Военную академию, Институт пограничной службы, Академию МВД, Университет гражданской защиты МЧС.

«В моей семье все были военными. Я слышал от них много интересных историй. С каждым годом у меня росло желание стать военнослужащим. Три года я нёс службу в мемориальном отряде. Мне выпала честь дважды быть начальником почётного караула. Это были незабываемые моменты. Надевая форму, я всё больше убеждался, что быть военным — моё призвание. Никогда не мог подумать, что уже в 17 лет буду отдавать приказы, держать на своих плечах большую ответственность за службу целого караула» (из сочинения бывшего юнармейца В. Макаревича).

Итоги Вахты Памяти подводятся ежегодно 25 сентября, в день открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», с участием руководства Брестской области, городского Совета ветеранов и областного военного комиссариата. Победитель соревнования получает почётное право нести вахту 9 Мая.

Сегодня без Поста Памяти невозможно представить современный Брест и историю цитадели. Пост давно и заслуженно стал визитной карточкой города.

Просмотров: 875

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Прибыль олигарха — для чиновника святое

Сотни жителей столицы собрались 16 января на народный сход, который прошёл в рамках встречи с депутатом-коммунистом Госдумы Сергеем Обуховым.

Поводом послужили очередные волюнтаристские планы правительства Москвы. Неподалёку от железнодорожной станции «Лосиноостровская» они наметили строительство автомобильной эстакады, которая по замыслу должна связать улицу Дудинку в Ярославском районе Москвы и улицу Менжинского в Бабушкинском и Лосиноостровском столичных районах. Как только стало известно об этом проекте, выступающие против него местные жители сразу же сформировали инициативную группу, по предложению которой депутат Обухов и провёл встречу с избирателями.

Все статьи номера