Россия: взгляд со стороны

Россия: взгляд со стороны

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«А вести буду я…»

«Решение Владимира Путина 15 января принять отставку Дмитрия Медведева не стало неожиданностью. В течение некоторого времени положение премьера в российском правительстве неуклонно ухудшалось. С Медведевым случались неловкие публичные моменты. Было замечено, как во время президентских обращений он клевал носом, и не раз, — пишет обозреватель британской газеты «Гардиан» Люк Хардинг. — Эти оплошности можно было бы простить. Однако фатально ослабили Медведева, вероятно, обвинения в личной коррупции, заставив Путина сменить его на посту главы кабмина малоизвестным налоговым чиновником Михаилом Мишустиным. В видео 2017 года, просмотренном 33 млн человек на интернет-канале «Ютьюб», оппозиционер Алексей Навальный обвинил Медведева в тайном владении дворцами, яхтами и итальянским виноградником».

«Медведев, как утверждалось, использовал друга, дабы делать покупки в интернете. Фотографии, где премьер запечатлён в кроссовках «Найк», по-видимому, это подтверждают. Тот же самый друг предположительно действовал как прикрытие для тайных активов Медведева. Премьер называет эти утверждения «ерундой». Тем не менее данные обвинения оказались чрезвычайно разрушительными в то время, когда уровень жизни простых россиян снизился», — отмечается в статье.

«Конституционная перестановка, проведённая Путиным 15 января, похоже, сигнализирует об окончании карьеры Медведева в передовой политике. У него теперь новая должность: заместитель главы Совета безопасности. Подобные изменения заставляют предположить, что власть останется у Путина после того, как завершится его четвёртый президентский срок в 2024 году, хотя на данный момент будущая роль национального лидера неясна», — говорится в публикации

«Это унизительный конец для Медведева, третьего президента РФ после Бориса Ельцина и Путина, — констатирует автор публикации. — Когда политик получил эту должность в 2008 году, западные наблюдатели напрасно искали признаки того, что он является более либеральной фигурой, нежели Путин. После попытки перезагрузить отношения с Москвой администрация Обамы пришла к выводу: любые различия носят исключительно стилистический характер».

«В 2008-м посольство США отправило в госдепартамент шутку, ходившую по Москве. «Медведев садится на место водителя нового автомобиля, изучает салон, приборную панель и педали. Осматривается и видит, что нет руля. Поворачивается к Путину и спрашивает: «Владимир Владимирович, а где руль?» Путин достаёт из кармана пульт дистанционного управления и говорит: «А вести буду я», — сообщалось в просочившейся американской докладной».

«Анекдот жестокий, но он иллюстрирует правду, понятую простыми россиянами и кремлёвской элитой 15 января: в течение долгой и в значительной степени невыдающейся политической карьеры Медведеву так и не удалось выйти из тени Путина. В другой конфиденциальной американской депеше говорится, что Медведев играет роль «Робина при Путине-Бэтмене» (Робин — помощник, напарник супергероя Бэтмена). И это тоже верно», — отмечается в статье.

«Политический рост Медведева почти полностью связан с его ассоциацией с Путиным. Оба мужчины родом из советского Ленинграда, — пишет автор публикации, добавляя, что там они стали друзьями. — Путин, на восемь лет старше, с советским мировоззрением, являлся доминирующей фигурой в этом дуэте, и сия динамика сохранится в течение 30 лет. Медведев был личным адвокатом старшего друга, а когда Путин стал премьер-министром РФ в 1999 году, он взял с собой в Москву ключевых союзников из Санкт-Петербурга, включая Медведева, получившего должность в администрации президента».

«Путин сделал его первым вице-премьером, а затем главой государства. После отставки Медведева Россия может ожидать больше Путина — до 2024 года и далее», — заключает Люк Хардинг.

Магнит для железных опилок

«Владимир Путин уже во второй раз пытается подготовить свой уход с поста президента. Цель непроста: уступить власть, не уступая её», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«Российских чиновников можно представить в виде горсти железных опилок. Как опилки равняются на магнит, так и российские аппаратчики равняются на магнит под названием «власть», не получая для этого никаких указаний, — отмечает автор статьи Кристиан Эш. — Они угадывают, чего от них ожидают. Это формирует образ впечатляющей сплочённости — во всяком случае, пока есть только один-единственный магнит. Но что если их несколько?»

«С данной проблемой нынешний лидер РФ борется на протяжении десятилетий. После того как 1 января 2000 года Путин стал преемником президента Бориса Ельцина, он консолидировал российское государство, организовывал его, укреплял так называемую вертикаль власти. Сие всегда означало сосредоточение власти в Кремле и устранение конкурирующих центров власти. Магнитное поле, в котором выстраиваются железные опилки, должно было быть только одно».

Однако, продолжает издание, иногда этот принцип достигает своего предела, как было, например, в 2008-м, когда Путину пришлось на четыре года покинуть Кремль, дабы подчиниться букве Конституции. «Сегодня у него такая же проблема, как и 12 лет назад: ведь в 2024 году заканчивается его четвёртый президентский срок. Но как нельзя дважды войти в одну реку, так и сегодняшняя ситуация отличается от прошлой. У Путина нет желания снова заниматься мелочами экономической политики в качестве премьера: он уже давно живёт в другой стихии, занимается внешней политикой. И более не является молодым политиком, который мог бы сделать перерыв на один срок, продолжая держать Кремль на прицеле», — говорится в статье.

«Таким образом, естественным для него было бы изменить Конституцию РФ так, чтобы она обходилась без Путина на верхушке, и одновременно гарантировать, чтобы он сам обладал влиянием и находился в безопасности». Именно об этом объявил Путин 15 января.

«Но в действительности Путин не провозгласил конституционную реформу, преследующую чёткие цели, — скорее, сборную солянку разных мер. Речь среди прочего идёт об ограничении полномочий регионов и муниципальных образований, одним словом — о дальнейшем расширении «вертикали власти», о максимальном контроле, — полагает Эш. — Значимость Госсовета, декоративного органа, состоящего из высокопоставленных чиновников и губернаторов, должна быть повышена, а его статус надлежит закрепить в Основном Законе».

«Предположение о том, будто Путин видит своё будущее именно в этом Госсовете, высказывается уже давно, как и предположение о том, что новым пристанищем для Путина может стать Совет безопасности».

«И здесь мы снова возвращаемся в 2008 год. Вместо того чтобы наметить Конституцию без Путина во главе государства, он сделал набросок Основного Закона, предлагающего сразу несколько лазеек для того, чтобы остаться у власти. И как в 2008-м он до последнего момента не говорил о том, кого хочет объявить своим преемником, так и на сей раз будет тянуть до последнего. Пока ещё вовсе не исключено, что им снова станет Медведев — непопулярный премьер подал в отставку сразу после речи Путина, неожиданно получил от него похвалу и может перейти на новую должность в Совбезе с абсолютно неясными полномочиями».

Это особенно сбивает с толку «всех тех госслужащих, которые должны правильно выполнять и угадывать сигналы сверху, чтобы выстраиваться, как железные опилки». «Дабы предотвратить волнения, Кремль выбрал привычный подход: максимальную завуалированность. У общественности, российского общества нет ни малейшего влияния на переписывание Конституции. Россиянам разрешат одобрить это лишь в конце, в рамках референдума с известным итогом. Единственное, что они знают наверняка, это то, что время «транзита власти», как это называют в России, началось», — заключает «Шпигель».

Просмотров: 1659

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
Все статьи номера