Спаситель России, учитель человечества

Спаситель России, учитель человечества

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом. Ленин — идейный вдохновитель, стратег и главный организатор Великой Октябрьской социалистической революции, создатель после её победы первого в мире государства рабочих и крестьян, «архитектор» построения социалистического общества.

И то, что Ленин на деле доказал, что у человечества есть иной путь развития, помимо капиталистического, особенно важно сегодня, когда стало совершенно очевидным, что капитализм завёл человечество в тупик, выход из которого буржуазные учёные ищут вот уже полвека, но не могут найти.

Но высокую оценку Ленину давали и многие из тех, кто не разделял позиции коммунистов, а порой был их противником. Что же привлекло в Ленине их?

Для многих русских патриотов Ленин прежде всего — спаситель России. Ведь никуда не деться от факта, что за силами контрреволюции стояли государства-интервенты, заблаговременно (ещё в конце 1917 года) наметившие раздел нашей страны между собой. Белые, как откровенно написал Черчилль, были лишь орудием осуществления их экспансионистских планов.

Замечу, что только человек с весьма специфическим мышлением может и сегодня, когда ни для кого не составляет секрета, что белые были на содержании интервентов, которые на «освобождённых» от большевистской власти территориях вели грабёж России (уже в 1990-е годы в научных изданиях публиковались сведения, что стоимость награбленного ими намного превышала размер огромного царского долга), продолжать попрекать Ленина более чем сомнительной достоверности «немецкими деньгами».

Так что вопрос тогда стоял не «красные или белые?», а «быть или не быть России независимой и сильной державой?». И велика заслуга Ленина в том, что он сумел направить войну, которую вели красные, в русло национально-освободительной. Это привлекло на сторону новой власти десятки тысяч представителей верхних сословий царской России. Те, кто не разделял идеи большевиков, пошли за Лениным потому, что увидели в нём руководителя, борющегося за спасение России.

Даже член царской семьи — великий князь Александр Михайлович — в книге воспоминаний констатировал: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин».

Победа красных в Гражданской войне спасла Россию. А вскоре образование по инициативе Ленина (заметим, при очень важной роли Сталина) Союза Советских Социалистических Республик стало ещё одним этапом возрождения исторической Российской державы в новом качестве.

Поэтому стоявший в годы Гражданской войны по другую сторону баррикад Николай Устрялов имел все основания поставить Ленина в один ряд с Дмитрием Донским, Петром Великим и Львом Толстым. Немало десятилетий спустя аналогичную оценку дала и Россия в целом, когда на телеконкурсе «Имя Россия», несмотря на оголтелую антисоветскую пропаганду, сопровождавшую этот конкурс, поставила Ленина и Сталина в один ряд с Александром Невским, Петром Первым, Екатериной Второй, Александром Васильевичем Суворовым и Александром Сергеевичем Пушкиным.

Немалое число российских интеллигентов привлекли к сотрудничеству с Советской властью ленинские планы развития страны. В «России во мгле», какой её увидел английский писатель Герберт Уэллс, Ленин выдвинул задачи мощного промышленного развития на основе широкой электрификации; выхода отечественной науки на передовые рубежи в мире; культурной революции, которая открыла бы народу духовную сокровищницу художественной культуры.

ЭТИ ПЛАНЫ даже многим друзьям Советской страны казались несбыточными мечтаниями. Недоброжелатели же их злобно высмеивали.

Однако ленинские планы не только выдвигались, но и сразу же начинали воплощаться в жизнь. Скажем, первые электростанции по плану ГОЭЛРО были созданы ещё во время Гражданской войны, а в целом он был с существенным перевыполнением воплощён в жизнь на 5 лет раньше предусмотренного срока.

При таком курсе правительства, возглавляемого Лениным, интеллигенты, радеющие о благе России, приходили к сотрудничеству с Советской властью. Одни, как отмечал Уэллс, сотрудничали с ней «неохотно, но честно», других идеи Владимира Ильича воодушевили. К примеру, выдающийся юрист, сенатор и член царского Государственного совета А.Ф. Кони, не дожидаясь приглашения, сам обратился к наркому просвещения А.В. Луначарскому с предложением о сотрудничестве. Он писал: «Ваши цели колоссальны, ваши идеи кажутся настолько широкими, что мне — большому оппортунисту, который всегда соизмерял шаги соответственно духу медлительной эпохи, в которой жил, — всё это кажется гигантским, рискованным, головокружительным». Вскоре Кони стал работать профессором кафедры уголовного судопроизводства Петроградского университета. Он стал одним из главных инициаторов создания Института живого слова, который позже назвали «детищем революции».

Что же касается красного террора, на который (как и на «немецкие деньги») так любят ссылаться нынешние враги Ленина, так ведь террор был с обеих сторон. И только на территории, которой правил воспеваемый современной демпропагандой Колчак, всего за один год жертвами белого террора стало больше людей, чем жертв революционного террора на всей территории Советской России за всё время жизни Ленина. Это следует из данных, опубликованных уже в новое время.

И, главное, жестокость была отнюдь не определяющей чертой деятельности В.И. Ленина (хотя антисоветчики и пытаются выдать её за таковую). Она была неизбежной данью требованиям жестокого времени. Поначалу ведь предпринимались попытки избежать её, однако они не нашли у контрреволюционеров отклика. Враги Советской власти, прощённые под честное слово в одном месте, тут же продолжали свою борьбу с ней в другом. Определяющим в деятельности Ленина было стремление построить принципиально новое государство — не только мощное экономически, но и открывающее каждому человеку такие возможности развития, которых нет в самом развитом капиталистическом обществе и не может быть в силу самой его природы.

Посол Великобритании в СССР Арчибальд Керр, которого вряд ли можно считать политическим союзником большевиков, сказал об этом: «Враги обвиняют его в жестокости. Это заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи». «Хранителем и приумножителем совести человечества» назвал Ленина Альберт Эйнштейн. Ленин, напомню, был причислен к махатмам — «великим душам — учителям человечества».

После смерти Владимира Ильича Ленина Синод РПЦ выступил с заявлением: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества…»

P.S. Правители постсоветской России вовсю пользуются тем наследием, которое они получили от великой державы, созданной по планам В.И. Ленина. Её высоким международным авторитетом, который, в частности, дал России статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Её мощной промышленной базой. Её передовой наукой, на долю которой в XX веке пришлось более половины всех открытий и технологий, оцениваемых специалистами как «прорывы в XXI век». Её образовательным и культурным потеницалом, который, как констатировал профессор Гарвардского университета Янош Корнаи, антикоммунист по политическим взглядам, России «пока позволяет быть в числе ведущих держав мира». Да и в лучах славы державы — победительницы фашизма нынешние правители не прочь погреться.

И то, что при этом власть имущие и их пропагандистские лакеи стремятся очернить тех, кто создавал величие нашего Отечества, наводит на мысль, что известная Свинья из басни Крылова по сравнению с ними — образец нравственности. Та, подрывая корни Дуба, который кормил её, по крайней мере не хрюкала при этом, что его-де неправильно посадили и плохо растили.

Просмотров: 1763

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»
16 января Государственная дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
Все статьи номера