Пульс планеты

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых. С тех пор манифестации в поддержку «Сардин» прокатились по многим крупным городам Италии, а основатели движения считают, что с помощью уличных акций и активной кампании в соцсетях можно противостоять политике бывшего вице-премьера Маттео Сальвини и его «Лиги», победа которой на местных выборах, по мнению экспертов, приведёт к падению коалиционного правительства страны.

СТРАСБУРГ. На улицы этого французского города вышли толпы возмущённых пожарных. Демонстранты выступили против насилия и агрессии, с которыми они сталкиваются. По словам огнеборцев, сотрудники службы регулярно подвергаются не только словесным оскорблениям, но и нападениям. Манифестанты требовали, чтобы их сопровождали патрульные полицейские машины всякий раз, когда их вызывают в неблагополучные районы.

ВАШИНГТОН. Члены палаты представителей конгресса США передали обвинительное заключение в отношении президента Трампа в верхнюю палату законодательного органа. Это новый шаг в рамках процедуры, завершающей уже объявленный американскому лидеру импичмент. Теперь обвинения надлежит подтвердить или опровергнуть в ходе судебного процесса, на котором в роли присяжных выступят сенаторы, а вести судебные заседания будет председатель Верховного суда США. Трампу инкриминируется злоупотребление властными полномочиями и препятствование расследованию конгресса.

БОРДО. В столице французского департамента Жиронда бастуют адвокаты. На ступенях апелляционного суда они «спели» о своих переживаниях по поводу намеченной в стране пенсионной реформы. В знак несогласия они сняли мантии и развесили их на заборе. Юристы недовольны грядущим увеличением взносов в пенсионный фонд и вероятным закрытием целого ряда небольших адвокатских контор. Своих коллег, в том числе французских судей, они обвинили в замалчивании проблем.

Просмотров: 1669

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»
16 января Государственная дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
Все статьи номера