КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Более уязвимыми в этом плане, естественно, оказались женщины. Евростат, традиционно приурочивающий обнародование результатов глобальных исследований к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, подчёркивает: в каждой стране ЕС свои масштабы проблемы.
Хуже всего ситуация обстоит в семи государствах сообщества, где риску стать бедняком подвергается каждый четвёртый гражданин. Список неблагополучных возглавляют Болгария, Румыния и Греция. Далее следуют Латвия, Литва, Италия и Испания.
Каждый семнадцатый обитатель Евросоюза находится в тяжёлом материальном положении. Попавшие в эту категорию не могут вовремя (или вообще) оплачивать счета за квартиру, электричество и газ, поддерживать в доме тепло, не говоря уже о том, чтобы провести недельный отпуск вдали от своего места проживания.
Кстати, тревожная статистика по ЕС была опубликована всего через несколько дней после присуждения Нобелевской премии по экономике, которой именно «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности» удостоились французский экономист Эстер Дюфло, а также американские учёные Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер. С ослаблением мирового экономического роста развивающимся странам, указывают эксперты, будет сложнее выбираться из нищеты. Общую ситуацию только усугубляет напряжённость в сфере торговли.
По словам новоиспечённой главы МВФ Кристалины Георгиевой, необходимо извлекать пользу из торговых отношений, поскольку обмен товарами важен для подъёма экономики, расширения рынка труда и снижения уровня бедности.
С мнением Георгиевой согласны аналитики Евростата: ведь стабильные доходы от торговли и экспорта пополняют казну и улучшают финансовое положение всех без исключения государств. Вырученные средства могут пойти на развитие инфраструктуры, так называемого человеческого капитала, здравоохранение, образование, а также на создание новых рабочих мест, что, акцентируется в докладе, крайне важно для искоренения нищеты.
Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.
ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).
И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.
21 января
— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.