Низкий поклон за подвиг

Низкий поклон за подвиг

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.

ДЕНЬ ПРОРЫВА Ленинградской блокады — это день, когда не стыдно показать слёзы. 18 января они были на глазах многих участников митинга-реквиема, прошедшего в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. Организаторами памятной акции выступили администрация Октябрьского района Бишкека и Киргизское общество блокадников Ленинграда. Именно усилиями последнего на южной окраине столицы в 2012 году был установлен памятник жертвам блокады. У его подножия покоится капсула с землёй, доставленная с Пискарёвского кладбища. С тех пор здесь ежегодно проходят мероприятия как в честь прорыва, так и в память о полном освобождении города на Неве.

А в прошлом году в Бишкеке открылся музей истории блокады Ленинграда. В его создание решающий вклад также внесло общество блокадников, в том числе бессменный руководитель организации Анна Алексеевна Кутанова. Начало блокады она встретила 11-летней девочкой, вместе с тысячами своих сверстников пережила все тяготы и лишения. А день прорыва блокады совпал с её днём рождения, так что 18 января для Анны Кутановой — двойной праздник. Праздник, в котором соединилась как радость освобождения, так и горесть за близких, не переживших 900 дней испытаний.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст — 18 января ей исполнилось ровно 90 лет, — она по-прежнему в строю. Анну Алексеевну поддерживает великая цель — сохранить память о блокаде и передать её новым поколениям. Выступая на митинге-реквиеме, Кутанова поделилась воспоминаниями. «Ни один человек, переживший блокаду, никогда не сможет забыть обстрелы, бомбёжки и самое страшное, что было, — голод. Но, находясь в кольце, будучи отрезаны от всей страны, мы знали: спасение обязательно придёт. Я всем сердцем желаю вам не пережить даже части того ужаса, что выпал на нашу долю. Давайте жить в мире, согласии и дружбе!» — призвала она.

«Героизм и стойкость блокадников Ленинграда останутся в веках. Низкий вам поклон за ваш подвиг! Вечная слава всем, кто сражался за Родину, — известным и безымянным бойцам. Пусть благодарная память о подвиге ленинградцев вечно хранится в сердцах потомков!» — заявил глава Октябрьской районной администрации Максим Ситников. После своего выступления он объявил минуту молчания.

На митинге также выступили заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Мелис Ногойбаев и посол России в Киргизии Николай Удовиченко. Дипломат напомнил о вкладе Киргизии в освобождение Ленинграда. Это не преувеличение. Защищая город от фашистов, погибли 4,5 тысячи уроженцев республики.

В помощь блокадному Ленинграду жители Киргизии отправили 48 вагонов с продуктами питания и тёплой одеждой. В дни осады на берегах Невы побывали 22 бригады деятелей искусств республики. 16 тысяч ленинградцев, эвакуированных по Дороге жизни, приняли в Киргизии. Среди них были 3,5 тысячи детей, многие из которых нашли приют в семьях местных жителей. Второй матерью для маленьких ленинградцев стала колхозница, председатель сельсовета одного из сёл Иссык-Кульской области Токтогон Алтыбасарова. Вместе с односельчанами она приютила и выходила почти 160 детей. Токтогон Алтыбасарова скончалась пять лет назад, но память о ней жива. На монументе в Бишкеке изображена женщина, обнимающая ребёнка. Её прообразом стали Токтогон и другие жительницы республики, делившиеся последним куском хлеба. А к 75-летию Победы памятник Токтогон Алтыбасаровой должен быть установлен в Санкт-Петербурге.

Среди сотен участников памятной акции большую часть составляли ученики школ, воспитанники военно-патриотических клубов. Они читали пронзительные стихи Ольги Берггольц и других поэтов, писавших о блокаде, исполняли песни военных лет… Это значит, что семена, заложенные Анной Кутановой и другими энтузиастами, не пропали даром. Там, где есть благодарная память о подвигах прошлого, остаётся место для новых побед.

Просмотров: 1767

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»
16 января Государственная дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
Все статьи номера