Путинская неправда

Путинская неправда

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
4 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ, доктор исторических наук.

Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.

ПРИБРАВШИЕ ВЛАСТЬ господа с завидным усердием искажают и переписывают историю. Их не учит даже происходящее на Украине, где власти ведут настоящую войну с советским наследием, памятниками Ленину, с собственным народом. Подобное в истории случалось.

Весьма уважаемый иерарх православной церкви митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал: «Ещё при Керенском все наши окраины стали стремиться к обособлению. Явилось это движение «к самостийности» и на многомиллионной Украине… Образовалась Центральная Рада… Вокруг собрались… политические деятели всяких масштабов, но особенно много поналетело «галичан», давно распропагандированных в Австрии против «москалей»… И в параллель политической Раде сорганизовалась из всех этих элементов «инициативно-церковная рада»… Да у них и цель-то была не церковная, а исключительно политическо-национальная, притом шовинистическая, крайняя. «Прочь от Москвы!»… И как можно дальше! Для них не существовало истории, не было кровного братства… Была только шумная, бешеная вражда против великороссов, «москолив».

Далее митрополит Вениамин, побывавший главой военного духовенства армии Врангеля, четверть века проведший в эмиграции, то есть человек, оказавшийся в лагере врагов Советской власти, пишет о том, чему был свидетелем, находясь в Киеве в те смутные времена: «Неизвестно, во что бы всё это вылилось потом. Если б не большевики… После неистовства «щирых» они нам оказались избавителями». Партия Ленина, по его твёрдому убеждению, основанному на фактах и собственном жизненном опыте, обеспечила не только единство страны и народа, но и единство Русской православной церкви.

Тот опыт был предан забвению не только на Украине, вновь оказавшейся в иллюзорном мире «самостийного бытия» при полной зависимости от западных хозяев. Он проигнорирован и в России, где всё ещё готовы копировать действия киевских националистов по искоренению памяти о великой советской эпохе. Например, в г. Ульяновске (бывший Симбирск, где родился В.И. Ленин) городские власти переименовали центральную площадь В.И. Ленина в Соборную, где и храмов нет, но имеется здание бывшего обкома КПСС, в котором теперь удобно обосновался готовый пересидеть самого Путина нынешний губернатор.

Поразительно, Ленин и Сталин — создатели и созидатели СССР, правопреемниками которого объявили Российскую Федерацию, — нынешним кремлёвским сидельцам не угодны. Они продолжают твердить, что исключительно Ленин и большевики ответственны за развязывание Гражданской войны, массовый террор, а Советский Союз создали не так, как подобает. Однако любому разумному человеку понятно, что Советы, взяв власть в разорённой стране, не были заинтересованы в братоубийственной бойне. Народ требовал мира, и Ленин провозгласил его, вывел Россию из войны. Не большевики приглашали войска интервентов на российскую землю, без чего не было бы никакой широкомасштабной Гражданской войны с миллионными жертвами. Очевидно, что и красный террор был ответом на белый. Ведь не Ленин создавал контрреволюционное подполье, учинил кровавую резню в Ярославле, Рыбинске, организовал покушения на Володарского, Урицкого. Да и сам Владимир Ильич был тяжело ранен в результате террористического акта.

Как должен был действовать Ленин, получавший информацию, к примеру, о злодеяниях банд Булак-Балаховича, вторгавшихся на территорию Советской Белоруссии и поддерживаемых Польшей и правителями государств Балтии. Западные издания сообщали: «Офицеры участвовали в погроме наравне с солдатами... Насилию подвергались девочки от 12 лет... В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного, его размотали и медленно жгли на огне; во время пыток еврей сошёл с ума и был пристрелен. В ряде деревень произведены подобные же зверства с утончённым разнообразием приёмов».

Ленина и здесь упрекают за указание дать решительный отпор белобандитам. Очевидно, потому он для Путина и не государственник, в отличие от «демократа» и разрушителя социального Советского государства Ельцина, блажившего в конгрессе США «Боже, храни Америку! и ради этого развалившего российскую армию и оборонную промышленность.

Господам следовало бы знать реальную историю. Выдающийся русский поэт и мыслитель А. Блок записал в дневнике 12 июля 1917 года (большевики ещё не при власти): «Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию».

Генерал Деникин вспоминал, что «весь май и июнь (1917 г.) протекали в борьбе за власть между правительством (Временным) и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой…. Центральная Рада и секретариат (совет министров), захватывая постепенно в свои руки управление, дискредитировали общерусскую власть, вызывали междоусобную рознь».

Об отделении объявили в Тифлисе, возникло «объединённое правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».

Как видим, распад страны был следствием не большевистского Октября, а «демократического» февральского переворота, который обернулся не только отречением Николая II, но и развалом армии, углублением экономического, финансового и социального кризиса, нарастанием русского бунта, охватившего летом 1917 года 91,2% уездов России. Известный философ Н.А. Бердяев, у которого были все основания обижаться на Советскую власть, был прав, заявив, уже находясь в эмиграции, что «Ленин и большевики спасли Россию».

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ для нашей страны была единственным выходом из тяжелейшего кризиса, грозившего общенациональной катастрофой. Ленин и большевики, будучи интернационалистами, оказались подлинными патриотами России. Они не торговали её интересами. Этим занимались другие. Из-за рубежа финансировались многие партии и движения с целью разрушения российского государства. Деньги на это давали и немцы, и американские капиталисты. Активно действовали на этом направлении агенты британской разведки.

Великий князь Александр Михайлович, дядя последнего царя, потерявший в горниле русской смуты более двадцати ближайших родственников, оказавшись в изгнании, писал в «Воспоминаниях»: «Вершители европейских судеб… надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России». Он отмечал, что вожди Белого движения фактически блокировались с этими устремлениями «союзников», а «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

В страну вторглись войска интервентов — почти миллионный контингент мародёров со всей планеты. В их числе — немцы, с которыми Советская Россия подписала мирный договор; поляки и финны, которым правительство Ленина предоставило независимость; англичане и французы, которых русские армии спасали на полях сражений Первой мировой войны от тевтонского ига. В Сибири и на Дальнем Востоке грабили и убивали американцы из корпуса генерала Грэйвса и японцы. Фактически шла ещё одна отечественная война. И ленинский призыв «Все на защиту социалистического Отечества!» был услышан гражданами России.

Многие годы превозносивший Европу и Америку, их «помощь» «демократизирующейся» России лидер кадетской партии и бывший министр буржуазного Временного правительства П.Н. Милюков в письме от 2 января 1920 года графине С.В. Паниной сообщал, что в европейских столицах «теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради её богатств и необходимости для Европы сырых материалов». В такой ситуации всякий патриот России считал себя обязанным быть на стороне Ленина и Советской власти. Почти половина офицеров и генералов бывшей царской армии сражались за независимость страны в составе Красной Армии. И совершенно не случайно 14390 офицеров, среди которых был и мой дед, перешли из Белой армии — в Красную. Это — каждый седьмой. В отличие от Путина, они усмотрели в Ленине подлинного государственника.

Словно не ведая обо всём этом, пропагандисты нынешнего криминально-олигархического режима продолжают тиражировать миф о «немецких деньгах» Ленина, на которые, дескать, большевики сотворили Октябрьскую революцию и свернули Россию с дороги цивилизации. Потому-то и потребовались усилия Ельцина и его последышей, чтобы вернуть страну на путь «демократии» и «прогресса». Поэтому и ликвидировали Музей Ленина в Москве, драпируют Мавзолей в дни государственных торжеств и, напротив, открывают всякие «ельцин-центры».

Но тот же митрополит Вениамин признавал, что ещё 100 лет назад «народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем?... И народ всё же остановился на большевистской партии как своей… История стомиллионных народных масс тогда была красная, революционная, а идти против стихии таких колоссальных исторических штормов всегда было бесполезно и гибельно для меньшинства… Белое же движение, как и всякие контрреволюционные движения, было не народно-классовое, а интеллигентско-буржуазных небольших классов… Цели были — восстановление, в общем, прошлого, а не создание нового».

Ленин был не только величайшим революционером, но и гениальным создателем и руководителем первого в мире государства трудящихся, выдающимся реформатором. Путин и его компания словно не ведают, что Советский Союз оказался настолько прочным государственным образованием, что выдержал удар объединённой фашизированной Европы. Это социалистическое государство дважды после разрушительных войн в самые сжатые сроки восстанавливало экономический потенциал и демонстрировало невиданные темпы роста.

В отличие от правительства Путина—Медведева Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным успешно претворил в жизнь такие «общенациональные проекты», как «план ГОЭЛРО», «культурная революция» и т.д. Ленинский «золотой червонец» стал абсолютно конвертируемой валютой, котируемой на мировых финансовых рынках выше американского доллара. И здесь, как говорится, сравнение не в пользу Путина с его весьма «похудевшим» за последние годы рублём.

Очевидно и то, что Советская власть и Ленин осуществляли политику в интересах многомиллионных масс трудящихся. Коррумпированная власть современной России проводит разрушительный социально-экономический курс ограбления большинства в угоду узкой группе мародёров.

В условиях разрухи, народных бедствий и краха всей культуры объективная реальность диктует необходимость перехода к социализму. Сама история подтвердила справедливость этого вывода. Не под царским «триколором» советский народ достиг Великой Победы 1945-го, а под Красным знаменем великого Ленина.

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

В.О. Ключевский,

выдающийся русский историк

Просмотров: 1814

Другие статьи номера

Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»
16 января Государственная дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
Все статьи номера