«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»

«Одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары»

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
2 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

16 января Государственная дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

— МЫ ДАВНО настаивали на изменении курса и формировании правительства национального доверия и национальных интересов. Я надеюсь, что Михаил Владимирович справится с этой исторической задачей. В противном случае будут перечёркнуты все последние указы и послания, что приведёт к политическому кризису.

Полтора года назад президент здесь, в Государственной думе, представлял на пост премьера кандидатуру Медведева. Мы не голосовали ни за Медведева, ни за Путина как премьер-министров, потому что они так и не вылезли из либеральной, криминально-буржуазной финансово-экономической колеи, которая обогащала одних, обирала других и разрушала страну. Сегодня у нас появилась надежда, что можно изменить этот курс. Но для этого необходимы совместные усилия Федерального собрания, правительства и президента.

Перед вами, Михаил Владимирович, стоит крайне трудная задача: сформировать сильный, грамотный кабинет министров. И главным критерием его формирования должны стать профессионализм, ответственность перед страной и избирателями. В связи с этим очень бы хотелось, чтобы вы внимательно ознакомились с нашей программой.

Мы поддержали предложения президента о том, чтобы войти в пятёрку наиболее развитых государств, достичь мировых темпов развития, одолеть бедность, остановить вымирание страны и прорваться в новых технологиях. Мы подготовили свою программу «10 шагов к достойной жизни» и 12 законов для её реализации, внесли реальный бюджет развития. С этими инициативами выступали и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Харитонов. Наши предложения выслушивали, их обсуждали и иногда даже аплодировали. Но ни один из этих документов не был одобрен правительством. Я считаю, что это была крупнейшая ошибка. Тем более что мы на практике доказали эффективность предлагаемых нами мер.

Мы хотим, чтобы новое правительство не только определило приоритеты, но и спланировало свою работу. По нашей инициативе были приняты законы о стратегическом планировании и промышленной политике. Нами подготовлена уникальная программа устойчивого развития села, над которой работала целая группа специалистов. А наши народные предприятия даже в нынешних непростых условиях оказались самыми эффективными.

Вы прекрасно знаете налоговую службу. Но одно дело — собирать деньги, и совсем другое — производить товары. Так вот, сегодня в стоимости товара 64% составляют налоги и 10% — зарплата. Но эта формула не может работать. При таких налогах нельзя производить товары, а при такой зарплате их невозможно купить. Вам придётся «расшивать» эту формулу, и мы готовы в этом максимально помочь.

Я хочу, чтобы вы учли опыт правительства Примакова—Маслюкова. Когда они начинали свою работу, баррель нефти стоил 12—14 долларов, а золотовалютные резервы составляли 8 миллиардов. Сейчас они составляют 546 миллиардов, поэтому у вас есть гигантские средства. Но тогда на Примакова и Маслюкова набросилась вся свора олигархов и банкиров. Правительство тогда уверенно контролировало банки, в результате чего резко ограничился отток валюты. Правительство установило контроль над нефтяными компаниями, в результате ни одна бензоколонка не подняла цены на бензин и солярку. Маслюков вместе с директорами предприятий разработал программу промышленной политики. В результате прирост в промышленности составил 24%.

В Послании президента 70 раз прозвучали слова «будем», «должны», «обязаны». Я с этим согласен. У нас есть приоритеты, которые станут определять всю ситуацию. Это прежде всего сбережение народа. Возьмите «детей войны». У них пенсии 7—9 тысяч рублей в деревне и 12—14 тысяч — в городе. Мы не можем прямо смотреть этим людям в глаза в преддверии 75-летия Победы! Поэтому помощь «детям войны» — это вопрос номер один. Таков наш наказ. Ещё один вопрос — это прожиточный минимум. Его давно необходимо утвердить на уровне не менее 25 тысяч рублей. Катастрофической является демографическая ситуация. Русские вымирают ударными темпами. И если вы возьмётесь за решение проблем демографии, мы вас обязательно поддержим.

Телевизор долго душил нас рекламой: «Газпром — наше национальное достояние». Но на самом деле в Германии газифицировано 95% населённых пунктов, в Голландии — 100%. А у нас в Псковской области, где рядом проходит экспортная газовая труба, уровень газификации составляет 46%. В Омской области это 29%. На Сахалине, где добывают газ, — 35%.

Темпы роста российской экономики сегодня составляют полпроцента. И чтобы их повысить, необходимо дать возможность людям покупать отечественные товары.

Что касается таких сфер, как образование, здравоохранение и наука, то на них должно выделяться не менее 20% расходной части бюджета. Хотя и это гораздо ниже мировых показателей.

Возвращаясь к позиции фракции, хочу ещё раз напомнить, что мы не голосовали за утверждение премьером ни Путина, ни Медведева. Мы обсудили нашу позицию на заседании фракции, и она заключается в следующем. Вам дали карт-бланш, но мы пока не можем вас поддержать. Ведь вы не назвали состав нового правительства и не обозначили приоритеты его работы. Надеюсь, что всё это появится в ближайшее время. Но мы не будем голосовать и против. Мы воздержимся. Мы посмотрим на ту линию, которую вы выработаете, и будем активно способствовать тому, чтобы ваши обещания, данные Государственной думе, реализовались на практике.

Просмотров: 1786

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
Все статьи номера