В столице Республики Дагестан Махачкале под угрозой увольнения оказался целый рабочий коллектив. Это произошло в результате банкротства Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2 (МПАТП №2). «Согласно информации конкурсного управляющего, с 29 мая деятельность нашего предприятия приостановлена, а коллектив уволен», — сообщил интернет-изданию «Кавказский узел» (от 04.06. 2020 г.) председатель профкома МПАТП №2 Кадим Нухов.
ВОДИТЕЛИ АВТОПРЕДПРИЯТИЯ не получали заработную плату с марта нынешнего года. Теперь же их и вовсе хотят уволить! «Все сотрудники предприятия не согласны с данным решением, — говорит Нухов. — Нам пообещали разобраться в минтрансе и минтруда республики, ждём от них ответа». Коллектив также обратился к генеральному прокурору России и президенту РФ с просьбой возобновить деятельность автопредприятия. «Рабочих мест в Дагестане мало, и риск остаться без источника дохода — высок», — написали они.
История банкротства МПАТП №2 длится несколько лет. В 2014 году для возмещения предприятию убытков, связанных с предоставлением льготным категориям граждан бесплатного проезда в городском транспорте, Арбитражный суд Москвы взыскал в его пользу компенсацию из федерального бюджета. Оттуда предприятию были выплачены средства в размере чуть больше 160 миллионов рублей.
В 2015 году правительство Дагестана закупило 68 автобусов «НефАЗ», на которые было выделено около 500 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Эти автобусы возили пассажиров по городскому маршруту №44а, а также от северной окраины Махачкалы до Каспийска всего за 15 рублей. Это было очень удобно жителям обоих городов, которые ежедневно ездили из Махачкалы в Каспийск и обратно.
Но в том же 2015 году определением Верховного суда РФ все судебные акты в пользу МПАТП №2 были отменены. Судебная коллегия по экономическим спорам определила: вопросы социальной поддержки населения, в том числе за счёт предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на проезд в общественном транспорте, относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ и финансируются за их счёт.
Суд обязал Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2 вернуть полученные им деньги в федеральный бюджет. Но, как пишет «Кавказский узел», ссылаясь на одного из сотрудников минтранса Дагестана, «указанные средства к тому моменту были израсходованы тогдашним директором предприятия, который впоследствии был осуждён за злоупотребление полномочиями».
По словам лидера профсоюза Кадима Нухова, в 2017 году бывшее руководство предприятия подало в Арбитражный суд Дагестана документы о признании МПАТП №2 банкротом, а в марте 2019 года автопредприятие объявили банкротом из-за имеющейся задолженности по налогам, пени и штрафам в общей сумме около 200 миллионов рублей. В отношении него было введено конкурсное управление. Но, учитывая социальную значимость должника в организации транспортных перевозок пассажиров как в Махачкале, так и в пригородных посёлках, деятельность предприятия на период конкурсного производства решили не прекращать.
«Мы работали, понемногу погашали долги, шло оздоровление предприятия», — рассказал «Кавказскому узлу» начальник эксплуатации МПАТП №2 Магомед Османов.
На сегодня задолженность автопредприятия по обязательным платежам составляет 207 миллионов рублей, из которых задолженность по денежным обязательствам перед министерством финансов РФ — 161 миллион.
Дагестанская еженедельная газета «Черновик» (от 05.06. 2020 г.), ссылаясь на информацию Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, пишет: «В результате распространения вируса СOVID-19 в разы снизился пассажиропоток. В апреле — мае 2020 года фактически отсутствовали доходы, и какое-то время у предприятия не было возможности для проведения дезинфекционных мероприятий, для предоставления средств индивидуальной защиты водителям. Следствием этого стало увеличение текущей задолженности по налогам и заработной плате — всего более 30 миллионов рублей... Учитывая эти обстоятельства, конкурсный управляющий принял решение о приостановлении деятельности предприятия и об увольнении работников. Однако, мы полагаем, что в непростое для людей время, когда из-за сложившейся ситуации они ограничены в финансовых возможностях, а МПАТП №2 возит пассажиров по минимальным ценам, следует возобновить его работу. Совместно с конкурсным управляющим выработаны решения, которые позволят продолжить перевозку пассажиров, обеспечат поэтапное погашение задолженности по заработной плате и текущих налоговых обязательств».
После того как 12 мая было принято решение приостановить деятельность предприятия и сократить штат работников, возмутились не только водители, но и пассажиры. «На сегодняшний день из Каспийска в Махачкалу маршрутки ездят по 35 рублей, — комментирует случившееся один из них, — тогда как автобусы ездили по 15 рублей. Студенты и рабочий класс могут такие деньги переплачивать? А инвалидов-колясочников, матерей с детскими колясками на чём будут возить? Надо требовать, чтобы автобусы «НефАЗ» запустили снова».
Власти заверяют, что на маршруты, закреплённые за МПАТП №2, выйдут городские троллейбусы и автобусы малого класса. Но где при массовой безработице в Дагестане станут добывать свой хлеб уволенные работники автопредприятия — 131 человек?
«Коллектив требует возобновить работу, — заявляет начальник эксплуатации МПАТП №2 Магомед Османов. — Мы обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, стучимся в каждую дверь, но пока не можем достучаться до властей».
Османов считает: если по итогам банкротства автобусы передадут другой компании, то маршрутные карты, выдаваемые на конкретное предприятие и автобус, аннулируются и никто не восстановит их дешёвый маршрут.
По словам Ислама Баркалова, почти пять лет перевозившего пассажиров крупногабаритными автобусами МПАТП №2, в борьбе за своё предприятие водители намерены идти до конца: в случае увольнения подобную работу в Дагестане им найти невозможно.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.