Забуксовали...

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Махачкала, Республика Дагестан.

В столице Республики Дагестан Махачкале под угрозой увольнения оказался целый рабочий коллектив. Это произошло в результате банкротства Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2 (МПАТП №2). «Согласно информации конкурсного управляющего, с 29 мая деятельность нашего предприятия приостановлена, а коллектив уволен», — сообщил интернет-изданию «Кавказский узел» (от 04.06. 2020 г.) председатель профкома МПАТП №2 Кадим Нухов.

ВОДИТЕЛИ АВТОПРЕДПРИЯТИЯ не получали заработную плату с марта нынешнего года. Теперь же их и вовсе хотят уволить! «Все сотрудники предприятия не согласны с данным решением, — говорит Нухов. — Нам пообещали разобраться в минтрансе и минтруда республики, ждём от них ответа». Коллектив также обратился к генеральному прокурору России и президенту РФ с просьбой возобновить деятельность автопредприятия. «Рабочих мест в Дагестане мало, и риск остаться без источника дохода — высок», — написали они.

История банкротства МПАТП №2 длится несколько лет. В 2014 году для возмещения предприятию убытков, связанных с предоставлением льготным категориям граждан бесплатного проезда в городском транспорте, Арбитражный суд Москвы взыскал в его пользу компенсацию из федерального бюджета. Оттуда предприятию были выплачены средства в размере чуть больше 160 миллионов рублей.

В 2015 году правительство Дагестана закупило 68 автобусов «НефАЗ», на которые было выделено около 500 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Эти автобусы возили пассажиров по городскому маршруту №44а, а также от северной окраины Махачкалы до Каспийска всего за 15 рублей. Это было очень удобно жителям обоих городов, которые ежедневно ездили из Махачкалы в Каспийск и обратно.

Но в том же 2015 году определением Верховного суда РФ все судебные акты в пользу МПАТП №2 были отменены. Судебная коллегия по экономическим спорам определила: вопросы социальной поддержки населения, в том числе за счёт предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на проезд в общественном транспорте, относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ и финансируются за их счёт.

Суд обязал Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2 вернуть полученные им деньги в федеральный бюджет. Но, как пишет «Кавказский узел», ссылаясь на одного из сотрудников минтранса Дагестана, «указанные средства к тому моменту были израсходованы тогдашним директором предприятия, который впоследствии был осуждён за злоупотребление полномочиями».

По словам лидера профсоюза Кадима Нухова, в 2017 году бывшее руководство предприятия подало в Арбитражный суд Дагестана документы о признании МПАТП №2 банкротом, а в марте 2019 года автопредприятие объявили банкротом из-за имеющейся задолженности по налогам, пени и штрафам в общей сумме около 200 миллионов рублей. В отношении него было введено конкурсное управление. Но, учитывая социальную значимость должника в организации транспортных перевозок пассажиров как в Махачкале, так и в пригородных посёлках, деятельность предприятия на период конкурсного производства решили не прекращать.

«Мы работали, понемногу погашали долги, шло оздоровление предприятия», — рассказал «Кавказскому узлу» начальник эксплуатации МПАТП №2 Магомед Османов.

На сегодня задолженность автопредприятия по обязательным платежам составляет 207 миллионов рублей, из которых задолженность по денежным обязательствам перед министерством финансов РФ — 161 миллион.

Дагестанская еженедельная газета «Черновик» (от 05.06. 2020 г.), ссылаясь на информацию Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, пишет: «В результате распространения вируса СOVID-19 в разы снизился пассажиропоток. В апреле — мае 2020 года фактически отсутствовали доходы, и какое-то время у предприятия не было возможности для проведения дезинфекционных мероприятий, для предоставления средств индивидуальной защиты водителям. Следствием этого стало увеличение текущей задолженности по налогам и заработной плате — всего более 30 миллионов рублей... Учитывая эти обстоятельства, конкурсный управляющий принял решение о приостановлении деятельности предприятия и об увольнении работников. Однако, мы полагаем, что в непростое для людей время, когда из-за сложившейся ситуации они ограничены в финансовых возможностях, а МПАТП №2 возит пассажиров по минимальным ценам, следует возобновить его работу. Совместно с конкурсным управляющим выработаны решения, которые позволят продолжить перевозку пассажиров, обеспечат поэтапное погашение задолженности по заработной плате и текущих налоговых обязательств».

После того как 12 мая было принято решение приостановить деятельность предприятия и сократить штат работников, возмутились не только водители, но и пассажиры. «На сегодняшний день из Каспийска в Махачкалу маршрутки ездят по 35 рублей, — комментирует случившееся один из них, — тогда как автобусы ездили по 15 рублей. Студенты и рабочий класс могут такие деньги переплачивать? А инвалидов-колясочников, матерей с детскими колясками на чём будут возить? Надо требовать, чтобы автобусы «НефАЗ» запустили снова».

Власти заверяют, что на маршруты, закреплённые за МПАТП №2, выйдут городские троллейбусы и автобусы малого класса. Но где при массовой безработице в Дагестане станут добывать свой хлеб уволенные работники автопредприятия — 131 человек?

«Коллектив требует возобновить работу, — заявляет начальник эксплуатации МПАТП №2 Магомед Османов. — Мы обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, стучимся в каждую дверь, но пока не можем достучаться до властей».

Османов считает: если по итогам банкротства автобусы передадут другой компании, то маршрутные карты, выдаваемые на конкретное предприятие и автобус, аннулируются и никто не восстановит их дешёвый маршрут.

По словам Ислама Баркалова, почти пять лет перевозившего пассажиров крупногабаритными автобусами МПАТП №2, в борьбе за своё предприятие водители намерены идти до конца: в случае увольнения подобную работу в Дагестане им найти невозможно.

Просмотров: 1553

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера