Почему КНР не обозначила конкретные цифры годовых темпов роста экономики?

Почему КНР не обозначила конкретные цифры годовых темпов роста экономики?

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
5 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Китай решил не устанавливать конкретные цифры годовых темпов роста экономики на 2020 год. Это мудрое, дальновидное и ответственное решение, позволяющее справиться со сложной внутренней и глобальной ситуацией.

НОВАЯ ЛИНИЯ в докладе о работе правительства раскрывает практический принцип руководства Китая по адаптации к неопределённости и огромным трудностям, вызванным эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 и глобальной экономической депрессией.

Эпидемия COVID-19 нанесла тяжёлый урон экономике Китая в первом квартале 2020 года, поскольку валовой внутренний продукт сократился на 6,8 % в годовом исчислении.

Несмотря на то, что экономика, несомненно, восстановится благодаря тем мерам поддержки, что приняло правительство, Китай должен полностью учитывать трудности, риски и неопределённости, а также остро чувствовать безотлагательность мер.

Цели, поставленные китайским правительством в текущем году, являются более гибкими и достижимыми. Они характеризуются концепцией модели устойчивого развития, которая никогда не стремится к краткосрочным достижениям за счёт долгосрочных выгод.

В докладе подчёркивается важность поощрения занятости, обеспечения полного выявления главной роли субъектов рынка и повышения уровня жизни людей.

Как отмечается в докладе, занятость должна быть стабилизирована, в городах и посёлках в стране будет создано более 9 млн новых рабочих мест.

2020 год является особым годом для Китая, так как страна стремится окончательно избавиться от абсолютной бедности и выполнить задачи по полному построению среднезажиточного общества. Это означает, что правительство Китая должно предоставлять людям соответствующее жильё, медицинские и другие общественные услуги.

Тот факт, что не были установлены конкретные цифры годовых темпов роста экономики, не означает, что Китай отказался от своей решимости добиться устойчивого экономического роста перед лицом огромных трудностей. Для достижения этих целей страна должна неуклонно придерживаться политики реформ и открытости.

Новая линия в докладе демонстрирует решимость Китая стать более реалистичным, гибким и дальновидным на базе инновационного, скоординированного, экологического и открытого развития, которое предназначено для всех.

У китайской экономики всё ещё большие перспективы. Несмотря на предсказуемое снижение темпов роста ВВП, ожидается, что в этом году экономика КНР будет расти, а в 2021 году ожидается уверенный скачок, говорится в последнем докладе всемирного экономического прогноза Международного валютного фонда.

Отсутствие конкретной цели — это хорошая цель.

Просмотров: 1469

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера