22 МАЯ премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с докладом о работе правительства Китая. Основное содержание документа следующее:
1. Обзор работы за 2019 год и прошедшие месяцы 2020 года
Экономика Китая в целом развивалась ровно и устойчиво. Общий объём ВВП достиг 99,1 трлн юаней, увеличившись на 6,1%. За относительно короткий срок стране удалось эффективно сдержать распространение эпидемии, гарантировать базовые жизненные условия населения. Это нелёгкий успех, оплаченный огромной ценой. В ходе борьбы с эпидемией было выявлено немало слабых звеньев в управлении чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения.
Увеличение занятого населения в городах и посёлках составило 13,52 млн человек, уровень безработицы, рассчитанный на основе выборочных исследований, сохраняется в пределах 5,3%. Потребительские цены выросли на 2,9%, в целом сохраняется сбалансированность международных платежей.
2. Основные цели на 2020 год
В докладе нет конкретных целей по экономическому росту в текущем году. Это объясняется главным образом тем, что из-за большой неопределённости в глобальной эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития Китая. В городах и посёлках будет создано более 9 млн новых рабочих мест, показатель безработицы, рассчитанный на основе выборочных опросов, будет удерживаться примерно на уровне 6%. Малообеспеченное сельское население, живущее за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, будет полностью выведено из бедственного положения, «ярлык бедности» будет снят со всех слаборазвитых уездов. Рост потребительских цен предполагается примерно на уровне 3,5%. Будут обеспечены стабильность импорта и экспорта и повышение их качества, международные платежи в основном будут сохранять сбалансированность. Рост доходов населения в целом станет происходить соразмерно с ростом экономики. Будут приложены все усилия для выполнения целевых показателей, намеченных в программе 13-й пятилетки.
3. Часть ключевой работы в этом году
Активная финансовая политика должна быть ещё более действенной и эффективной.
Взвешенная монетарная политика должна быть ещё более гибкой и умеренной.
Политика приоритетного обеспечения занятости требует всестороннего наращивания усилий. Финансовая, монетарная, инвестиционная политика и другие меры должны поддерживать стабилизацию занятости. Нужно стараться сохранить имеющиеся рабочие места и активно создавать новые, содействовать трудоустройству безработных граждан.
Необходимо составить программу 14-й пятилетки и наметить маршрут нового подхода к цели, приуроченной к 100-летнему юбилею КНР.
Борьба с эпидемией: требуется значительно повысить возможности её профилактики и контроля, предотвращать повторное распространение. Необходимо наилучшим образом реализовать комплекс государственных мер, направленных на поддержку развития различных сфер деятельности в провинции Хубэй.
Финансы: в 2020 году доля бюджетного дефицита в ВВП планируется в размере от 3,6%, его общий объём увеличится на 1 трлн юаней по сравнению с прошлым годом, будут выпущены специальные гособлигации на сумму 1 трлн юаней для финансирования борьбы с эпидемией.
Сокращение налогов: по предварительным подсчётам, годовая налоговая нагрузка на предприятия будет снижена более чем на 2,5 трлн юаней.
Трудоустройство: необходимо повсеместно отменить необоснованные ограничения в трудоустройстве, разработать всевозможные меры по увеличению занятости и найти пути для создания новых рабочих мест.
Инновации: предстоит реализовать новый раунд экспериментальных реформ, ориентированных на всестороннее внедрение инноваций.
Потребление: необходимо поощрять развитие электронной коммерции и экспресс-доставки в сельской местности, расширять применение сети 5G.
Инвестиции: в текущем году планируется выпустить целевые облигации местных правительств на сумму 3,75 трлн юаней, то есть на 1,6 трлн юаней больше, чем в прошлом году. Предполагается выделить из центрального бюджета 600 млрд юаней.
Финансирование: темпы роста инклюзивного кредитования крупными коммерческими банками малых и микропредприятий должны превысить 40%.
Борьба с бедностью: необходимо усилить борьбу с бедностью во всех слаборазвитых уездах и деревнях, пока ещё сохраняющих «ярлык бедности».
Сельское хозяйство: необходимо увеличить площадь высококлассных сельхозугодий на 5,33 млн гектаров.
Образование: высшим учебным заведениям следует расширять приём абитуриентов из сельских и слаборазвитых районов.
Социальное обеспечение: необходимо расширять рамки системы обеспечения прожиточного минимума, охватить все малообеспеченные семьи в городе и на селе.
Открытость: следует качественно подготовиться к проведению 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО. Необходимо совместно претворять в жизнь соглашение о первой фазе торговой сделки между КНР и США. Нужно содействовать заключению соглашения о всестороннем региональном экономическом партнёрстве, продвигать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли Китай — Япония — Республика Корея.
Сянган, Аомэнь и Тайвань: необходимо формировать и совершенствовать правовые институты защиты национальной безопасности в особых административных районах и соответствующие механизмы их применения, реализовать конституционную ответственность администраций ОАР.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.