Обличение с экрана

Обличение с экрана

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В Самаре завершена работа над двумя очередными сериями документального фильма о деградации российской выборной системы. Сергей Турусин, член КПРФ, кандидат философских и экономических наук, создавал эти серии около трёх лет. На все двенадцать фильмов, которые у него на счету, потребовалось времени в разы больше.

— За этот период я вполне мог бы закончить работу над докторской диссертацией, но борьба с махинациями на выборах важнее, — сказал мне Сергей Васильевич. — Ведь грубейшие нарушения законодательства происходят не только в Самарской области, а по всей стране. Ситуация доведена до крайней степени цинизма и надругательства над демократией.

НА ЭКРАНЕ — избирательный участок. Гражданин в полицейской форме стоит с пачкой бюллетеней в руках. Не торопясь — спешить некуда, бояться некого, — он опускает их в урну. А потом с чувством выполненного долга отправляется на соседний избирательный участок и там вбрасывает в урну такую же пачку бюллетеней.

Номера участков известны. Фамилии полицейских установить несложно, но делать этого никто не будет. Да и ничего нового в этом грубейшем нарушении закона нет. Во всех двенадцати сериях уникальной киноэпопеи Сергея Турусина полицейские — среди главных героев. Они то вбрасывают бюллетени, то благосклонно наблюдают и даже подбадривают мошенников:

— Да не смотрю я, не смотрю…

Блюстители законности порой комментируют подсчёт голосов циничными репликами:

— Ну как у вас там, сошлось?

Вторая группа киногероев — это председатели, секретари и рядовые члены избирательных комиссий, а также главы местных администраций. Они тоже вбрасывают бюллетени пачками. У этой публики всё «сходится», хотя и не сразу. По завершении голосования звонят то в районную администрацию, то в вышестоящий избирком. Согласовывают количество голосов по каждой партии или отдельным кандидатам. А потом перекладывают бюллетени из одной пачки в другую. Все эти кадры Турусин комментирует вроде бы спокойно, но в голосе чувствуется гнев.

Члены избиркома, как и полицейские, хорошо знают, что камеры всё это бесстрастно фиксируют, но пересчёта голосов не будет. На заявления Турусина следователи и другие правоохранители отвечают отписками, пока не закончится срок хранения бюллетеней. А затем их незамедлительно уничтожают, хотя закон это делать не предписывает, потому доказать мошенничество очень сложно. И всё-таки по материалам фильмов, после десятков обличительных заявлений, Турусин добился возбуждения целого ряда уголовных дел. Бывший глава поселения Рождествено господин Кудеяров, который лично вбрасывал в урны бюллетени в интересах «Единой России», свою вину признал и покаялся. Отделался освобождением от занимаемой должности. Признали свою вину и покаялись члены двух избиркомов в том же поселении.

Однако председатель одного из них, самоуверенная дама, гордо отвергла все обвинения. Надеялась, что власть поможет ей избежать наказания. Но аргументы Турусина были неопровержимы. А высокопоставленные чиновники, которые использовали эту женщину в своих интересах, больше в ней не нуждались. В итоге её биографию запятнали судимость и штраф в триста тысяч рублей. Ближайшая помощница председателя, тоже не признавшая свою вину, получила штраф в двести тысяч.

Рождествено находится в пригородном районе Самары. Чем дальше от областного центра, тем шире разгул произвола. В Красноармейском районе Турусин добился возбуждения уголовного дела по фактам нарушений сразу на 30 участках. Виновные осуждены условно, на разные сроки. «Правда» в статье «Коза ностра отдыхает» и в ряде других уже писала об этой криминальной истории.

По последним двум сериям киноэпопеи уголовных дел пока нет. Для того чтобы их возбудили, требуется огромная работа. А ведь факты демонстрируются просто убойные. Турусин сам сделал расчёты и в своих фильмах называет по фамилиям членов «Единой России», которые стали депутатами разного уровня, хотя народ их не избирал. Есть участки, где у кандидатов от так называемой партии власти, по подсчётам Турусина, результат близкий к нулю, но они всё равно объявлены победителями. Победу воруют чаще всего у коммунистов, но чиновники не церемонятся и с кандидатами от верных соратников теперешней власти — буржуазных партий. У них тоже крадут голоса.

Ни один из ранее выпущенных фильмов Сергея Турусина даже близко не подпустили к общеизвестным телеканалам. Но некоторые патриотично настроенные блогеры размещали их на своих площадках. И только последние две серии размещать боятся.

— Слишком они жёсткие — такую оценку дал известный в Самаре блогер.

«Жёсткие» — мягко сказано. Это «кинобомбы», которые расходятся по электронным адресам и раскрывают глаза доверчивым избирателям на колоссальный обман народа, который организован властью. Посмотреть их можно и в интернете. Последние две серии — это иллюстрация к недавнему заявлению Президиума ЦК КПРФ, посвящённому предстоящим досрочному и надомному голосованиям. В этом заявлении действующая сейчас система названа «шулерством и массовыми подтасовками», что наглядно подтверждают фильмы Турусина.

Но дурачить народ прежними методами становится всё труднее, поэтому «единороссы» в законодательном порядке в мае этого года спешно расширили возможности бесконтрольных фальсификаций за пределами избирательных участков. Что нынче «предложит» теперешняя буржуазная власть, даже трудно представить.

— Совершенствуются не только технические средства обмана, но и методы внедрения в наши депутатские ряды «засланных казачков», — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Недавно мы отбили массовую попытку криминальных элементов стать представителями КПРФ на предстоящих осенью выборах в муниципальные органы власти.

Вчерашние убийцы, грабители, насильники вдруг возжелали стать под знамёна КПРФ для защиты интересов народа. И готовы вложить в предвыборную кампанию немалые деньги. Кто их организовал, направил и готов профинансировать, коммунисты хорошо знают. Эта публика готова на всё, лишь бы скомпрометировать КПРФ.

Генеральной репетицией перед предстоящими сентябрьскими выборами будет голосование по поправкам к Конституции России. Точную цифру противников обнуления всех президентских сроков нам вряд ли назовут. Есть основания предполагать, что голосование «за» организуют триумфальное, ведь агитируют за поправки днём и ночью вопреки норме закона. Но Сергей Турусин планирует продолжить свою киноэпопею. Есть такие же энтузиасты и в партийных организациях других регионов. Так что шило в мешке утаить не удастся.

Просмотров: 1654

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера