Новые феодалы

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Принцип династии: с наукой дела в России обстоят не лучшим образом, в том числе и из-за политики президента Путина. С этим должны бороться его дочери. Для этого они получают миллионы долларов от доверенных лиц своего отца», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин со своими ставленниками спецслужб и друзьями по спорту всё больше правит, как царь. То, что новые феодалы основывают свои династии, вполне приветствуется», — отмечает журналистка Керстин Хольм, напоминая, что 31-летний сын главы «Роснефти» Иван Сечин, занимающийся в компании своего отца поиском новых месторождений в Арктике, уже был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Путин, очевидно, надеется, что две его дочери, поменявшие фамилии из соображений безопасности, а также ради большей независимости, выведут российские технологии на мировой уровень, несмотря на отток интеллектуального капитала, вызванный не в последнюю очередь его политикой. Для этого он обеспечивает их грандиозными финансовыми средствами и инфраструктурой», — говорится в статье.

«Старшая дочь Путина, 35-летняя медик Мария Воронцова, является совладелицей фирмы «Номеко», строящей под Санкт-Петербургом медицинский комплекс, где планируется претворять в жизнь новые генетические технологии и методы ядерной медицины. В прошлом году Воронцова указом президента была принята в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий, преследующего амбициозную цель — создать новый исследовательский институт в сотрудничестве с Курчатовским институтом. К 2027 году проект, в который «Роснефть» Игоря Сечина ежегодно будет инвестировать 200 млн долларов, согласно заявленному желанию правительства, призван вывести российские генетические технологии на мировой уровень и уменьшить зависимость от иностранных банков генетических данных».

«Владимир Путин назвал генетические технологии наукой будущего. По его мнению, она так же важна, как атомные и космические проекты XX века», — продолжает издание.

«Главным проектом, который должен начаться под эгидой нового института уже в этом году, является изучение «генома россиян» на предмет наличия специфических уязвимостей, коими, вероятно, можно манипулировать терапевтическими методами. Для этой цели необходимо собрать генетический материал ста тысяч человек, прежде всего сотрудников «Роснефти».

Второй дочери главы государства, 33-летней Катерине Тихоновой, кандидату физико-математических наук, «предстоит руководить в МГУ Институтом искусственного интеллекта, открывающимся в этом году. Но прежде всего она возглавляет компанию «Иннопрактика» — исследовательский институт при МГУ. «Иннопрактика» организовывает конференции и объявила своей главной задачей объединение российских технических инноваций с экономикой, а также увеличение национального интеллектуального капитала».

«Для этого она ежегодно получает миллионы от государственных концернов «Роснефть», «Транснефть» и «Росатом», которым она также оказывает услуги, и из анонимных источников. Однако спустя восемь лет работы компания не в состоянии похвастаться видимыми успехами. Посему борец с коррупцией Алексей Навальный сравнивает «Иннопрактику» Катерины Тихоновой с московским инновационным центром «Сколково», ставшим могилой захороненных миллиардов, и предсказывает такую же судьбу и генетическому институту Марии Воронцовой. Процветающее развитие переживёт, скорее всего, только генетическое наследие Владимира Путина», — пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

У страха много причин

«На протяжении десяти недель москвичи почти не могли покидать свои квартиры. Российская экономика практически простаивала. Теперь правила внезапно смягчили, при этом вирус продолжает свирепствовать», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«8 ИЮНЯ мэр Москвы удивил всех поспешным смягчением ограничений. Открыть свои салоны красоты в одночасье смогла и Юлия Духина. Теперь так много клиентов хотят постричь волосы или покрасить ногти, что свободных мест у неё не будет несколько недель», — повествует журналистка Зильке Бигалке.

«Моих резервов хватило бы ещё на 3—5 месяцев, — рассказала Юлия Духина во время телефонного разговора за неделю до внезапной отмены ограничений. — Столько мы ещё продержимся. Потом будет очень сложно».

«Пандемия ударила по российской экономике и в без того тяжёлое время. С 2014 года реальные доходы населения значительно упали. Уже до карантина россияне могли позволить себе всё меньше на свои деньги. Теперь более 60% потеряли из-за буйства коронавируса доход полностью или частично. Такие данные представлены в исследовании НИУ ВШЭ. Согласно ему, работы лишился каждый десятый, это почти 10 млн человек. Официальное число — 1,9 млн», — указывает издание.

«Правительство помогает, выделяя больше денег детям и безработным. Но того, кто остался не у дел, не спасёт и увеличенное в три раза пособие по безработице в размере около 60 евро в пересчёте на европейскую валюту. К тому же, по оценке Всемирного банка, 15—21% россиян трудятся без договора. Согласно другим оценкам, их ещё больше. Как кризис скажется на тех, кто зависит от «серой» или «чёрной» зарплаты, вовсе нереально предсказать», — говорится в статье.

«В то же время помощь предприятиям среднего бизнеса ограничивается отсрочкой налогов и беспроцентными кредитами. Предоставленных денег из расчёта на каждого сотрудника хватит на выплату минимальной зарплаты в размере примерно 160 евро в течение полугода. Это краткосрочное решение, право на которое имеет только треть фирм».

«Предприятия малого и среднего бизнеса составляют лишь около пятой части российской экономики, определяющейся преимущественно государственными холдингами. После переломных лет сохранилось много недоверия к частным предпринимателям. Ещё в марте Путин говорил, что есть «определённые основания» считать бизнесменов жуликами», — пишет издание.

«Юлия Духина получила по крайней мере помощь в выплате минимальных зарплат. Но она предпочла бы освобождение от налогов или арендной платы. Она не понимает того, что крупные концерны и государственные предприятия смогли открыться намного раньше или даже не должны были закрываться. «Это огорчает», — говорит она. Государство, по словам Духиной, беспокоится прежде всего о крупных и государственных предприятиях. И ей ещё повезло. Лишь каждый десятый предприниматель среднего уровня обратился за антикризисной поддержкой, сказал в конце мая уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. Свыше двух третей бизнесменов понесли ущерб в связи с пандемией, были вынуждены прекратить работу или сократить её объём. Более половины опрошенных предприятий не могли выплачивать зарплату».

«Кто вообще ещё сможет позволить себе салоны красоты? — отмечает издание. Юлия Духина опасается, что бизнес продолжит нести потери вследствие страха людей заразиться и из-за того, что заканчиваются деньги. Российские женщины, отмечает, улыбаясь, одна из её сотрудниц, охотнее тратят деньги на маникюр, чем на продукты питания. Но что, если их не будет хватать и на них?»

Просмотров: 706

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера