Министры КНР говорят…

Министры КНР говорят…

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
5 полоса
Автор: Правда.

Во время «двух сессий» в Китае был организован «канал министров». Министр коммерции КНР Чжун Шань, министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй, министр охраны окружающей среды КНР Хуан Жуньцю дали интервью СМИ в формате онлайн-видео.

Министерство коммерции КНР

ЧЖУН ШАНЬ: Антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении импортируемого австралийского ячменя проходит в соответствии с китайским законодательством

Министр коммерции КНР Чжун Шань подчеркнул, что в первую очередь Китай начал антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении импортируемого австралийского ячменя в соответствии с китайским законодательством и правилами ВТО. Расследование по этому делу началось в конце 2018 года, 18 мая этого года было вынесено решение. В ходе процесса Китай гарантировал права и интересы двух стран, выслушал мнения задействованных сторон.

Во-вторых, китайские следственные структуры проводили расследование на протяжении полутора лет, подтвердили факт демпинга и чрезмерных субсидий на австралийскую продукцию, что нанесло значительный ущерб китайской промышленности.

В-третьих, Китай придерживается осторожной и сдержанной позиции в принятии мер по защите торговли. С момента установления дипломатических отношений между КНР и Австралией Китай лишь недавно ввёл меры по защите торговли, тогда как Австралия инициировала и провела около 100 расследований. В нынешнем году Австралия начала три расследования, КНР же в текущем году не начала ни одного расследования против других стран. На фоне пандемии коронавируса по всему миру министр коммерции Китая Чжун Шань призывает членов ВТО объединить усилия для борьбы с вирусом, осторожно вводить меры по защите торговли.

Китай экспортировал противоэпидемические средства в 199 стран и районов мира

Чжун Шань, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Китай не вводил ограничения на экспорт противоэпидемических средств. Во время вспышки эпидемии по всему миру КНР уже экспортировала огромное количество противоэпидемических средств в 199 стран и районов планеты, внесла важный вклад в борьбу с эпидемией, продемонстрировала ответственность большого государства, важность концепции сообщества единой судьбы человечества на деле, получив высокие оценки и подтверждение многочисленных стран мира.

Чжун Шань отметил, что правительство Китая придаёт серьёзное значение качеству экспортируемых противоэпидемических средств, уже создана комплексная система контроля товаров для профилактики эпидемии — от производства до стандартных форм сертификации и портового управления. В целом качество экспортируемых противоэпидемических средств хорошее.

По словам Чжун Шаня, вывозимые противоэпидемические средства делятся на три вида. В первую очередь Китай экспортирует их в виде безвозмездной помощи, которую он оказал более 150 странам и международным организациям. Во-вторых, правительства иностранных государств просят китайские власти помочь им в закупках. В-третьих, зарубежные предприятия напрямую покупают у китайских компаний. В качестве противоэпидемических средств двух первых категорий нет никаких проблем, в третьей категории — есть.

Вопрос заключается в следующем: во-первых, существуют проблемы в стандартной сертификации и качестве товаров китайских предприятий. Правительство КНР уже предприняло соответствующие меры, провело серьёзное расследование и строго наказало предприятия, остановив их экспорт противоэпидемических средств. С другой стороны, проблемы наблюдаются и среди иностранных компаний, которые используют немедицинские средства в медицинских целях. Например, маски: Китай экспортирует маски для медицинского и немедицинского применения, компании отдельных стран направили в больницы маски немедицинского применения, их даже использовали в клинических целях, что очень опасно.

Известно, что в отдельных странах после обнаружения этой проблемы соответствующие компании были привлечены к ответственности. Эта ответственность лежит на стороне, импортирующей средства. На следующем этапе Китай, как и прежде, будет предоставлять поддержку странам, которые нуждаются в противоэпидемических товарах, чтобы совместно бороться с эпидемией.

Министерство промышленности и информатизации КНР

МЯО ВЭЙ: в этом году Китай продолжит снижение налогов и сборов для предприятий

Мяо Вэй отметил, что в прошлом году Китай снизил налоги и сборы для предприятий, в том числе для малых и средних, в этом году — продолжит снижение. На фоне борьбы и профилактики эпидемии центральное правительство Китая разработало более 90 политических установок, чтобы эффективно помочь малым и средним предприятиям преодолеть существующие трудности.

Министерство промышленности и информатизации КНР будет проводить свою последующую работу в трёх направлениях:

1. В полной мере использовать роль ведущей группы Госсовета по стимулированию развития малых и средних предприятий, призывать разные ведомства к утверждению и осуществлению на практике мер в соответствии с этой политической установкой.

2. Стимулировать выявление роли механизма координации работы по развитию малых и средних предприятий, учитывать местные особенности, устанавливать соответствующие политические меры для малых и средних предприятий, чтобы показать центральному правительству КНР эффективность этих мер.

3. Во второй половине этого года министерство также привлечёт стороннюю структуру для оценки реализации этих политических установок.

В апреле производство автомобилей на новых источниках энергии уже восстановлено до аналогичного прошлогоднего уровня

Мяо Вэй заявил, что продажи автомобилей на новых источниках энергии, как и традиционных автомобилей, подвергались влиянию эпидемии. Центральное правительство Китая разработало политические меры по стимулированию развития автомобилей на новых источниках энергии, в частности, две политические меры по субсидированию и освобождению от налогов электрокаров, завершение которых предполагалось до конца этого года, были продлены на два года. В настоящее время производство автомобилей на новых источниках энергии уже было восстановлено до прошлогоднего уровня в апреле. Китай уверен в будущем развитии.

КНР будет прилагать усилия в трёх сферах

Сфера предложения: постепенное повышение интенсивности «услуг управления», упорядоченное открытие разных методов ОЕМ-производства автомобилей на новых источниках энергии. Одновременно с этим предприятия с возможностями тестирования должны осуществлять самопроверку.

Сфера спроса: кроме реализации вспомогательной политики в области финансов и налогообложения, необходимо поощрять развитие электрических моделей, стимулировать использование автомобилей на новых источниках энергии в сфере общественного транспорта.

Сфера потребления: необходимо продолжать увеличивать объёмы инфраструктурного строительства на электрической основе, поощрять использование разных видов зарядных объектов для осуществления взаимной связи.

В Китае ускоряется строительство сети 5G

В этом году в докладе о работе правительства была отмечена необходимость «развивать информационную сеть нового поколения, расширять применение 5G». 25 мая в ходе интервью в рамках «двух сессий» министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй отметил, что с этого года начнётся ускоренное строительство сети 5G. Несмотря на влияние эпидемии, разные предприятия прикладывают усилия для восстановления прежних темпов работы. Сейчас в Китае каждую неделю добавляется около 10 тыс. базовых станций 5G. В апреле число пользователей сети пятого поколения за месяц выросло более чем на 7 млн, их общее число превысило 36 млн.

Министерство охраны окружающей среды КНР

ХУАН ЖУНЬЦЮ: Всестороннее строительство среднезажиточного общества нуждается в благоприятной экологической среде

Министр охраны окружающей среды КНР Хуан Жуньцю отметил, что в рамках программы 13-й пятилетки определены девять обязательных показателей в сфере охраны окружающей среды. К концу 2019 года семь из них были выполнены. Что касается четырёх показателей по качеству, Китай уже достиг трёх. В целом экологическая ситуация в стране благоприятная. За последние два года народ страны почувствовал значительное улучшение качества воздуха и воды.

Два показателя, по которым Китай ещё не достиг нужного уровня, являются выбросы углерода на единицу ВВП и соотношение ясных дней в городах на окружном уровне. Несмотря на трудности в достижении удовлетворительного уровня по этим показателям, Китай уверен в способности улучшить экологическую ситуацию в стране.

Просмотров: 1510

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера