Ли Кэцян: Стабильность китайской экономики — это вклад в мировую экономику

Ли Кэцян: Стабильность китайской экономики — это вклад в мировую экономику

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

28 мая в Доме народных собраний в Пекине премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе пресс-конференции ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов. На пресс-конференции были затронуты разные темы, в том числе экономическое развитие Китая, сотрудничество в борьбе с эпидемией, сянганский вопрос, китайско-американские отношения и др. Основное содержание представлено ниже:

Об экономическом росте

Развитие является ключом и основой для решения всех вопросов в КНР. Стабильность китайской экономики — это вклад в мировую экономику.

В текущем году Китай намерен достичь цели регистрации ежедневно в среднем 20 тыс. предприятий, это важный показатель, по которому можно наблюдать за экономической деятельностью в республике.

Китай достигнет положительного экономического роста в этом году, если будут выполнены задачи по реализации «мер обеспечения по шести направлениям»: обеспечение занятости, базовых жизненных условий населения, деятельности рыночных субъектов, продовольственной и энергетической безопасности, стабильных цепочек производства и поставок, а также нормального функционирования правительств низового уровня.

О стабильности трудоустройства и обеспечении материальных условий жизни населения

В текущем году подтверждено создание свыше 9 млн новых рабочих мест в городах и посёлках, что ниже, чем в прошлом году. Для осуществления этой цели необходимо опираться на определённый экономический рост, установить показатель безработицы в городах и посёлках на уровне 6%.

Китай переживает трудные времена. Под руководством центрального правительства администрациям на разных уровнях необходимо выступать против формализма и действий, требующих больших финансовых средств.

Собранные средства в ходе нынешних масштабных политических мер подразделяются на две части: 1. Два трлн юаней выделены за счёт увеличения бюджетного дефицита и выпуска спецоблигаций для борьбы с последствиями эпидемии; 2. Другие средства собраны в результате сокращения или отмены взносов за социальное страхование.

В Китае сегодня идёт речь об использовании баланса счёта страхования от безработицы, уступке части прибыли государственными коммерческими банками, о снижении цен предприятий в сферах естественных монополий — всё это осуществляется для того, чтобы понизить себестоимость деятельности компаний.

О политике реформ и открытости

Сорокалетний опыт политики реформ и открытости в Китае свидетельствует о том, что чем ситуация сложнее, тем сильнее необходимость в реформировании.

Китай — это огромный рынок. КНР надеется, что она по-прежнему будет рассматриваться в качестве благоприятного направления для инвестиций. Страна готова стать большим рынком товаров для импортёров со всего мира. После эпидемии открытость будет шире, а после упадка наступит процветание.

О расширении потребления и увеличении эффективных инвестиций

В структуре китайской экономики произошли значительные изменения, потребление играет стимулирующую роль. В связи с этим выдвинутые масштабные политические меры не зависят от инфраструктурных проектов, около 70% средств нацелены на поддержку заработной платы населения.

Китай намерен прилагать усилия для увеличения эффективных инвестиций, необходимо сосредоточивать внимание на крупных проектах в новом инфраструктурном строительстве, на урбанизации нового типа, а также на планах развития экономики государства и улучшения благосостояния народа.

О международном сотрудничестве в борьбе с эпидемией

Международное сообщество в настоящее время сталкивается с двойными вызовами, а именно со стороны сдерживания распространения вируса и восстановления социально-экономического порядка.

Эти два аспекта противоречат друг другу, что требует больших усилий. Для достижения баланса между двумя конфликтующими целями и изучения путей продвижения вперёд в ходе этого процесса необходимо международное сотрудничество.

Китай открыт для международного сотрудничества в области исследований и разработок вакцин, лекарств и реагентов для тестирования в рамках борьбы с COVID-19 и готов делиться полученными результатами со всем миром.

О китайско-американских отношениях

В настоящее время китайско-американские отношения столкнулись с некоторыми новыми проблемами и вызовами.

Существует много областей, в которых две страны в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН могут и должны сотрудничать в решении традиционных и нетрадиционных вызовов. Между КНР и США осуществляются широкие обмены в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах, у двух государств есть обширные общие интересы.

Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Налаживание китайско-американских отношений отвечает интересам народов двух государств и всего мира. Поэтому некоторые проблемы в двусторонних отношениях вызвали обеспокоенность у международного сообщества.

Разрыв связей между Китаем и США не выгоден каждой из сторон и нанесёт ущерб миру, поскольку это ведущие экономики.

Оба государства должны совместно содействовать формированию двусторонних отношений на основе координации, сотрудничества и стабильности в соответствии с консенсусом, достигнутым главами КНР и США.

О сянганском вопросе

«Одно государство, два строя» — это основная государственная политика Китая. Центральное правительство КНР всегда привержено всестороннему и чёткому воплощению в жизнь курса «одно государство, два строя», ориентированного на высокую степень автономии по принципу «Сянганом управляют сами сянганцы», действует в строгом соответствии с Конституцией КНР и Основным законом КНР о САР Сянган, поддерживает правительство и главу администрации САР Сянган в исполнении ими своих полномочий на основе закона.

Решение, принятое в рамках «двух сессий» по Сянгану, отвечает интересам стабильной реализации курса «одно государство, два строя» и сохранения долгосрочной стабильности и процветания в Сянгане.

О тайваньском вопросе

Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, КНР всегда выступает против внешнего вмешательства. Китайская нация обладает мудростью и возможностями для самостоятельного решения своих дел.

Основные принципы и политика в отношении Тайваня последовательны и хорошо известны всему миру. Надо соблюдать принцип одного Китая и «консенсус 1992 года», решительно выступать против «независимости Тайваня». На этой политической основе Китай готов проводить диалог и консультации с политическими партиями, группами и деятелями на Тайване по вопросам отношений между берегами Тайваньского пролива и будущего китайской нации, а также содействовать мирному развитию обоих берегов Тайваньского пролива, содействовать процессу мирного воссоединения Китая. Китай готов проявлять максимальную искренность и прилагать все усилия.

О сотрудничестве между Китаем, Японией и Республикой Корея

Китай, Япония и Республика Корея (РК) тесно сотрудничают в продвижении их соглашения о строительстве зоны свободной торговли /FTA/. Китай, Япония и РК являются близкими соседями, КНР готова создать мини-модель для этих трёх рынков, чтобы стимулировать развитие друг друга в рамках глобального экономического сотрудничества. Например, Китай и РК недавно запустили оперативные и удобные услуги для обменов в сфере торговли, технологий и других областях, что будет способствовать возобновлению работы и производства.

Просмотров: 1533

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера