28 мая в Доме народных собраний в Пекине премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе пресс-конференции ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов. На пресс-конференции были затронуты разные темы, в том числе экономическое развитие Китая, сотрудничество в борьбе с эпидемией, сянганский вопрос, китайско-американские отношения и др. Основное содержание представлено ниже:
Об экономическом росте
Развитие является ключом и основой для решения всех вопросов в КНР. Стабильность китайской экономики — это вклад в мировую экономику.
В текущем году Китай намерен достичь цели регистрации ежедневно в среднем 20 тыс. предприятий, это важный показатель, по которому можно наблюдать за экономической деятельностью в республике.
Китай достигнет положительного экономического роста в этом году, если будут выполнены задачи по реализации «мер обеспечения по шести направлениям»: обеспечение занятости, базовых жизненных условий населения, деятельности рыночных субъектов, продовольственной и энергетической безопасности, стабильных цепочек производства и поставок, а также нормального функционирования правительств низового уровня.
О стабильности трудоустройства и обеспечении материальных условий жизни населения
В текущем году подтверждено создание свыше 9 млн новых рабочих мест в городах и посёлках, что ниже, чем в прошлом году. Для осуществления этой цели необходимо опираться на определённый экономический рост, установить показатель безработицы в городах и посёлках на уровне 6%.
Китай переживает трудные времена. Под руководством центрального правительства администрациям на разных уровнях необходимо выступать против формализма и действий, требующих больших финансовых средств.
Собранные средства в ходе нынешних масштабных политических мер подразделяются на две части: 1. Два трлн юаней выделены за счёт увеличения бюджетного дефицита и выпуска спецоблигаций для борьбы с последствиями эпидемии; 2. Другие средства собраны в результате сокращения или отмены взносов за социальное страхование.
В Китае сегодня идёт речь об использовании баланса счёта страхования от безработицы, уступке части прибыли государственными коммерческими банками, о снижении цен предприятий в сферах естественных монополий — всё это осуществляется для того, чтобы понизить себестоимость деятельности компаний.
О политике реформ и открытости
Сорокалетний опыт политики реформ и открытости в Китае свидетельствует о том, что чем ситуация сложнее, тем сильнее необходимость в реформировании.
Китай — это огромный рынок. КНР надеется, что она по-прежнему будет рассматриваться в качестве благоприятного направления для инвестиций. Страна готова стать большим рынком товаров для импортёров со всего мира. После эпидемии открытость будет шире, а после упадка наступит процветание.
О расширении потребления и увеличении эффективных инвестиций
В структуре китайской экономики произошли значительные изменения, потребление играет стимулирующую роль. В связи с этим выдвинутые масштабные политические меры не зависят от инфраструктурных проектов, около 70% средств нацелены на поддержку заработной платы населения.
Китай намерен прилагать усилия для увеличения эффективных инвестиций, необходимо сосредоточивать внимание на крупных проектах в новом инфраструктурном строительстве, на урбанизации нового типа, а также на планах развития экономики государства и улучшения благосостояния народа.
О международном сотрудничестве в борьбе с эпидемией
Международное сообщество в настоящее время сталкивается с двойными вызовами, а именно со стороны сдерживания распространения вируса и восстановления социально-экономического порядка.
Эти два аспекта противоречат друг другу, что требует больших усилий. Для достижения баланса между двумя конфликтующими целями и изучения путей продвижения вперёд в ходе этого процесса необходимо международное сотрудничество.
Китай открыт для международного сотрудничества в области исследований и разработок вакцин, лекарств и реагентов для тестирования в рамках борьбы с COVID-19 и готов делиться полученными результатами со всем миром.
О китайско-американских отношениях
В настоящее время китайско-американские отношения столкнулись с некоторыми новыми проблемами и вызовами.
Существует много областей, в которых две страны в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН могут и должны сотрудничать в решении традиционных и нетрадиционных вызовов. Между КНР и США осуществляются широкие обмены в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах, у двух государств есть обширные общие интересы.
Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Налаживание китайско-американских отношений отвечает интересам народов двух государств и всего мира. Поэтому некоторые проблемы в двусторонних отношениях вызвали обеспокоенность у международного сообщества.
Разрыв связей между Китаем и США не выгоден каждой из сторон и нанесёт ущерб миру, поскольку это ведущие экономики.
Оба государства должны совместно содействовать формированию двусторонних отношений на основе координации, сотрудничества и стабильности в соответствии с консенсусом, достигнутым главами КНР и США.
О сянганском вопросе
«Одно государство, два строя» — это основная государственная политика Китая. Центральное правительство КНР всегда привержено всестороннему и чёткому воплощению в жизнь курса «одно государство, два строя», ориентированного на высокую степень автономии по принципу «Сянганом управляют сами сянганцы», действует в строгом соответствии с Конституцией КНР и Основным законом КНР о САР Сянган, поддерживает правительство и главу администрации САР Сянган в исполнении ими своих полномочий на основе закона.
Решение, принятое в рамках «двух сессий» по Сянгану, отвечает интересам стабильной реализации курса «одно государство, два строя» и сохранения долгосрочной стабильности и процветания в Сянгане.
О тайваньском вопросе
Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, КНР всегда выступает против внешнего вмешательства. Китайская нация обладает мудростью и возможностями для самостоятельного решения своих дел.
Основные принципы и политика в отношении Тайваня последовательны и хорошо известны всему миру. Надо соблюдать принцип одного Китая и «консенсус 1992 года», решительно выступать против «независимости Тайваня». На этой политической основе Китай готов проводить диалог и консультации с политическими партиями, группами и деятелями на Тайване по вопросам отношений между берегами Тайваньского пролива и будущего китайской нации, а также содействовать мирному развитию обоих берегов Тайваньского пролива, содействовать процессу мирного воссоединения Китая. Китай готов проявлять максимальную искренность и прилагать все усилия.
О сотрудничестве между Китаем, Японией и Республикой Корея
Китай, Япония и Республика Корея (РК) тесно сотрудничают в продвижении их соглашения о строительстве зоны свободной торговли /FTA/. Китай, Япония и РК являются близкими соседями, КНР готова создать мини-модель для этих трёх рынков, чтобы стимулировать развитие друг друга в рамках глобального экономического сотрудничества. Например, Китай и РК недавно запустили оперативные и удобные услуги для обменов в сфере торговли, технологий и других областях, что будет способствовать возобновлению работы и производства.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.