В САРАТОВЕ работники Кировского троллейбусного депо провели «итальянскую забастовку».
— На линию в прошлый четверг не выехало десять троллейбусов, работающих на двух муниципальных маршрутах, — рассказала лидер профсоюза работников Кировского троллейбусного депо водитель Анастасия Оглоблина.
В семь утра у входа в депо состоялось собрание персонала Кировского и Ленинского депо, на котором его участники потребовали от властей Саратова и Саратовской области повышения заработной платы и отмены частных дублирующих маршрутов. Работники депо намерены добиться отмены нового правила для трамваев и троллейбусов без кондуктора о входе пассажиров в первую дверь. Пока входящие оплачивают проезд, весь салон ждёт. И так — на каждой остановке. Поэтому пассажиры стали выбирать частные маршрутки. В этой ситуации сотрудники депо тоже винят нового директора. «Если старая система оплаты проезда позволяла возить пассажиров со скоростью, близкой к скорости маршруток и автобусов, то теперь она несравнимо снизится», — отметили водители.
Рабочие потребовали отставки гендиректора Кировского депо Владимира Прохорова. А Анастасия Оглоблина объявила о создании в Кировском троллейбусном депо нового независимого профсоюза — «Электротранспортник», так как старый «официальный» профсоюз никакого участия в защите трудовых и социальных прав трудящихся не принимает. На собрании присутствовали член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова и депутат-коммунист Саратовской областной думы Николай Бондаренко
«Прокуратура Саратовской области начала проверку возможных нарушений прав работников МУПП «Саратовгорэлектротранс», — сообщает надзорное ведомство. С забастовщиками провёл встречу прокурор Саратова Сергей Ломакин, в депо идёт проверка служебной документации.
Карьер замер: стачка
В ОРЕНБУРГСКОЙ области, на Гайском диабазовом карьере (ГДК), рабочие провели забастовку, сообщает сайт vgae.ru. Они не довольны условиями труда и невыплатой заработной платы. На место выехали гайский межрайонный прокурор, следственный комитет, полиция. В письме в редакцию сайта рабочие рассказали, как владельцы ООО «ГДК» во время пандемии коронавируса относятся к здоровью своих сотрудников. На предприятии люди вынуждены жить в комнате по 10 человек (здесь каждые две недели вахты меняются, и рабочие приезжают со всей области), маски не выдаются, спецодежды для работы нет, даже помыть руки негде. К тому же зарплату обещают огромную, а по факту платят официальную 12000 рублей — и всё. «Чёрную» зарплату только обещают. С декабря люди её не видели.
Медработники учатся у пролетариата
В АЛТАЙСКОМ крае сотрудники регионального диагностического центра в понедельник, 8 июня, практически «штурмом» выясняли нюансы начисления своей заработной платы, а также местонахождение обещанных выплат и режим труда, сообщил altapress.ru работник медучреждения. Он также заметил, что сотрудники центра «на грани забастовки».
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.