А как же Конституция?

А как же Конституция?

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Валерия Даниловна ЗАХАРОВА, автор 9 книг-исследований о жизни, творчестве и усадьбе А.К. Толстого. г. Брянск.

В Конституции РФ в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» в пункте 3 статьи 44 написано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Для реализации этого конституционного права принят закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

РУКОВОДСТВУЯСЬ этой статьёй Конституции и законом, я на общественных началах в течение 35 лет старалась сохранить национальный памятник истории и культуры «Усадьба А.К. Толстого «Красный Рог» в Брянской области сначала при поддержке Д.С. Лихачёва, затем путём создания инициативной группы «В защиту А.К. Толстого».

Однако с приходом к руководству областью губернатора А. Богомаза началось интенсивное уничтожение усадебного комплекса с помощью министерства культуры РФ, создавшего порочную систему лицензирования, методов историко-культурной экспертизы и прочего. Обращения в многочисленные инстанции от региональных до федеральных пересылаются через минкультуры РФ тому, на кого жалуешься, — в правительство Брянской области, то есть губернатору А. Богомазу, поскольку он же — председатель правительства и руководитель регионального отделения правящей партии: три ветви власти в одном лице. Автократия.

За 5 лет властвования А. Богомаза в СМИ вышло 40 публикаций о проблеме этого памятника культуры и 8 кг переписки с чиновниками разных ведомств.

К неутешительным выводам привела переписка с чиновниками аппарата президента РФ. За 5 лет из администрации президента РФ получено 26 отписок, столько же — из минкультуры РФ.

На обращение к полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щёголеву пришёл ответ от его зама А. Ерёмина о том, что памятники историко-культурного наследия не входят в сферу его деятельности. В связи с демонстративным игнорированием А. Богомазом обращений к нему представителей общественности я вынуждена была направить главному федеральному инспектору по Брянской области А.С. Дьячуку жалобу на А. Богомаза о невыполнении им поручения президента В.В. Путина от 04.04.2016 г. №571-Пр о создании общественных советов и рекомендаций, принятых на Совете по культуре 25.12.2015 г., о работе с общественностью.

А.С. Дьячук передал жалобу на Богомаза для ответа мне ему же, а не президенту. Мою жалобу теперь уже на А.С. Дьячука о нарушении им закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Генеральная прокуратура переслала в прокуратуру Брянской области. Ответа ни от Богомаза, ни из прокуратуры я так и не получила.

За подписью А. Богомаза вышло постановление правительства №475-п о выделении 150 млн рублей на полное уничтожение мемориального облика усадьбы по проекту ООО «НИНЭ» (Москва), забракованному на общественных слушаниях и отклонённому департаментом культуры Брянской области в 2016 году. Так называемая корректировка этого проекта держится в глубокой тайне от общественности.

Я единственный человек в стране, который знает, как выглядела усадьба в мемориальный период, где скрыты в земле фундаменты построек Разумовских и другие артефакты. Но мои знания никому не нужны и уйдут со мной. Мне 85 лет, и каждый прожитый день — подарок судьбы. К тому же в мои годы я вынуждена стоять в подворотнях А. Богомаза и спикера В. Попкова в пикетах в защиту памятника культуры и А.К. Толстого.

Ответьте мне, пожалуйста, почему моё государство борется со мной и памятником истории и культуры, невзирая на Конституцию Российской Федерации?

Просмотров: 670

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера