Россия становится в пикет

Россия становится в пикет

№47 (30979) 18 июня 2020 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе.

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин напомнил, что большинством голосов «Единой России» Государственная дума уже приняла закон, дающий возможность избирателям голосовать электронно. Фракция КПРФ голосовала против этого эксперимента.

«Потому что это эксперимент, который позволяет фальсифицировать результаты голосования. И это уже опробовала мэрия на выборах в Московскую городскую думу, где три округа были в эксперименте и во всех трёх округах выиграли промэрские кандидаты, хотя на других участках, где не было электронного голосования, они с треском проиграли. Им понравилось электронное голосование, и теперь они решили сделать эксперимент по всей Москве. Это — позорище! Это полная дискредитация выборной системы в Российской Федерации. Она началась с Москвы. Москва выступает в качестве могильщика выборной системы в России», — заявил В. Рашкин.

По мнению руководителя московских коммунистов, выборная система и без того не имеет никакого авторитета среди граждан.

«Люди уже и так не ходят на выборы. В Москве явка на всех выборах 8—12%. Теперь вот — электронное голосование. Мы категорически против, и мы взываем к разуму власти, «Единую Россию», мэра, избирательные комиссии: остановитесь! Если у избирателей не будет возможности путём бюллетеней влиять на ситуацию и менять власть, народ будет власть менять улицей и дубиной. Булыжника у пролетариата сегодня маловато, но в Москве уйма плитки Собянина, и эта плитка заработает», — считает Рашкин.

В свою очередь секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфёнов отметил, что в условиях ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране власть с каждым днём теряет остатки доверия.

«Последние его крохи превращаются в ничто. В таких условиях власть понимает, что обеспечить стабильную перевыборность своих представителей из «Единой России» и креатур администрации президента становится всё сложнее. Они придумывают всевозможные инновации, которые касаются электронного голосования, под прикрытием прогресса и удобства для избирателей. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что к удобству для избирателей все эти инициативы «партии власти» не имеют никакого отношения. Всё это делается для того, чтобы было невозможно поймать за руку фальсификаторов», — убеждён Д. Парфёнов.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин рассказал журналистам, что коммунисты неоднократно говорили о недоверии к системе электронного голосования на выборах.

«Мы с вами уже наблюдали, как базы с персональными данными утекают в публичное пространство, как легко в интернете появляются сведения об имуществе, о социальном положении граждан, номера счетов, машин и так далее. Никакой тайны из электронного голосования не будет!» — заявил Зубрилин. Коммунист также заметил, что эту процедуру будут обеспечивать исполнительные органы власти. «У них есть привилегии и приоритет. Они могут вмешиваться в ход голосования, могут менять цифры, — возмутился депутат. — Некоторые страны в мире уже экспериментировали с электронным голосованием, и все эти эксперименты закончились неудачно. Все цивилизованные страны отказались от этого. Сегодня такой вид голосования остался только в полуфашистской Эстонии».

Николай Зубрилин настаивает, что исполнительные органы власти должны создать условия для проведения выборов, но ни в коем случае не участвовать в них: «Департамент информационных технологий — это не что иное, как отраслевое направление исполнительных органов власти, он подчинён мэрии Москвы. Там руководят чиновники, и по их указке будут вводиться нужные данные».

Член фракции КПРФ в Мосгордуме Любовь Никитина напомнила, что на днях в районах Москвы состоялись так называемые общественные обсуждения в электронном формате. Никитина недовольна тем, что власть решила не дожидаться окончания режима повышенной готовности в столице и фактически отказалась от проведения публичных слушаний, как это положено.

«В моём районе Зюзино — 14 кварталов. Граждане, проживающие там, написали мне и в разные инстанции огромное количество жалоб на ту тему, что технически или каким-либо иным способом невозможно выразить своё мнение по жизненно важным вопросам, — рассказала депутат. — Электронное голосование любого типа — это дискредитация власти, и у граждан уже нет в этом никаких сомнений. Мы все понимаем, чем это может закончиться. Уже сейчас возмущённые электронным общественным обсуждением граждане подали 800 исков в суды! Вы хотите, чтобы суды продолжали заваливать исками и в результате последующих электронных голосований? Welcome! Но как педагог я вам скажу: врать людям нехорошо. Особенно — избирателям».

Электронное голосование по факту не является никаким голосованием, считает депутат Олег Шереметьев: «Это будет назначение депутатов! Получится, что последние настоящие выборы, которые были, — это выборы в Мосгордуму в 2019 году. По их результатам мы имеем самый оппозиционный в России парламент. Понятно, куда всё катится для «Единой России». Именно поэтому они и предпринимают такие меры, чтобы вообще отменить выборы и ввести практически диктатуру».

Парламентарий также заострил своё внимание на том факте, что законопроект об электронном голосовании принимается, по сути, на незаконном дистанционном заседании Мосгордумы — в отсутствие личного присутствия депутатов в зале заседаний. «Дистанционное заседание проводится только при условии разрешения неотложных вопросов. Неотложные вопросы сейчас — это пересмотр бюджета, который завернули по надуманным причинам, и отставка председателя Мосгордумы Шапошникова, который совсем зарвался и делает что хочет», — говорит депутат Шереметьев.

В своём выступлении заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов напомнил, как в прошлом году перед выборами в столичный парламент тогдашний председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов продавливал эксперимент по электронному голосованию в трёх московских округах.

«На наш вопрос по поводу обеспечения тайны голосования Валентин Павлович ответил буквально следующее: «Смотрите, атомная энергия существует, все пользуются её благами, но, к сожалению, мало кто понимает, как она работает. Здесь нужно так же — верить, доверять». Вы представляете, он нам, москвичам, депутатам, предлагал верить в результаты выборов! Не старался сделать этот инструмент максимально прозрачным, а предлагал верить!» — возмутился Леонид Зюганов.

Он убеждён, что принятие закона об электронном голосовании — начало кризиса всей избирательной системы.

«Нашим оппонентам, которые выступают за данный законопроект, говорят: это будет очень удобная и понятная система, которая поднимет явку избирателей. Я хотел бы напомнить, что главным стимулом прихода на избирательные участки является не простота и удобство, а доверие к избирательной системе. Когда от выборов к выборам используют фильтры, отказывают в регистрации нашим кандидатам, когда люди толпами выходят на митинги отстаивать своих представителей, когда бесконечно используют машину агитпропа, которая очерняет наших кандидатов, и когда все кандидаты от власти используют бешеный административный ресурс, тогда не стоит удивляться, что у россиян нет никакого желания приходить на избирательные участки», — заявил Л. Зюганов.

Об отсутствии доверия к электронным нововведениям рассказал и заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов: «У нас вводились комплексы обработки избирательных бюллетеней. К чему мы пришли? К полной непрозрачности программного обеспечения, невозможности контроля за КОИБами и отсутствию возможности выборочного ручного пересчёта. Сделано всё, чтобы было невозможно контролировать эту систему. Абсолютно аналогичная история с комплексами электронного голосования. Когда мы говорим про систему ГАС «Выборы», которая выдаёт итоговый протокол, после чего он подписывается вышестоящей комиссией, мы понимаем, что это — самое охраняемое место в избиркоме, проще в кассу за деньгами пройти! В комнату пропускают только тех членов избиркомов, которые допущены высочайшим повелением сверху. Каким образом должно рождаться доверие ко всем этим электронным системам?»

Со своей стороны депутат Евгений Ступин рассказал, что ему и другим депутатам поступают десятки сообщений о склонении работников подведомственных учреждений к регистрации на Госуслугах.

«Каждый день мне об этом пишут люди! Уже идёт тотальная фальсификация этого голосования! И так будет дальше, так теперь будет на всех выборах! Это единственная цель введения электронного голосования, чтобы Путин и «Единая Россия» находились у власти вечно, поскольку даже админресурс, даже ручные фальсификации уже не помогают», — считает Ступин.

Депутат Елена Янчук добавила, что систему электронного голосования в протестной среде прозвали «уберизацией админресурса».

«Сегодня мы действительно видим, что эта «уберизация» отлично работает! Очень удобно взять и собрать у людей учётные записи, раздать им телефоны или любые другие устройства и заставить их проголосовать или проголосовать вместо них — это очень легко, несмотря на заверения главы Мосгоризбиркома», — уверена Янчук. По мнению депутата, власть намеренно добивается массовых протестов на улице, иначе невозможно трактовать желание высокого начальства быстрее ввести электронный формат голосования.

В акции приняли участие члены фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Денис Парфёнов, члены фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, Леонид Зюганов, Павел Тарасов, Любовь Никитина, Елена Янчук, Евгений Ступин, Олег Шереметьев. Также к коммунистам присоединились депутаты Мосгордумы из фракции «Справедливой России» Михаил Тимонов и из фракции «Яблоко» Дарья Беседина.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Пульс планеты
РИМ. Сотни медсестёр и медбратьев собрались в центре итальянской столицы на манифестацию с требованием улучшить условия труда. По их словам, правительство практически бросило медицинских работников на произвол судьбы после того, как они внесли огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19: слова благодарности и ежевечерние аплодисменты сограждан оказались практически единственной компенсацией за самоотверженную и часто сверхурочную работу.
Все статьи номера