Санитарный кризис перерастает в геополитический

Санитарный кризис перерастает в геополитический

№47 (30979) 18 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.

«ПОСЛЕ вторжения Турции на север страны в 1974 году в ответ на попытку воссоединения Кипра с Грецией остров был разделён на две части. На юге живут «киприоты-греки», чьё государство — Республика Кипр — является членом Евросоюза. Турецкая республика Северного Кипра, где нашли убежище киприоты, говорящие по-турецки, и где проживают турки, поселившиеся после вторжения, занимает треть острова и признана независимым государством только Турцией. Эти две части разделила буферная зона ООН...

Но с 2003 года жители и многочисленные туристы средиземноморского острова могут перемещаться с одной стороны на другую, предъявив удостоверение личности на контрольно-пропускных пунктах», — констатирует журналистка.

Однако в конце февраля нынешнего года власти Республики Кипр закрыли

4 контрольно-пропускных пункта на том основании, что люди из Турции, которые прилетают в аэропорт на Севере, могут заразить остров. В свою очередь в середине марта турецко-кипрские власти закрыли все пункты пропуска на Юг. Впервые за 17 лет Север и Юг снова полностью изолированы. Соблюдать социальную дистанцию здесь также означает оставаться на «своей» стороне острова», — отмечает издание.

«Как и всё остальное на Кипре, санитарный кризис быстро стал политическим, — поясняет Иоаннис Иоанну, журналист греческой газеты «Политис» и соучредитель аналитического центра «Геополитика Ципрус». — Некоторые политические деятели считают, что закрытие контрольно-пропускных пунктов является эффективным политическим и экономическим давлением, поскольку оно подрывает торговлю, туризм, передвижения людей... Кроме того, по мнению многих греков-киприотов, поехать на Север — значит поддержать экономику района, оккупированного Турцией».

«В начале марта члены ультраправой партии ЭЛАМ собрались перед контрольно-пропускным пунктом (закрытым) на улице Ледра, в самом центре старого города Никосии, кипрской столицы. Они выкрикивали лозунги с требованием невозобновления работы КПП. «Недоверие между двумя общинами существовало ещё до появления вируса, — вздыхает И. Иоанну. — Санитарный кризис воскресил этот страх и отсутствие доверия».

«Между тем многие киприоты говорят, что их задевает этот откат назад. На той же улице, разрезанной пополам, по обеим сторонам металлических заграждений опустевших КПП, другие манифестанты по-гречески и по-турецки призывали открыть проход. И, что на Кипре случается крайне редко, эти протесты иногда заканчивались столкновениями с полицией...» — описывает автор публикации.

«Закрытие контрольно-пропускных пунктов знаменует собой новый этап в поединке между Никосией и Анкарой... Потому что речь идёт уже не о буровой платформе или воздушном пространстве. Это разлучённые семьи, служащие, которые не могут добраться до места работы, повседневная жизнь многих жителей нарушена, иногда это приводит к драматическим последствиям», — поясняет газета.

«Всего за несколько часов я успевала сделать свои дела и пешком пройти через КПП в Никосии», — рассказывает Дениз Биринджи, мать-одиночка из общины турков-киприотов. Её двухлетняя дочь Оливия страдает от серьёзного заболевания, требующего регулярного медобслуживания... Единственный врач на острове, способный вылечить малышку, находится на Юге».

«В течение трёх месяцев Дениз с ребёнком скитается, переходя из одного временного жилья в другое, их вещи собраны в ящики для мусора. «Мы живём как цыгане, не зная, когда сможем вернуться домой! — сетует эта 30-летняя консультант по коммуникациям, сидя на скамейке в сквере. — С балкона квартиры, где мы остановились, я могла видеть свой дом, расположенный прямо по другую сторону от КПП... Могла видеть свой сад, свою спальню, свою прежнюю жизнь. Но если я вернусь, моя дочь потеряет зрение. Политики взяли нас в заложники!»

«Санитарный кризис также повлиял на местную политику, в то время как на Севере в октябре должны состояться президентские выборы. Мустафа Акынджи, кандидат на переизбрание на высокую должность и сторонник воссоединения острова, подтвердил свою позицию, попросив Юг оказать материальную помощь в борьбе с эпидемией. Премьер-министр и соперник Эрсин Гиатар тотчас обвинил президента в незаконном ввозе 4000 единиц средств защиты и 2000 таблеток хлорохина: этот сторонник сближения с Турцией предпочёл бы помощь из Анкары», — комментирует журналистка.

«Сегодня на Кипре полностью снят карантин: на улице Ледра, с южной стороны, многие прохожие усаживаются на террасе вокруг столиков с маленькими шашлычками сувлаки. На северной стороне они пьют чай и курят кальян. Контрольно-пропускной пункт остаётся закрытым, несмотря на неоднократные призывы ООН. Власти Юга заявили, что КПП могут быть открыты ещё в июне... Однако власти Севера предупреждают: ни один КПП не будет открыт, пока не пройдёт 15 дней подряд без нового случая заражения коронавирусом. Не исключено, что придумают и другие причины», — пишет Мари Бейриер.

«Между тем напряжённость на «острове любви», предположительно являющемся колыбелью Афродиты, всё больше обостряется», — резюмирует издание.

Просмотров: 1455

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Пульс планеты
РИМ. Сотни медсестёр и медбратьев собрались в центре итальянской столицы на манифестацию с требованием улучшить условия труда. По их словам, правительство практически бросило медицинских работников на произвол судьбы после того, как они внесли огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19: слова благодарности и ежевечерние аплодисменты сограждан оказались практически единственной компенсацией за самоотверженную и часто сверхурочную работу.
Все статьи номера