На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
В ДЕМОНСТРАЦИЯХ, состоявшихся в Лилле, Марселе, Ницце, Тулузе и Париже, были представлены все французские профсоюзы правоохранителей. В столице силовики перекрыли Елисейские поля и блокировали улицы с помощью десятков служебных автомобилей.
Причиной гнева полицейских послужило заявление главы МВД Франции Кристофа Кастанера, сообщившего, что в его ведомстве будет «нулевая терпимость» в отношении сотрудников с расистскими взглядами. По распоряжению министра стражам порядка запретили применять удушающие приёмы при задержании подозреваемых. Пресс-конференцию, вызвавшую недовольство работников министерства, Кастанер провёл после того, как Францию захлестнули многотысячные митинги граждан. Поводом для них послужила не только волна протестов в США, вызванных смертью в Миннеаполисе Джорджа Флойда в результате задержания полицией, но и рассмотрение в апелляционном суде Парижа дела Адамы Траоре, умершего в июле 2016 года после ареста жандармами.
«Неподобающее поведение блюстителей закона всегда наказывалось, если речь идёт о конкретных злоупотреблениях. Другими словами, все должны понять раз и навсегда: полиция Франции — самая контролируемая правоохранительная сила в мире. Поэтому если происходит превышение полномочий со стороны незначительного меньшинства, не нужно навешивать ярлыки на всех», — цитирует Фабьена Ванхемельрика, генсека профобъединения полицейских «Альянс», агентство «Рейтер».
Защитники общественного порядка указывают на то, что введённые многочисленные ограничения усложняют им работу и снижают степень их защищённости при столкновении с преступниками. В ходе демонстраций в знак протеста полицейские бросали на землю наручники, символизируя тем самым свой отказ от проведения операций по задержанию. Прошлый год в Пятой республике стал рекордным по числу самоубийств среди правоохранителей.
Как пишет влиятельная французская газета «Фигаро», развернувшиеся во Франции манифестации против полицейского произвола и расизма и желание властей страны умиротворить активистов поставили силовиков в невыносимое положение. Отныне, боясь обвинений в расовой дискриминации, правоохранители вынуждены закрывать глаза на преступность в определённых районах страны.
В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».
Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.
ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.
Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».
— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.
ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.
Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.
Акции протеста в период пандемии
Полная Дискредитация
Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.
В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента
Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.