Тормоз как предупреждение

Тормоз как предупреждение

№47 (30979) 18 июня 2020 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.

— РАБОТНИКИ требовали повышения зарплаты, подняли проблему чудовищных переработок, когда им приходится трудиться по 14—16 часов в сутки, чтобы получить приемлемую зарплату. Также они потребовали убрать дублирующие маршруты коммерческих автобусов, которые забирают самые «жирные куски» и делают нерентабельным электротранспорт. А ещё бастовавшие настаивали на возвращении уволенных сотрудников, — рассказал депутат Саратовской областной думы коммунист Николай Бондаренко.

Он также сообщил, что на следующий день после акции протеста городские власти собрали рабочую группу для переговоров между чиновниками и профсоюзом, привлекли к её работе прокуратуру и депутатов. Водителям было обещано рассмотреть их требования и вскоре дать ответы, после чего бастовавшие приняли решение приостановить акцию протеста. Однако, если требования не будут выполнены, «итальянская забастовка» может быть возобновлена.

Также было объявлено о создании нового независимого профсоюза «Электротранспортник». С такой инициативой выступила водитель троллейбуса Анастасия Оглоблина на профсоюзном собрании. По её словам, прежняя организация не защищает права трудящихся.

— Ко мне обратились работники троллейбусных депо Саратова с жалобами на кадровую чехарду и нового руководителя Прохорова, который, по их словам, так и не встретился с трудовым коллективом, — прокомментировала происходившее первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Ольга Алимова. — Рабочим, у которых зарплата чуть больше МРОТ, начальник якобы говорит: не нравятся условия труда — увольняйтесь. Вот им и приходится пахать без выходных, чтобы хоть что-то заработать. Разве такой пойдёт навстречу коллективу?

Просмотров: 1480

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Пульс планеты
РИМ. Сотни медсестёр и медбратьев собрались в центре итальянской столицы на манифестацию с требованием улучшить условия труда. По их словам, правительство практически бросило медицинских работников на произвол судьбы после того, как они внесли огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19: слова благодарности и ежевечерние аплодисменты сограждан оказались практически единственной компенсацией за самоотверженную и часто сверхурочную работу.
Все статьи номера