Пульс планеты

Пульс планеты

№47 (30979) 18 июня 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

РИМ. Сотни медсестёр и медбратьев собрались в центре итальянской столицы на манифестацию с требованием улучшить условия труда. По их словам, правительство практически бросило медицинских работников на произвол судьбы после того, как они внесли огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19: слова благодарности и ежевечерние аплодисменты сограждан оказались практически единственной компенсацией за самоотверженную и часто сверхурочную работу.

ПЕКИН. Из-за новой вспышки коронавируса в китайской столице временно прекращены занятия в начальных, средних и высших учебных заведениях, в аэропортах отменены более тысячи рейсов. Кроме того, Пекин закрыт для посещения туристическими группами из других регионов КНР. Жителям районов с высоким уровнем эпидемиологической угрозы запрещено покидать город, где приостановлено проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Ограничения введены в связи с обнаружением очага заражения COVID-19 на крупнейшем столичном оптовом рынке «Синьфади», который с момента выявления там первых инфицированных уже успели посетить свыше 200 тысяч человек.

БЕЙРУТ — ТРИПОЛИ. Спецподразделения армии и полиции применили слезоточивый газ для разгона антиправительственных манифестаций в центре ливанской столицы и в городе Триполи на севере страны. Сотни недовольных экономической ситуацией в ближневосточной республике закидывали правоохранителей камнями и «коктейлями Молотова». Ранения в результате столкновений получили как минимум 11 человек. Волнения в ряде крупных городов начались после рекордного падения обменного курса национальной валюты. С октября 2019-го ливанский фунт потерял 70% своей стоимости. Фактическая зарплата многих жителей всего за несколько недель сократилась на 60%. Для стабилизации финансового положения правительство пообещало принять экстренные меры, среди них и валютные вливания на внутренний рынок Центробанка.

РАБАТ. Водители трамваев в столице Марокко решили стать примером для сограждан: чтобы побудить их соблюдать предписанные эпидемиологические меры, они надели огромные маски на свои трамваи. А потому, когда вагоны подъезжают к остановке, это сразу же напоминает пассажирам о необходимости носить в салоне средства индивидуальной защиты. Власти североафриканского королевства продлили чрезвычайное положение в области здравоохранения до 10 июля и обязали пользоваться масками не только в помещении, но и на открытом воздухе в местах скопления людей.

Просмотров: 1500

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера