И Аввакум не поможет

И Аввакум не поможет

№47 (30979) 18 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Вроде бы всё, что напоминало о советском прошлом (названия улиц, городов, памятников тем, кто был у истоков социалистической революции в России), было с успехом переименовано или демонтировано и уничтожено, как и экономика страны, которая по подавляющему большинству отраслей промышленности и сельского хозяйства до сих пор не вышла на уровень даже 1990 года. В такой ситуации остаётся одна надежда — на бога!

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что, по мнению современных властей России, вера которых в бога весьма сомнительна, самой большой и фатальной ошибкой советского прошлого было… отделение церкви от государства. Мы уже писали о том, что сегодня практически за счёт государства идёт интенсивное восстановление монастырей и храмов Русской православной церкви и мусульманских святынь. Однако в 2020 году надежда на бога и его представителей в лице РПЦ и аллаха в лице мусульманской общины не оправдалась.

В связи с нашествием коронавируса президенту пришлось вводить в стране подобие карантина, одновременно с этим зарубежные безбожники спровоцировали падение цен на нефть, а отечественные магнаты-олигархи почему-то не желают делиться своими прибылями с государством. Поэтому для усиления эффективности молитв Русской православной церкви (РПЦ) президент решил привлечь к ним и Русскую православную старообрядческую церковь (РПСЦ). Для этого он впервые в истории России предложил на государственном уровне отметить 400-летие рождения старообрядческого протопопа Аввакума — как борца за «истинную веру».

Теперь вместо борьбы с подобием кризиса, по терминологии В.В. Путина, наш народ в крупнейших городах 52 субъектов Российской Федерации будет принимать участие в юбилейных торжествах, посвящённых протопопу Аввакуму, по размаху и стоимости сопоставимых с такими мероприятиями, как Олимпийские игры в Сочи или футбольный чемпионат мира.

В ноябре прошлого года президент встретился с Митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием, который доложил ему, что повеление властей России об открытии училища для подготовки священников РПСЦ с успехом выполнено. Полученный за 10 лет опыт позволяет создать на основе училища высшее учебное заведение. Выделены средства из казны на открытие данного института в 2022 году и на создание бронзового памятника протопопу Аввакуму. Благодаря стараниям президента В. Путина старообрядческой церкви возвращены Христорождественский собор на Рогожском старообрядческом кладбище, храм в Гавриковом переулке Москвы, Троицкий старообрядческий храм во Владимире. В целом в стране ежегодно открываются или реставрируются по 10 таких храмов в год.

Митрополит Корнилий считает, что для освоения земель на Дальнем Востоке, например, можно было бы с успехом привлечь старообрядцев-переселенцев из других стран, но на каждую семью необходимо выделить 300—600 гектаров угодий. В данном случае речь идёт о том, чтобы уничтоженные в процессе «демократических реформ» колхозы и совхозы превратить в частные латифундии. Однако, отвечая на вопросы корреспондентов, митрополит отметил, что для переселенцев-староверов при существующих в России порядках нет гарантии того, что они не будут обмануты в своих надеждах. При этом он привёл характерный для нашей действительности пример: «Приехали первые староверы несколько лет назад на Дальний Восток с большими деньгами — дома, фермы продали. И там один местный районный начальник им говорит: «Сейчас мы вам всё сделаем. Сколько у вас денег-то?» А они же, рассказывал митрополит Корнилий, доверчивые, как дети, все деньги отдали. И в итоге — ни денег, ни земли. Потом этого чиновника нашли, посадили, но деньги так и не вернули».

Да, это характерно для многих представителей разных этажей властной вертикали современной России. Уже десятки губернаторов на поверку оказались ворами — есть с кого брать пример местным чиновникам. Президент демонстрирует надежду, что староверы благодаря своей честности будут якобы хорошим примером для чиновников. Однако едва ли он так наивен, чтобы не понимать, что при проводимой в стране социально-экономической политике подобные надежды представляются даже не утопией, а откровенной маниловщиной.

Просмотров: 1557

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера