На Полтавщине с начала года жители области то и дело выходят на акции протеста против неподъёмных цен на энергоносители. Вызванный этим рост стоимости коммунальных услуг поставил людей на грань выживания.
На очередной протестный митинг люди собрались у стен Полтавского областного совета в пятницу, 9 апреля, когда на рассмотрение сессии облсовета были вынесены вопросы передачи в коммунальную собственность газораспределительных сетей низкого и среднего давления и создания при облсовете предприятия, которое будет бесплатно предоставлять услуги по доставке потребителям «голубого топлива».
Людей возмущает то, что, не зная, как вытянуть из их карманов последние трудовые копейки, рвачи и бездари из правительства и «Нафтогаза Украины» придумали новый побор — сверх стоимости газа сдирать с потребителей ещё и абонентскую плату за «услугу» по доставке «голубого топлива» непосредственно к потребителю по местным газораспределительным сетям.
Сельские жители справедливо утверждают, что за собственный счёт строили уличную газораспределительную систему в своих населённых пунктах. В городских населённых пунктах газораспределительные сети среднего и низкого давления и сооружения на них были построены ещё в советское время и за общенародные средства.
А теперь дельцы из снабжающих компаний, бесплатно получившие на свой баланс газораспределительную инфраструктуру, дерут с бытовых потребителей ещё и абонентскую плату, якобы для покрытия расходов по обслуживанию и эксплуатации этих сетей.
Возмущение людей так велико, что даже областные депутаты вынуждены были прислушаться к мнению потребителей. Пока длилась сессия, у стен облсовета бушевал митинг протеста. Его участники обклеили фасад административного здания плакатами с призывами передать газовые сети в собственность объединённых территориальных общин и таким образом ликвидировать пресловутую абонентскую плату.
Депутаты облсовета такое решение приняли. Когда протестовавшие узнали об этом, они отреагировали криками «Ура!».
Требование передать газораспределительные сети в собственность территориальной общины остро поднимается во многих регионах Украины. За несколько дней до Полтавы очень серьёзно и системно этот вопрос поставили на сессии Львовского областного совета.
Решения о возвращении газораспределительных сетей под контроль общин приняли и советы других городов. В их числе Мукачево, Житомир, Тростянец Сумской области, а также советы более низкого уровня — Вольнянский сельсовет Криворожского района Днепропетровской области, Мосьпанивский сельсовет Чугуевского района Харьковской области.
Однако организации, которым девять лет назад правительство передало в оперативное управление газораспределительные сети, не торопятся отдавать такой лакомый и доходный кусок инфраструктуры.
* * *
Около трёхсот работников Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) в четверг, 15 апреля, с самого утра протестовали у стен завода (на снимке). Люди требовали выплаты задолженности по зарплате, списания долгов авиазавода. Затем они отправились к пешеходному переходу по улице Сумской, которая является въездной магистралью в областной центр. И несколько часов беспрестанно двигались по нему. Митинговавшие пропускали только спецтранспорт и автомобили с детьми.
— Сейчас предприятие работает в режиме неполной недели, — сообщил прессе председатель комитета профсоюза ХГАПП Михаил Погорелов. — Из двухтысячного коллектива трудится от силы четвёртая часть. Остальные выведены на простой. Им начисляются две трети ставки. Люди пребывают на грани нищеты. Многие заводчане судятся с администрацией предприятия из-за невыплаты зарплат.
Как сообщил Погорелов, общий долг ХГАПП составляет почти четыре миллиарда гривен. Это невозвращённые коммерческие кредиты, долги по зарплате, сумма которых превышает 256 миллионов гривен. А ещё — неуплата в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
По словам Погорелова, о проблемах харьковских авиастроителей давно знают в Киеве. Коллектив предприятия за последние годы сотни раз обращался в концерн «Укроборонпром», которому подчинён ХГАПП, в кабинет министров, к главе государства. Из столицы на авиазавод приезжали министры, премьеры и даже президенты. Все давали обещания помочь. Да только ничего не было сделано.
Правительство Виктора Януковича передало Харьковский авиазавод в подчинение созданного им государственного авиационного концерна «Антонов», надеясь, что умудряющееся выживать, вопреки всем усилиям украинских правителей и правительств, прославленное столичное авиационное объединение загрузит харьковских коллег и поддержит их практически за свой счёт. Не очень удачно получалось, но ХГАПП худо-бедно держалось.
После государственного переворота Порошенко со своими подручными захотел прибрать к рукам даже те нищие денежные потоки, которые крутились в украинском авиапроме. ГК «Антонов» был переподчинён концерну «Укроборонпром», а по сути раздроблен на отдельные куски, чтобы их было легче проглотить.
В Харькове четыре года назад организовали выездное заседание правительства Владимира Гройсмана. На нём громко заявили о создании в регионе авиационного кластера, куда должны были войти авиазавод и предприятия ракетно-космической отрасли. Сотрудникам авиазавода в очередной раз наобещали молочные реки в кисельных берегах и ... в очередной раз обманули и ничего не сделали.
Щедрые обещания раздавала и нынешняя власть. В конце прошлого лета на заводе побывал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заверил, что предприятие получит госзаказ на строительство самолётов Ан-74 и Ан-140. А в феврале этого года вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский во время рабочей поездки в Харьков сообщил, что правительство подготовило законопроект, предусматривающий списание задолженности ХГАПП.
На деле оказалось, что это опять пустые слова.
Ныне из-за отсутствия заказов, необходимых хотя бы для минимальной загрузки производства, и из-за систематических долгов по выплате зарплаты напряжение достигло наивысшей точки и в очередной раз переросло в протестные действия.
21 апреля
— 90 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.