10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№41 (31101) 20—21 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 апреля

— 90 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

22 апреля

— 151 год со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

— 100 лет назад в Москве открылся лечебно-протезный институт для оказания помощи инвалидам Первой мировой и Гражданской войн и разработки актуальных проблем ортопедии и протезирования (ныне ЦИТО им. Приорова).

23 апреля

— 130 лет назад родился С.С. Прокофьев (1891—1953) — выдающийся советский композитор, пианист и дирижёр, народный артист РСФСР. Автор опер, балетов, симфоний, концертов, музыки для кино. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

— 120 лет со дня рождения Г.В. Акимова (1901—1953) — советского физикохимика, члена-корреспондента АН СССР. Директор Института физической химии АН СССР (с 1949 г.). Автор трудов в области коррозии металлов и защиты от неё. Лауреат Сталинских премий.

— 115 лет назад открылся IV съезд РСДРП (23 апреля — 8 мая 1906 г.), вошедший в историю как объединительный. Съезд принял Устав партии, в который впервые была включена большевистская формулировка о демократическом централизме.

24 апреля

— 105 лет назад родился Григорий Федотов (1916—1957) — знаменитый советский футболист, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. Капитан и центральный нападающий армейской команды ЦДКА (ныне ЦСКА) в 1938—1949 гг.

25 апреля

— 1910 г. — открылся III съезд РСДРП (25 апреля — 10 мая), вооруживший партию и рабочий класс боевой программой борьбы за победу демократической революции в России.

— День воинской славы военных железнодорожников России, обеспечивших с 25 апреля 1945 г., в разгар боёв за Берлин, доставку туда эшелонов с боевой техникой.

26 апреля

— 35-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина). День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв от них.

— 25 лет назад в Шанхае (Китай) было заключено Соглашение между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем об укреплении доверия в военной области в районе границы.

27 апреля

— 1925 г. — открылась ХIV конференция РКП(б) (27—29 апреля), подтвердившая своими решениями ленинское положение о том, что в Советском Союзе есть всё необходимое для построения социализма.

28 апреля

— 1920 г. — установление Советской власти в Азербайджане.

— 150 лет назад родился Л.В. Шервуд (1871—1954) — советский скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Был в числе первых мастеров, осуществлявших ленинский план монументальной пропаганды. Автор памятников А. Радищеву, А. Герцену, скульптуры «Часовой» и др.

— 130 лет со дня рождения Б.М. Иофана (1891—1976) — советского архитектора, народного архитектора CCCР. Среди его работ — павильоны СССР на Всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1939 г.), проект Дворца Советов для Москвы, станция метро «Бауманская» и др. Лауреат Сталинской премии.

29 апреля

— 335 лет назад родился В.Н. Татищев (1686—1750) — русский историк и государственный деятель. Автор труда «История Российская с древнейших времён», составитель толкового словаря «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский».

30 апреля

— 1945 г. — советские воины водрузили Красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.

— День победы — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам. 30 апреля 1975 г. Народная армия вступила в столицу Южного Вьетнама — Сайгон, завершилась война во Вьетнаме (1954—1975).

Просмотров: 1794

Другие статьи номера

«Быть сыном времени, в которое живёшь»
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классикой литературы социалистического реализма.
Пульс планеты
ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС. В столице испанской автономии Страна Басков в бои с полицией вступили сталелитейщики. Рабочие собрались на акции протеста против сокращения рабочих мест на местном предприятии. Руководство завода заявило об убытках в размере более 25 млн евро и необходимости уволить почти 120 человек. Митинг разгневанных сталеваров проходил перед зданием парламента. В какой-то момент приехала полиция, начались стычки. В ход шли кулаки и дубинки.
Пустые Обещания
На Полтавщине с начала года жители области то и дело выходят на акции протеста против неподъёмных цен на энергоносители. Вызванный этим рост стоимости коммунальных услуг поставил людей на грань выживания.
Множатся маршруты грузоперевозок
Перевозки по маршрутам международных железнодорожных грузоперевозок Китай — Европа через КПП Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР в первом квартале нынешнего года превысили объём в 60 тысяч стандартных контейнеров TEU (двадцатифутовый эквивалент).
Пример Последовательности
Рабочая партия Гватемалы (РПГ) выразила уверенность в том, что Куба и впредь будет служить для мира примером последовательности своих действий. В приветствии VIII съезду Компартии Кубы (16—19 апреля) РПГ подчеркнула важность форума коммунистов для «обсуждения и согласования стратегических направлений с целью продвижения программы социалистической революции — единственной, способной поддерживать и гарантировать общее благо и счастье народа». РПГ отметила совпадение даты начала съезда с днём победы Революционных вооружённых сил Кубы против интервентов-наёмников на Плайя-Хирон в 1961 году.
По доброй советской традиции
В минувшие выходные в Белоруссии по доброй советской традиции прошёл Республиканский субботник. В этом году в нём приняли участие более 2,3 млн человек, которые выполняли работы по благоустройству объектов и территорий населённых пунктов, историко-культурных памятников, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.
Слишком много рыбы
Жители Ершовского района Саратовской области забили тревогу из-за массовой гибели рыбы в пруду села Моховое. Об экологической катастрофе они рассказали в сообществе «Саратов онлайн» в соцсети «ВКонтакте».
А у вас в квартире газ?
Всё-таки власть у нас очень заботливая: постоянно пытается как-то разнообразить наши серые монотонные будни, изобретая новые налоги, штрафы, правила, законы. Даже в период буйства коронавируса, лишившего многих не только обоняния, но и вкуса к жизни, руководство страны продолжает делать всё, чтобы ещё глубже залезть в карман россиян, тем самым встряхнуть их и вывести из «ковидной» депрессии: ведь, в конце концов, не SARS-CoV-2 единым жив человек.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотрудники итальянской компании «Алиталия» и представители смежных с авиаотраслью профессий провели манифестацию в центре Рима возле здания министерства экономического развития страны. Профсоюзы работников ведущего авиаперевозчика страны, сотрудников аэропортов и другого лётного персонала требовали комплексного плана поддержки отрасли, терпящей убытки из-за пандемии коронавируса, и заявили, что пожертвовать «Алиталией» означает потерять часть Италии. На демонстрацию многие участники пришли в форменной одежде пилотов и бортпроводников.
Коллапс Евросоюза: почему коронавирус парализовал Старый континент
Согласно новым данным Международного валютного фонда (МВФ), обнародованным в марте текущего года, пандемия COVID-19 привела к обнищанию 90 миллионов человек во всём мире. В первую очередь пострадало население стран третьего мира, а это означает, что социальная пропасть между бедными странами и западной цитаделью империализма продолжает расти.
Все статьи номера