А у вас в квартире газ?

А у вас в квартире газ?

№41 (31101) 20—21 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Всё-таки власть у нас очень заботливая: постоянно пытается как-то разнообразить наши серые монотонные будни, изобретая новые налоги, штрафы, правила, законы. Даже в период буйства коронавируса, лишившего многих не только обоняния, но и вкуса к жизни, руководство страны продолжает делать всё, чтобы ещё глубже залезть в карман россиян, тем самым встряхнуть их и вывести из «ковидной» депрессии: ведь, в конце концов, не SARS-CoV-2 единым жив человек.

В этом году традиционным увеличением цен на продукты, бензин, бытовую технику, ростом стоимости проезда, тарифов на услуги ЖКХ и прочим стандартным набором правительство решило не ограничиваться и изыскало дополнительные способы обогатить за счёт народа оскудевшую за время пандемии государственную казну.

И если варварские поборы в виде налога с банковских вкладов населения (хотя при нынешней ставке в 4,5% годовых «прибыль» с накоплений не покрывает гражданам даже инфляции) затронут не всех, то новшества, связанные с эксплуатацией различных видов газового оборудования, коснутся практически каждого.

Итак, с 1 января для владельцев газовых плит возросло количество обязательных диагностических проверок с целью повышения безопасности. Похвально, конечно, учитывая, что информационные ленты постоянно пестрят сообщениями о взрывах бытового газа в жилых домах в разных уголках России. Правда, такая вот «интенсивная» инспекция — дело платное. И увеличение числа визитов специалистов рискует привести к злоупотреблениям со стороны надзорных органов: основной целью многократного осмотра техники, вероятно, явится не контроль за её исправной работой, а выявление нарушений и выписывание штрафов по любому поводу.

Отныне крайне важно следить за сроками плановых проверок газовых агрегатов, указанных в техпаспорте, и своевременно заменять приборы с истёкшим сроком годности. Пользоваться оборудованием, не прошедшим спецдиагностику, строго запрещается. Нарушение карается серьёзным штрафом, сумма которого устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов. В ходе посещения вашей кухни мастер либо признает имеющуюся плиту годной, либо потребует приобрести новую.

Если всё прошло благополучно, в техпаспорте отмечается дата проведения следующей проверки. Однако в указанный день к вам никто не заглянет: жильцам нужно самостоятельно вызвать газовщика, оплатив его услуги. А вот проверяющая инспекция нагрянет без приглашения, причём независимо от того, проходили вы диагностику или нет.

В случае дальнейшего приготовления пищи на плите, не осмотренной специалистом или признанной негодной к эксплуатации, собственнику жилья могут не только выписать штраф, но и, составив акт о нарушениях, перекрыть подачу газа до устранения неполадок. Согласно новым правилам противопожарного режима, утверждённым постановлением правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года и вступившим в силу 1 января 2021-го, пользоваться газовым оборудованием, не прошедшим необходимую диагностическую проверку, запрещено.

Таким образом, владельцам газовых плит необходимо заключить договоры с газовыми службами, в том числе и на прохождение техобслуживания (если соответствующего документа нет, владельцу жилого помещения грозит административная ответственность с уплатой штрафа в размере 2000 рублей), а далее следить за сроками проведения плановых проверок и своевременно приглашать мастеров для диагностики оборудования. Словом, полная аналогия с поверкой счётчиков воды за исключением одного момента: финансовое наказание и административная ответственность ждут и тех, кто откажется пустить на порог проверяющую инспекцию, которая в этом случае инициирует приостановку подачи газа.

Поначалу вся эта информация показалась мне полной ахинеей, поскольку смысла в замене прекрасно функционирующей газовой плиты даже старого образца я не видела. Думаю, не многие вообще хранят техпаспорта приборов и знают, какой у них срок эксплуатации. А потому выбросила из головы плохие мысли, решив, что, как и в случае с грядущей якобы обязательной установкой газовых счётчиков, дальше жарких дискуссий дело пока не зайдёт.

Однако, когда в течение небольшого промежутка времени мне сначала позвонила одноклассница, пожаловавшаяся на то, что её почти новую роскошную плиту велели заменить, так как у неё нет функции газ-контроля, а затем о тех же самых проблемах поведали ещё несколько родственников и знакомых, стало как-то не по себе. И гром всё-таки грянул.

Моя «газовая» эпопея началась в тот день, когда, вернувшись с работы, я увидела на двери подъезда объявление, в котором меня и собственников ещё ряда квартир нашего дома уведомляли о необходимости «заменить газовую плиту в связи с истечением срока её эксплуатации и отсутствием автоматики безопасности». Спустя несколько секунд я обнаружила в почтовом ящике письмо от управляющей компании, сообщавшей, что по результатам проверки «Мосгаза» за 2020 год моя плита признана не соответствующей современным требованиям к газовому оборудованию и представляет угрозу для жильцов. В случае непринятия срочных мер мне грозили штрафами и санкциями, вплоть до перекрытия газа за несоблюдение пунктов закона о пожарной безопасности.

Больше всего в этом послании меня удивил пассаж «по результатам проверки за 2020 год», поскольку представители «Мосгаза» последний раз навещали меня летом 2016-го и никаких нарушений не выявили. Хотя вскользь — после восхищения тем, как в советские времена всё делали на века, — заметили, что моя ухоженная и сверкающая белизной плита «Карпаты 12» всё же старовата.

Оспаривать вердикт «Мосгаза» о непригодности моего оборудования для дальнейшей эксплуатации я не собиралась, по опыту знакомых зная о бессмысленности подобных действий. Однако, войдя в свою крохотную кухню площадью 5,2 квадратных метра, где местонахождение каждого предмета интерьера выверено с точностью до миллиметра, с ужасом поняла: для того чтобы избавиться от старой плиты и установить новую, предварительно нужно вынести из помещения практически все шкафы, холодильник и другую бытовую технику.

Прикинув, какая уйма времени и сил потребуется для расчистки кухонного пространства, задумалась над вопросом об утилизации родных «Карпат 12». Обзвонив несколько контор, выяснила, что стоимость услуги варьируется от 500 до 1900 рублей, в зависимости от «точки», из которой технику будут забирать: непосредственно с кухни, с лестничной площадки или возле подъезда. В моём случае цена вывоза заметно возрастала в связи с проживанием на третьем этаже в доме без лифта. Правда, избавить меня от старой плиты все организации брались только после её отключения, поскольку сами лицензии на выполнение столь, видимо, тонкой процедуры не имеют.

Итак, следующим номером программы стоял вызов газовщика. Набрав номер Единой диспетчерской ЖКХ Москвы, попросила прислать мастера. Однако не тут-то было: как оказалось, эксклюзивным правом демонтировать плиту теперь обладают представители «Мосгаза». Выйдя на связь с «монополистами», столкнулась с очередным препятствием: из-за чрезвычайной загруженности специалист прибудет ко мне только через 19 дней, причём ждать его надо безвылазно с 8 до 20 часов. Стоимость услуги — от 1300 рублей. Естественно, поинтересовалась, что значит «от 1300». Мне пояснили: в среднем работа обходится в 1190 рублей, но всё зависит от того, какую заглушку поставит мастер. Подумала: неужели платиновую?

Получив передышку почти на три недели, занялась поиском новой плиты, «соответствующей современным нормам безопасности», что на деле означало наличие у неё функции полного газ-контроля, то есть конфорок и духовки. Обойдя целый ряд магазинов сети «М.Видео» и пообщавшись со множеством консультантов, выяснила: цена приличной плиты с требуемой теперь автоматикой безопасности начинается от 19 тысяч рублей. Кстати, даже очень дорогая навороченная техника от таких ведущих мировых брендов, как «Индезит», «Электролюкс», «Бош», «Хотпойнт-Аристон», «Занусси» или «Ханса», не обязательно имеет требуемый газ-контроль конфорок, ограничиваясь лишь духовкой.

Одним словом, покупка весьма ощутимо бьёт по карману. К этой сумме, между прочим, надо ещё приплюсовать стоимость доставки (от 450 рублей), подключения (3890 рублей) и, как уже говорилось выше, отключения старого оборудования (пресловутые «от 1300»), а также его утилизации (1000 рублей). Впрочем, установить плиту дешевле (правда, лишь теоретически) мог и специалист «Мосгаза», но дожидаться его прихода «из-за крайней загруженности» до самого лета не входило в мои планы, да и воспользовавшиеся такой услугой от главной газовой службы столицы категорически не советовали к ней прибегать.

Заранее приобретя плиту с условием её привоза только после отключения и утилизации «Карпат 12», подвела итог: для того чтобы заменить отлично функционирующий прибор, признанный негодным из-за своего долголетия, на более современный, необходимо в среднем около 29 тысяч рублей. Если добавить к этому ещё и потраченное время — четыре дня (первый — отключение старой плиты, второй — её утилизация, третий — привоз новой техники, четвёртый — установка, поскольку «М.Видео» не осуществляет подключение сразу же после доставки), то всё мероприятие получается весьма накладным и хлопотным. Кроме того, трёхдневное проживание с перекрытым газом требует существенного изменения рациона питания.

Напоследок отмечу: и мастера из «Мосгаза», и консультанты магазинов бытовой техники в ответ на мои расспросы подтвердили, что с начала этого года резко подскочил спрос на замену кухонных плит: очевидно, «письма счастья» от управляющих компаний побуждают к активным действиям всех адресатов. В нашем доме, кстати, рассылка уведомлений-предупреждений пошла уже по второму кругу. А потому хочется пожелать удачи всем, кому ещё предстоит «большая газовая операция». Запасайтесь терпением, деньгами и временем.

Просмотров: 750

Другие статьи номера

«Быть сыном времени, в которое живёшь»
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классикой литературы социалистического реализма.
Пульс планеты
ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС. В столице испанской автономии Страна Басков в бои с полицией вступили сталелитейщики. Рабочие собрались на акции протеста против сокращения рабочих мест на местном предприятии. Руководство завода заявило об убытках в размере более 25 млн евро и необходимости уволить почти 120 человек. Митинг разгневанных сталеваров проходил перед зданием парламента. В какой-то момент приехала полиция, начались стычки. В ход шли кулаки и дубинки.
Пустые Обещания
На Полтавщине с начала года жители области то и дело выходят на акции протеста против неподъёмных цен на энергоносители. Вызванный этим рост стоимости коммунальных услуг поставил людей на грань выживания.
Множатся маршруты грузоперевозок
Перевозки по маршрутам международных железнодорожных грузоперевозок Китай — Европа через КПП Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР в первом квартале нынешнего года превысили объём в 60 тысяч стандартных контейнеров TEU (двадцатифутовый эквивалент).
Пример Последовательности
Рабочая партия Гватемалы (РПГ) выразила уверенность в том, что Куба и впредь будет служить для мира примером последовательности своих действий. В приветствии VIII съезду Компартии Кубы (16—19 апреля) РПГ подчеркнула важность форума коммунистов для «обсуждения и согласования стратегических направлений с целью продвижения программы социалистической революции — единственной, способной поддерживать и гарантировать общее благо и счастье народа». РПГ отметила совпадение даты начала съезда с днём победы Революционных вооружённых сил Кубы против интервентов-наёмников на Плайя-Хирон в 1961 году.
По доброй советской традиции
В минувшие выходные в Белоруссии по доброй советской традиции прошёл Республиканский субботник. В этом году в нём приняли участие более 2,3 млн человек, которые выполняли работы по благоустройству объектов и территорий населённых пунктов, историко-культурных памятников, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.
Слишком много рыбы
Жители Ершовского района Саратовской области забили тревогу из-за массовой гибели рыбы в пруду села Моховое. Об экологической катастрофе они рассказали в сообществе «Саратов онлайн» в соцсети «ВКонтакте».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 апреля

— 90 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотрудники итальянской компании «Алиталия» и представители смежных с авиаотраслью профессий провели манифестацию в центре Рима возле здания министерства экономического развития страны. Профсоюзы работников ведущего авиаперевозчика страны, сотрудников аэропортов и другого лётного персонала требовали комплексного плана поддержки отрасли, терпящей убытки из-за пандемии коронавируса, и заявили, что пожертвовать «Алиталией» означает потерять часть Италии. На демонстрацию многие участники пришли в форменной одежде пилотов и бортпроводников.
Коллапс Евросоюза: почему коронавирус парализовал Старый континент
Согласно новым данным Международного валютного фонда (МВФ), обнародованным в марте текущего года, пандемия COVID-19 привела к обнищанию 90 миллионов человек во всём мире. В первую очередь пострадало население стран третьего мира, а это означает, что социальная пропасть между бедными странами и западной цитаделью империализма продолжает расти.
Все статьи номера