Выход из нынешней ситуации — социализм, дружба и сплочённость наших народов

Выход из нынешней ситуации — социализм, дружба и сплочённость наших народов

№41 (30973) 2—3 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

28 мая Председатель ЦК КПРФ, Председатель Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганов провёл видеоконференцию на тему «Русская культура и советский патриотизм — важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР». В ней также приняли участие руководители СКП—КПСС и лидеры коммунистических партий из бывших союзных республик.

ОТКРЫВАЯ видеоконференцию, Г.А. Зюганов обратился к её участникам со вступительным словом.

«Сегодня наиболее мощная атака, — отметил лидер КПРФ, — идёт на нашу великую общую Победу, на наши историю, язык и культуру. Ибо это нас соединяет, связывает и даёт возможность уверенно сплачивать силы для победы трудового народа. Поэтому и внешние, и внутренние противники нашего единства ведут на эти главные ценности беспощадную атаку. Примером этого служат и судилище, которое пытаются организовать над нашими товарищами-коммунистами на Украине, и расправа, которой подвергается лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, и преследование губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко, которого целый год травили только за то, что он удвоил бюджет региона, прижал олигархию и показал, что на основе плана можно эффективно развивать все отрасли производства.

Наша совместная работа требует глубокого осмысления и координации. Те мероприятия, которые мы с вами провели за последнее время, показывают, что у нас огромный потенциал и есть возможность реально изменить ситуацию к лучшему.

Если смотреть на мировую обстановку, то она прежде всего характеризуется тем, что американизированный, глобальный, спекулятивный капитализм зашёл в полный тупик и терпит историческое поражение. Начиная от его цитадели, Америки, и объединённой Европы эта волна прокатилась по всему миру.

Но здесь друг на друга наложились три волны. Это резкий спад цен на энергоносители, обесценивание многих валют и одновременно паралич системы управления. Американцы не справляются. Ещё недавно Трамп готов был праздновать победу, а сегодня он провисает по всем направлениям, потому что экономические показатели рухнули, спад американской экономики сегодня составляет почти 15%. И даже то, что они напечатали 3 триллиона долларов, их не спасает.

Богатая и мощная Европа тоже зашаталась. Там спад уже составил 5—10%, а по прогнозам он будет ещё больше. Российские власти делают счастливый вид, но у спекулятивного сырьевого капитализма нет запасов прочности. Поэтому у нас ситуация будет ещё более сложной и драматичной. К нынешним 4,5 миллиона безработных может добавиться ещё почти 10 миллионов. У нас 50 миллионов человек живут менее чем на 19 тысяч рублей в месяц, а 30 миллионов — менее чем на 14 тысяч.

Богачи богатеют: российская олигархия нахапала за два месяца коронавируса 62 миллиарда долларов. «Средний класс» расползается на глазах, а бедные становятся откровенно нищими. В целом ситуация резко обостряется и требует мощной координации со стороны левопатриотических сил. Перед нами сейчас стоят исторические вызовы, и мы обязаны ответить на них.

Мы считаем, что выход из нынешней ситуации есть. Мы с вами на пленуме и съезде СКП—КПСС, которые проводились в Минске, сделали главный вывод, что системный кризис капитализма в прошлом веке привёл к двум мировым войнам. Из одной войны планету вытащили Великий Октябрь и социалистические преобразования, из другой — Великая Победа в мае 45-го. Затем с помощью махинаций и предательства, разрушения Советского Союза и соцлагеря капитализм сумел на 20 лет оттянуть очередной кризис. Но этот кризис всё-таки разразился. Капиталистическая система обвалилась в 2008-м, а в этом году ситуация оказалась уже крайне опасной.

Наше ядерное оружие сдерживает страны Запада от развязывания новой войны, но они развязали против нас гибридную войну. Она включает в себя информационную, финансовую, психологическую, организационную, геополитическую составляющие. Все это вместе взятое брошено на то, чтобы отстоять позиции американизированного капитала и удержаться во главе мирового сообщества.

Но Компартия Китая показала пример того, что может быть иной путь. Она продолжила ленинско-сталинскую модернизацию и за 30 лет сумела вывести страну из нищеты в первый ряд ведущих государств мира. Сегодня Китай успешно преодолевает пандемию коронавируса. Это единственная из крупных стран, которая будет прибавлять в нынешнем году. Очень успешно преодолевает кризис и социалистический Вьетнам. Мы с вами изучаем и обобщаем этот опыт, и я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение проблем культуры, языка, традиций, дружбы народов позволит подготовить наши главные мероприятия.

Мы готовимся к параду Победы, который пройдёт 24 июня, в тот день, когда проводился парад под руководством Сталина, Жукова и Рокоссовского. Тогда наши отцы и деды — победители продемонстрировали свою мощь и волю. 200 штандартов гитлеровского рейха и его сателлитов были брошены к подножию Мавзолея. Мы вместе с вами выступили за то, чтобы исторический облик Красной площади был восстановлен. Не должно быть никаких «масок» на Мавзолее, потому что нельзя отгораживаться от великой советской эпохи.

Мы настаиваем на возвращении Волгограду его истинного имени — Сталинград.

Мы подготовились к празднику Победы и пройдём дорогой отцов-героев. Наш поход уже начался в Севастополе, и первый его тур мы завершили в Сталинграде (Волгограде). Сейчас он продолжится от Ростова-на-Дону и пройдёт по всем городам и весям, обеспечившим нашу Великую Победу. И я благодарю всех вас за то, что вы в этом активно участвуете.

Мы продолжаем посадку сада Победы, сада «Бессмертного полка» из 27 миллионов саженцев. И всё сделаем для того, чтобы, верно оценив обстановку, укрепить свои силы для достижения новых успехов в социалистическом строительстве. Выход из нынешней ситуации один — это социализм, дружба и сплочённость наших народов.

Просмотров: 1767

Другие статьи номера

Надежда — мой компас земной
«Ныне насмехаются над убеждённостью… От таких понятий необходимо, мол, отказываться, чтобы не прослыть старомодным или того хуже — ортодоксом. Павел Корчагин не герой нашего времени. Убеждённость — синоним ограниченности. Следует отыскивать не прямые дороги, а лазейки. Есть силы, Павел Иванович, которые поставили себе цель увести нас от ясных задач…. И кое-кто у нас поддаётся им. Дай бог, чтобы я ошибся».
Кто ратовал за «казарменный социализм»

К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)

В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».

Национализм торжествует

Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы

В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.

Пробурён тоннель Дружбы
ПОСЛЕ 37 месяцев напряжённой работы пробурён китайско-лаосский железнодорожный тоннель Дружбы. Он протянулся от города Ботен на севере ЛНДР, примерно в 370 километрах от столицы страны Вьентьяна, до границы с Китаем. Об этом сообщила 27 мая инженерная группа Китайской железной дороги №2.
Польша как «американский прихвостень»

Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ

Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.

Компартия Кубы обозначила приоритеты
Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.
Риски социальной изоляции
Учёные из университетской больницы в немецком городе Эссен установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Об этом информирует интернет-портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии.
Пульс планеты
БЕРГАМО. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана вызван на допрос в прокуратуру Бергамо — города в наиболее пострадавшем от коронавируса итальянском регионе, где начато расследование действий местных властей в разгар пандемии. От чиновника ждут объяснений тысячам смертей в больницах и домах престарелых. Кадры с десятками гробов в одной из местных церквей обошли мир, став страшным символом буйства COVID-19.
Протесты растут, а производство падает

В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.

НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения
Перепутали вычитание со сложением?
Белгородский губернатор Е.С. Савченко выступил недавно в областной Думе с традиционным отчётом о деятельности правительства области в минувшем году. В нём он, в частности, отметил, что из-за аномально тёплой зимы расходы на отопление снизились почти на четверть, и предложил пересчитать плату за отопление жителям многоэтажек, которые платят по нормативу.
Все статьи номера