Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА указал на необходимость стимулирования национального производства натуральных соков и производных сахарного тростника. В связи с этим премьер-министр страны Мануэль Марреро заметил, что существует группа производств, которые могут быть реализованы на муниципальном, местном или семейном уровне, а также призвал увеличить выпуск определённых видов экспортной продукции, чтобы привлечь больше иностранной валюты для развития тех или иных производств.
Министр пищевой промышленности Мануэль Собрино Мартинес, со своей стороны, сообщил, что идёт работа над улучшением технологий, необходимых для увеличения выпуска консервов, колбас, макарон, йогурта, масла и пшеничной муки.
Министр сельского хозяйства Густаво Родригес рассказал, в частности, о ситуации с производством яиц и различных сельскохозяйственных культур, создании большого количества так называемых органопоникос, то есть интенсивных, органических городских огородов и садов, оснащённых современным водоснабжением, где возделываются самые разные культуры. Эти «органопоникос» дают людям работу, поставляют свежую продукцию для населения.
На совещании также обсуждались требующие срочного решения проблемы низкого производства оборудования и запасных частей, отсутствие упаковки и др.
В настоящее время Куба импортирует около двух миллиардов тонн продукции, предназначенной для базовой корзины, что становится весьма сложным делом из-за финансового положения, вызванного эпидемией коронавируса и блокадой Соединённых Штатов. Учитывая экономическую ситуацию, на Кубе принимаются срочные меры по преодолению кризиса, включая обеспечение граждан страны продовольствием.
К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)
В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».
Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы
В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.
Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ
Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.
В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.
НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения