БЕРГАМО. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана вызван на допрос в прокуратуру Бергамо — города в наиболее пострадавшем от коронавируса итальянском регионе, где начато расследование действий местных властей в разгар пандемии. От чиновника ждут объяснений тысячам смертей в больницах и домах престарелых. Кадры с десятками гробов в одной из местных церквей обошли мир, став страшным символом буйства COVID-19. Одновременно перед зданием прокуратуры собрались толпы манифестантов, развернувших плакаты и транспаранты, призывающие к ответственности тех, кто до последнего отказывался объявлять Бергамо, Альцано и другие соседние города «красной зоной». По мнению демонстрантов, не следует забывать и о роли промышленников Ломбардии, подозреваемых в лоббировании продолжения производства во время пандемии. На Ломбардию приходится треть всех инфицированных и половина летальных исходов в Италии.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил об отказе его страны от дальнейшего сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Все средства, предназначенные для неё, примерно 450 млн долларов в год, будут направлены в другие организации этого профиля. По словам хозяина Белого дома, ВОЗ «не справилась со своей главной задачей и должна понести за это ответственность». Ранее он обвинял организацию в работе в интересах Китая, в пособничестве дезинформации о распространении коронавируса, что привело, как полагает американский лидер, к более масштабной эпидемии. В середине апреля Трамп приостановил финансирование ВОЗ, а 19 мая выдвинул ультиматум, потребовав в течение 30 дней представить план её реформирования.
ВЕНА. Власти австрийской столицы нашли свой способ помочь восстановить обороты ресторанного бизнеса: местным жителям раздадут ваучеры на 25 евро каждому. Кафе открылись ещё в середине мая, но спецчеки завсегдатаи заведений общепита получат лишь ближе к середине июня, когда ситуация с пандемией коронавируса ещё больше стабилизируется.
ЛОНДОН. Начиная с 8 июня всем вновь прибывшим в Великобританию придётся сесть на двухнедельный карантин. Как иностранцев, так и подданных королевства обяжут сообщать властям, где именно они намерены остановиться. Не пожелавшие самоизолироваться заплатят штраф — более 1000 евро. Исключения сделают только для медработников, водителей фур, доставляющих грузы с континента, сезонных рабочих и чиновников, путешествующих по делам.
К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)
В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».
Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы
В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.
Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ
Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.
В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.
НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения