Перепутали вычитание со сложением?

Перепутали вычитание со сложением?

№41 (30973) 2—3 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Белгородский губернатор Е.С. Савченко выступил недавно в областной Думе с традиционным отчётом о деятельности правительства области в минувшем году. В нём он, в частности, отметил, что из-за аномально тёплой зимы расходы на отопление снизились почти на четверть, и предложил пересчитать плату за отопление жителям многоэтажек, которые платят по нормативу.

Именно к числу этих жителей принадлежу и я. Ровно через месяц после отчёта губернатора я получил платёжку за ЖКУ, в которой плата за март по графе «теплоснабжение: отопление» составляла 1379 рублей. В принципе, это совпадало с тем, что я платил год назад: 1278 рублей при более низком тарифе.

Счёт за апрельское «теплоснабжение: отопление» я получил ещё через месяц. Этого времени, в принципе, при цифровых технологиях, вполне должно было хватить для указанного Евгением Степановичем перерасчёта, чтобы вычесть сэкономленные средства из оплаты за последний месяц отопительного сезона.

За время жизни в «демократической» России, казалось бы, можно было привыкнуть ко всему. Тем не менее я до сих пор не утратил способности удивляться каждый раз, когда чувствую себя Джельсомино, попавшим в страну лжецов. Вот и сейчас я удивился, увидев, что мне предложено заплатить за апрельское «теплоснабжение: отопление»… 1535 рублей. При том же тарифе, который был в марте.

В прошлом году, когда ни о перерасчёте, ни об устойчивых погодных аномалиях вроде бы не говорили, я за апрель заплатил 620 рублей — вдвое меньше, чем за март, а ныне — на 11% больше.

Быть может, вслед за аномально тёплой зимой пришёл аномально холодный апрель? Так ведь нет, нормальный был апрель. По данным weatherarchive.ru, в марте в Белгороде было два дня с отрицательной среднесуточной температурой, в апреле — ни одного; среднемесячная температура в марте была плюс 5,95 градуса, в апреле — плюс 8,13 градуса.

Если бы за апрельское теплоснабжение мне предложили бы заплатить столько же, что и за мартовское, я бы решил, что перерасчёт решили отложить до начала нового отопительного сезона. Но ведь перерасчёт-то налицо. Только совсем не в ту сторону, которая, по смыслу, следовала из указания губернатора. Быть может, управленцы поставщика тепла в школе были двоечниками по арифметике и до сих пор путают вычитание со сложением?

Но всё говорит, что проблема совсем в другом: в нынешней власти. Ведь это её общий стиль: сочетание слов, ласкающих слух граждан с действиями, выворачивающими их карманы. Скажем, президент Путин, выступая 3 октября 2012 года на форуме «Россия зовёт!», говоря о бедственном состоянии ЖКХ, здраво заметил, что «если это всё перекладывать на плечи граждан, это будет несправедливо» — и тут же на «плечи» жильцов многоквартирных домов была возложена оплата капремонта. Другие подобные примеры, характеризующие стиль власти, вы без труда найдёте сами.

Просмотров: 1152

Другие статьи номера

Надежда — мой компас земной
«Ныне насмехаются над убеждённостью… От таких понятий необходимо, мол, отказываться, чтобы не прослыть старомодным или того хуже — ортодоксом. Павел Корчагин не герой нашего времени. Убеждённость — синоним ограниченности. Следует отыскивать не прямые дороги, а лазейки. Есть силы, Павел Иванович, которые поставили себе цель увести нас от ясных задач…. И кое-кто у нас поддаётся им. Дай бог, чтобы я ошибся».
Кто ратовал за «казарменный социализм»

К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)

В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».

Национализм торжествует

Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы

В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.

Пробурён тоннель Дружбы
ПОСЛЕ 37 месяцев напряжённой работы пробурён китайско-лаосский железнодорожный тоннель Дружбы. Он протянулся от города Ботен на севере ЛНДР, примерно в 370 километрах от столицы страны Вьентьяна, до границы с Китаем. Об этом сообщила 27 мая инженерная группа Китайской железной дороги №2.
Польша как «американский прихвостень»

Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ

Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.

Компартия Кубы обозначила приоритеты
Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.
Риски социальной изоляции
Учёные из университетской больницы в немецком городе Эссен установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Об этом информирует интернет-портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии.
Пульс планеты
БЕРГАМО. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана вызван на допрос в прокуратуру Бергамо — города в наиболее пострадавшем от коронавируса итальянском регионе, где начато расследование действий местных властей в разгар пандемии. От чиновника ждут объяснений тысячам смертей в больницах и домах престарелых. Кадры с десятками гробов в одной из местных церквей обошли мир, став страшным символом буйства COVID-19.
Протесты растут, а производство падает

В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.

НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения
Учителя терпеть произвол не намерены
В воскресенье, 31 мая, состоялся организованный Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» онлайн-митинг, посвящённый окончанию учебного года, а также злободневным проблемам образования, которые связаны в том числе с переходом на дистанционное обучение из-за начавшейся в марте в нашей стране эпидемии коронавируса.
Все статьи номера