Надежда — мой компас земной

Надежда — мой компас земной

№41 (30973) 2—3 июня 2020 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

«Ныне насмехаются над убеждённостью… От таких понятий необходимо, мол, отказываться, чтобы не прослыть старомодным или того хуже — ортодоксом. Павел Корчагин не герой нашего времени. Убеждённость — синоним ограниченности. Следует отыскивать не прямые дороги, а лазейки. Есть силы, Павел Иванович, которые поставили себе цель увести нас от ясных задач…. И кое-кто у нас поддаётся им. Дай бог, чтобы я ошибся».

ТАК ГОВОРИЛ корреспондент Дмитрий Ильич Ушаков адмиралу Максимову в романе Аркадия Первенцева «Остров надежды». Роман этот вышел в свет в 1968 году. Главный его герой Дмитрий Ушаков — корреспондент крупной центральной газеты, участник Великой Отечественной войны, коммунист. Действие романа происходит незадолго до пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, где-то в 1966-м — первой половине 1967 года.

В марте 1966-го Первый секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в Отчётном докладе XXIII съезду КПСС заявил: «Напрасно враги питают надежды на идейное перерождение Коммунистической партии и советского народа. Этому никогда не бывать! В мире нет такой силы, которая могла бы подорвать или ослабить нашу непоколебимую верность марксизму-ленинизму». Делегаты съезда встретили слова Л.И. Брежнева бурными продолжительными аплодисментами.

Однако работник крупной советской газеты Ушаков видит совсем другое. Нет, никто ни публично, ни в частных разговорах не призывает отказаться от коммунистической идеологии, социалистического пути развития страны. Все говорят намёками.

Когда очерк Дмитрия Ильича о рабочем классе Урала был заменён унылой статьёй о материальном стимулировании передовиков пятилетки, Ушаков обратился за разъяснениями к редактору, который так объяснил снятие статьи: «Вообще занятно, по фактуре выпукло, но прямолинейно. Рабочий класс подходит к своей цели тоже с хитрецой, перебежками, змейкой. Сейчас необходимо вникать в противоречия…»

Бросился Ушаков в литературу — и того хуже: «Попал, у всех глаза, как у русалок, скучные, всё им претит. «Время бездумного патриотизма прошло, товарищ. Люди протёрли глаза, сняли розовые очки…»

Приехал к нему один преуспевающий литератор с пол-литрой, на собственной «Волге», сказал глубоко, проникновенно: «Перчинки у тебя нет. Точнее, этой самой тухлятинки, Митя. Разоблачительный элемент у тебя под спудом. Патриоты? Есть такие. Декларируем. А надо шарить поглубже… Что? Почти пятьдесят лет революции? Нет, это запрещённый приём в споре интеллектов…»

Попробовал в кино. Написал сценарий, хотелось показать истребителя, дерзновенного озорного капитана, любимца лётной братвы: знал такого на фронте, дружил. Приехал на студию. Опять глаза в сторону: «Коллегия не утвердила»:

«Лётчик? Был Мересьев, Чухрай шагнул дальше, а вы… Плетётесь где-то. Помните, в очень своевременном фильме пилот отягчён сомнениями. Бомбовозы на соплях, проморгал великий стратег. Вот это попадание в яблочко! Вот это талант! А вы тот же период на пафосе… Ваш герой наделён качествами, верно. А вот страсти к коренной перестройке нет… Он не сжигает за собой корабли».

Вот оно! Слово это — перестройка, — навязанное нам в середине 80-х, а к концу того десятилетия ставшее ненавистным, оказывается уже за двадцать лет до начала разрушения социализма — какие там корабли, страну тогда сожгли! — использовалось либеральной интеллигенцией. Интересное время — середина 1960-х. Через 20 лет начнётся перестройка — период уничтожения социализма, за 20 лет до того была Великая Победа — триумф социализма и Советской власти. Конечно, герои книги говорят о прошедшей войне, а точнее, о сегодняшнем отношении к войне.

Вот что говорит Ушаков в беседе с политработником, капитаном второго ранга Куприяновым: «Для некоторых доморощенных Пименов события первых трёх месяцев войны заслонили всю четырёхлетнюю эпопею. Маловато о победах, а всё больше о поражениях, об ошибках. Причём пишут ядовито, кусают побольнее».

«Я как думаю, — Ушаков мучительно потёр лоб. — В войне центр наиболее острого конфликта — между двумя противниками. Мы дрались за Советскую власть. Быть или не быть нашей Родине. Наш главный враг — фашизм. Широчайшее поле для обобщений, драматических коллизий, гибкости ума, показа мужества масс и отдельных личностей. А кое-какие литераторы обернулись в поисках конфликта спиной к врагу. Среди своих принялись искать. Их враг — сотрудник особого отдела. Скулят много, могилы тревожат, товарищ Куприянов.

Я перенёс этап войны почище неких летописцев. Я никого не проклинал. Никого не пытался свергать с пьедесталов. Кутузов оставил Москву, гениальный полководец. А мы Москву не оставили. Через три месяца мы уже били немцев. Кто может похвалиться такими успехами? Англичане, французы? У них был позорный Дюнкерк, но и его они простили своему Черчиллю. Они не выдвигают на первый план ущербных героев, обиженных людей, они не бранят свои государства, свои системы…»

Такова позиция не только героя Аркадия Первенцева, но и позиция автора в отношении тех, кто упрекает отцов, не важно — живых или мёртвых. Писатель заявляет:

«Победителей судят хилые, подозрительные и порочные» (выделено мной. — А.П.).

Да, Руслан Семяшкин, автор статьи в «Правде» об Аркадии Первенцеве и его творчестве («Идейный порох необходимо держать сухим», «Правда», 3—4 марта 2020 года), совершенно прав, отметив такие качества писателя, как принципиальность, чёткое видение текущего момента и прозорливость.

Аркадий Первенцев — один из немногих советских писателей, предвидевший тогда, в 1960-е, возможность глубокого отступления социализма и попытавшийся донести свою тревогу до читателей.

«— Вы верите, что им удаётся? (работа по разрушению социализма. — А.П.) — Максимов поставил вопрос прямо. — Они настолько могучи?

— Нет! Стараюсь убедить себя в обратном».

На что же надеялся Ушаков?

А пока человек живёт, он надеется — так говорил современник Первенцева, писатель Валентин Иванов в романе «Русь великая»: «Надежда — прекраснейшее свойство души. Без надежды кто же отправится из дома, кто начнёт дело, даже самое малое».

Роман «Остров надежды» рассказывает о кругосветном плавании атомной подводной лодки «Касатка», в которой принял участие в качестве корреспондента газеты Д.И. Ушаков. Атомная лодка представлена писателем как слепок со всего советского социалистического государства, как эталон индустрии, культуры, воспитания.

«Вы ищете остров надежды, идеальный кусок будущего общества? — спрашивает у Ушакова замполит Куприянов. — Без всяких преувеличений и хвастовства скажу: вы его найдёте в походе. В лодке никто не полакомится за спиной товарища. Для всех один и тот же паёк… В лодке нет места для интриг, честолюбия, коварства, бахвальства, высокомерия, жестокости, трусости, обмана».

Ну а другой офицер-подводник назвал коллектив атомной лодки ячейкой коммунизма. И пояснил: «Такого нигде не сыскать. Сама обстановка заставляет быть кристально чистым». Плюс, конечно, повседневная воспитательная работа в походе, которую ведут офицеры, старшины, партийная организация, комсомол.

Не вышло. Экипажи подводных ракетоносцев не стали основой преобразования советского общества, его перехода на высшую ступень. Более того, создание ракетно-ядерного оружия имело для нашего общества, как это ни парадоксально, и отрицательные последствия.

В 1959 году, вскоре после того, как на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты и мы получили возможность ответить на нападение американского империализма сокрушительным ударом, руководство КПСС пришло к выводу: «Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена». Американцы на нас теперь не нападут — побоятся, а внутри страны социализм победил окончательно и навсегда. Мы забыли предупреждение Сталина: «Но успехи имеют и свою теневую сторону… Они, эти успехи, нередко ленят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется чувство понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника» («Головокружение от успехов»).

«Касатка» и подобные ей подводные ракетоносцы не спасли социализм и Советскую власть.

Но это не значит, что организаторская и воспитательная работа КПСС в армии и на флоте оказалась ненужной и бесполезной. Ведь именно советские офицеры, так же, как и бывшие сотрудники правоохранительных органов, сыграли огромную роль в восстановлении Коммунистической партии. А самыми активными в защите советских ценностей оказались подводники. В Дмитрове я знал двух. Офицер с атомной подводной лодки сразу же перерегистрировался в 1993 году в КПРФ и был избран секретарём горкома партии. Второй — простой матрос дизель-электрической подводной лодки, работал со мной на одном предприятии. Он не был ни членом КПСС, ни членом КПРФ. Он был тем, кого когда-то называли беспартийными большевиками.

А вот Валентина Владимировна Терешкова была членом КПСС. А теперь бывшая гордость Советской страны стала верной служанкой буржуазного режима. В отличие от моих товарищей подводников, она оказалась человеком без чести и совести.

Как это ни удивительно, но и контуры такой ситуации — в общих чертах, конечно, — предвидел Аркадий Первенцев.

«— Там кристально. Все земные подлости — на нуле. Все земные страсти уходят, стоит отдать последний швартов. Такого нигде не сыскать… Коллектив? Где отыщешь такой коллектив! А чувство товарищества? Ответственности? Ни в одной профессии.

— В космонавтике?

— Что космонавт, — Белугин отмахнулся. — Самый трудный момент, когда его выпалят. Перегрузка… А дальше? Следят с земли, с морей, с океанов. В случае чего — поправят».

Я не знаю, была ли изначально Терешкова с душевным изъяном. Но сегодня-то очевидно: не выдержала, в отличие от Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова. Не вынесла не только бремени славы, но и ответственности. Защитницей народных интересов не смогла, а скорее, не захотела стать. Народного признания не оправдала.

Вот у Валентина Иванова в его романе-хронике о XI веке мы читаем: «У нас есть женское имя — Надежда. Бывает, обращаясь к князю, у нас говорят «надежда-князь». Не льстят этим, но обязывают».

Так, может, Путин у нас — «надежда-государь»?

Да, для богатеев. В России созданы исключительно благоприятные условия для обогащения маленькой кучки людей. Даже то, что, казалось бы, свидетельствует о достижениях путинского правления — внешняя политическая стабильность и формальное укрепление государства,— служит в первую очередь богатеям, спокойному сохранению и преумножению их капиталов.

Насколько оправдываются «надежды» трудящегося и эксплуатируемого большинства нашего народа на Путина? За чертой бедности уже треть населения. И ждать улучшения не стоит: уровень жизни падает шестой год подряд, коронавирус своим грузом ещё ниже ко дну потянет...

НАДЕЖДЫ на «лидера нации» начали стремительно таять, когда «в Обращении к стране президент лично поддержал «реформу». Последняя нить надежды, — отмечалось в материалах IX (октябрьского, 2019 года) пленума ЦК КПРФ, — была разорвана». Теперь надеждой обманутого (и обманувшегося) народа обязана стать (так завещали В.И. Ленин и И.В. Сталин!) Коммунистическая партия Российской Федерации.

Я не стремлюсь идеализировать КПРФ, у меня нет стремления переоценить силы и возможности партии. Да, «вся земная скверна» (А. Первенцев), или, как раньше говорили, «буржуазные пережитки», проникают и в неё. В отличие от экипажа подводной лодки, в партии могут быть и склоки, и карьеризм, и интриги, и честолюбие. Значит, надо от них нам очищаться, чтобы быть достойными той пролетарской традиции, когда с середины XIX века миллионы рабочего люда связали свои надежды с идеями Маркса и Энгельса, с продолжателями их дела и их учения Лениным и Сталиным. В Программе нашей партии записано, что именно марксизм-ленинизм является идейной основой КПРФ.

Сегодня живы современники брежневской поры советской эпохи. Это было время выдающихся достижений отечественной науки и техники, ярким примером которых было развитие советского атомного подводного флота, объёмно показанное в романе «Остров надежды». Ходовые испытания первой атомной подводной лодки прошли в июле 1958 года, и за срок меньше чем десять лет на Севере был создан могучий атомный флот со своей инфраструктурой, военными городами, подготовленными специалистами, методикой воспитания подводников.

Серьёзные ошибки были допущены в другом. Как отметил IX (октябрьский) пленум ЦК партии: «КПСС подвела недооценка важности теории. В условиях строительства социализма было крайне важно убедительно подтверждать фундаментальные принципы, наполнять теоретические положения живыми, актуальными аргументами, анализировать текущие процессы и прогнозировать будущее. Но стараниями аппаратчиков марксизм превращался в усечённую догму».

После смерти Сталина стал проявляться разрыв между Коммунистической партией и рабочим классом. В романе А. Первенцева «Гамаюн — птица вещая», рассказывающем о рабочем классе Москвы 1930-х годов, Серго Орджоникидзе так говорит на встрече с директорами предприятий: «Народ нам не простит, если загубим революцию… Рабочих не забывайте! Нельзя смотреть на них свысока».

В конце 1980-х годов разрыв между горбачёвским руководством и рабочим классом стал очевиден. Если на XXVII съезде КПСС (1986 год) рабочие составляли 34% делегатов, то на XXVIII съезде (1990 год) их было только 11,6%. Не случайно почти 90% выступавших на съезде рабочих требовали отставки Горбачёва и признания работы ЦК неудовлетворительной.

Будем откровенны: последние годы КПСС чёрным пятном легли на партию. И если бы после буржуазной контрреволюции 1991 года не нашлись люди, сохранившие верность коммунистическим идеалам и трудовому народу, нам, коммунистам, не было бы прощения. Тогда, в 1990-е годы, возрождённая Коммунистическая партия — КПРФ — была принята нашим народом как «остров надежды» для людей, сохранивших верность советским ценностям.

Что же касается отношений КПРФ и рабочего класса, то состоявшийся более пяти лет назад, в октябре 2014 года, пленум ЦК нашей партии заявил, что КПРФ ставит перед трудящимися России важнейшую цель — ликвидацию реставрации капитализма и установление ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Проблемам борьбы рабочего класса за свержение власти буржуазии был посвящён и последний пленум ЦК КПРФ (октябрь 2019 года). Сегодня дело за тем, чтобы их решения выполнять. А в этом направлении у нас налицо серьёзные пробелы. Не случайно в постановлении пленума ЦК записано:

«1. Президиуму ЦК КПРФ, региональным комитетам партии обратить внимание на исполнение Постановления VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Планируя проведение пленумов Центрального Комитета предусмотреть возможность рассмотрения на них вопросов о современном состоянии работы партии в пролетарской среде; о механизмах подбора кадров и проверки их делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и повседневной работе с массами; об усилении влияния в профсоюзах».

Решать эту задачу предстоит прежде всего нам, местным отделениям партии. За 5 лет обстановка в стране и в мире изменилась. И не в эпидемии коронавируса тут только дело. Социально-экономический кризис, который уже явственно проявляется в стране, будет страшнее любой эпидемии. Этот кризис обострит многие проблемы, связанные с жизнью рабочего класса. Уже сейчас нам в райкомах и горкомах надо серьёзно осмыслить, как мы их будем решать.

Просмотров: 1744

Другие статьи номера

Кто ратовал за «казарменный социализм»

К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)

В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».

Национализм торжествует

Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы

В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.

Пробурён тоннель Дружбы
ПОСЛЕ 37 месяцев напряжённой работы пробурён китайско-лаосский железнодорожный тоннель Дружбы. Он протянулся от города Ботен на севере ЛНДР, примерно в 370 километрах от столицы страны Вьентьяна, до границы с Китаем. Об этом сообщила 27 мая инженерная группа Китайской железной дороги №2.
Польша как «американский прихвостень»

Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ

Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.

Компартия Кубы обозначила приоритеты
Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.
Риски социальной изоляции
Учёные из университетской больницы в немецком городе Эссен установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Об этом информирует интернет-портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии.
Пульс планеты
БЕРГАМО. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана вызван на допрос в прокуратуру Бергамо — города в наиболее пострадавшем от коронавируса итальянском регионе, где начато расследование действий местных властей в разгар пандемии. От чиновника ждут объяснений тысячам смертей в больницах и домах престарелых. Кадры с десятками гробов в одной из местных церквей обошли мир, став страшным символом буйства COVID-19.
Протесты растут, а производство падает

В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.

НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения
Перепутали вычитание со сложением?
Белгородский губернатор Е.С. Савченко выступил недавно в областной Думе с традиционным отчётом о деятельности правительства области в минувшем году. В нём он, в частности, отметил, что из-за аномально тёплой зимы расходы на отопление снизились почти на четверть, и предложил пересчитать плату за отопление жителям многоэтажек, которые платят по нормативу.
Учителя терпеть произвол не намерены
В воскресенье, 31 мая, состоялся организованный Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» онлайн-митинг, посвящённый окончанию учебного года, а также злободневным проблемам образования, которые связаны в том числе с переходом на дистанционное обучение из-за начавшейся в марте в нашей стране эпидемии коронавируса.
Все статьи номера