Учёные из университетской больницы в немецком городе Эссен установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Об этом информирует интернет-портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии.
ИССЛЕДОВАНИЕ учёных 22 мая было представлено на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии. Начиная с 2006 года учёные наблюдали за 4316 людьми, в отношении которых была собрана информация об их социальной поддержке: семейном положении или совместном проживании, контактах с близкими друзьями и семьёй, членстве в политических, религиозных, общественных, спортивных или профессиональных организациях. Наблюдения длились 13 лет. За это время было зафиксировано 339 острых сердечно-сосудистых состояний, 530 человек умерли.
После того как учёные соотнесли данные о социальных контактах людей с их историями, они пришли к выводу: отсутствие социальной интеграции увеличивает в будущем риск сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) на 44%. Отсутствие же финансовой поддержки, по данным экспертов, повышало риск острых сердечно-сосудистых состояний на 30%. Также, согласно их расчётам, социальная изоляция грозит риском увеличения общей летальности на 47%.
К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)
В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».
Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы
В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.
Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ
Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.
В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.
НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения