Под таким лозунгом представители «Левого фронта» провели 30 мая в Москве на Манежной площади, возле стен Госдумы, администрации президента, мэрии столицы, а также в других центральных точках города протестные пикеты. Аналогичные акции «Левого фронта» прошли в тот день рядом со зданиями, где располагаются местные органы власти, в Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске, Самаре, Омске, Волгограде.
АКТИВИСТЫ держали плакаты «Требуем реальной поддержки населения в кризис!», «Пособие по безработице — 25000 рублей!», «Деньги народу, а не олигархам!», «Кредитная амнистия для граждан!», «За прогрессивный налог на доходы!».
Также активисты «Левого фронта» выступили против проведения голосования по поправкам в Конституцию в условиях эпидемии коронавируса.
Участники акции считают, что по итогам коронакризиса России необходимы системные перемены, которые заложат фундамент новой модели развития общества, позволят изменить курс развития страны.
Нужен масштабный «левый поворот» в социально-экономической политике, в том числе возрождение Госплана для реализации стратегического планирования экономических процессов, а также создание Комитета народного контроля для эффективной борьбы с коррупцией и нецелевым расходованием государственных ресурсов, считает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Также необходимо становление в России достойных и справедливых социальных стандартов:
— минимальная зарплата и пенсия приравниваются к научно обоснованному прожиточному минимуму (на сегодня — не менее 25000 рублей) и подлежат ежегодной индексации;
— плата за услуги ЖКХ — не более 5% от дохода семьи, изменение тарифов — не чаще, чем раз в 5 лет; прозрачный механизм формирования тарифов;
— пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.
Участники акции требуют от властей:
— отказаться от преступных антисоциальных преобразований последних десятилетий (пенсионной реформы, оптимизации здравоохранения, монетизации льгот);
— провести национализацию в сырьевой, банковской и других стратегических отраслях экономики;
— ввести прогрессивное налогообложение сверхдоходов, когда прожиточный минимум будет освобождён от налога, а сверхдоходы будут облагаться по шкале до 50%.
Кроме того, в «Левом фронте» считают необходимым объявить амнистию по всем потребительским кредитам для физических лиц, запретить коллекторские агентства и микрофинансовые организации, а также гарантировать право на труд, когда каждый гражданин в обмен на гарантированный базовый доход сможет получить работу от государства.
* * *
В субботу, 30 мая, в Волгограде горожане вышли на протестные пикеты с требованием к властям реально поддержать население в период борьбы с коронавирусом.
— Мы провели серию одиночных пикетов в Советском районе города, недалеко от 7-й больницы, — рассказала координатор «Левого фронта» Татьяна Педан. — А вышли мы потому, что просто уже устали от того произвола, который творится в нашей стране.
Активистка пояснила недовольство вышедших на улицу волгоградцев:
— Людей отправили в принудительный длительный отпуск, а власти продолжают трудиться не покладая рук на «пользу народу». Смотрите, с какой ураганной скоростью Госдума приняла недавно, по нашему мнению, антинародные законы! При этом у простых людей нет возможности их опротестовать или принять участие в обсуждении этих законов.
Активисты сделали неутешительные выводы.
— Зачем Госдума так старается и спешит? — недоумевает координатор «Левого фронта». — Принимает закон о дистанционном голосовании, дополнения к Закону «О полиции», об электронном реестре граждан. Разве нельзя подождать до окончания эпидемии? Или они решили продлить этот режим навечно?
Подсчитали активисты и доходы нынешних «хозяев жизни».
— Власть имущим живётся сейчас легко и просто: наши миллиардеры, вопреки экономическому кризису и эпидемии, стали на 62 миллиарда долларов богаче, в то время как народ считает последние копейки, депутаты принимают любые законы, запретив людям проводить массовые акции протеста, режим откупился от народа скудными подачками, — отметила Т. Педан.
Вышедшие на пикеты горожане обратились к властям:
— Требуем выплаты пособия по безработице в размере 25 тысяч рублей и кредитной амнистии. Уверены, что только поворот к социализму спасёт страну! Люди просто устали от обречённости и социальной несправедливости. Все хотят перемен.
К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)
В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».
Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы
В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.
Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ
Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.
В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.
НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения