«Оплот демократии» в огне протестов

«Оплот демократии» в огне протестов

№41 (30973) 2—3 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Очередное убийство афроамериканца всколыхнуло США

В США больше недели не стихают массовые акции протеста против полицейского произвола в отношении чернокожего населения, вспыхнувшие после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося в результате жёсткого задержания стражами порядка. Масштабные волнения, начавшиеся в Миннеаполисе (штат Миннесота), где и произошёл трагический инцидент, в итоге охватили всю страну, а во многих городах, где проживает большое число темнокожих американцев, переросли в погромы и беспорядки. Демонстранты — представители всех социальных слоёв и расовых групп — блокировали федеральные автострады, требуя «справедливости и возмездия».

Новости из разных уголков США напоминают сводки боевых действий. Так, в Атланте, столице штата Джорджия, протестующие ворвались в здание телекомпании Си-Эн-Эн, разбили окна и фасады и предали огню полицейскую машину. Толпу возмущённых граждан, из которой в правоохранителей швырнули бутылкой с зажигательной смесью, рассеяли слезоточивым газом и дымовыми шашками. Точно так же разогнали митингующих и в Коламбусе (штат Огайо), в ответ использовавших дымовые шашки. В Далласе же (штат Техас) демонстранты отбивались от полицейских камнями. В Луисвилле (штат Кентукки) стражи порядка обстреляли резиновыми пулями съёмочную группу Эн-Би-Си во время прямого эфира. Неспокойно и в штате Калифорния: в Сан-Хосе манифестанты перекрыли часть шоссе, уничтожили несколько автомобилей и закидали стражей порядка бутылками и камнями, а в Лос-Анджелесе, скандируя: «Жизни чёрных имеют значение!», стеной пошли на полицейские щиты.

В Детройте (штат Мичиган) в ходе беспорядков убит 19-летний житель. В Индианаполисе, столице штата Индиана, один человек погиб, ещё трое получили огнестрельные ранения, а в Филадельфии (штат Пенсильвания) не менее 13 стражей порядка ранены, четыре полицейских автомобиля сгорели. В Портленде (штат Орегон) в связи с волнениями введены комендантский час и режим чрезвычайной ситуации. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта) демонстранты нарушили запрет на выход из дома в ночное время, и губернатор направил в город войска Нацгвардии США. Ожесточённые столкновения манифестантов с правоохранителями произошли и в Нью-Йорке, а в Вашингтоне митингующим, пытавшимся прорваться к Белому дому, противостояли сотрудники Секретной службы — охраны президента, которого вместе с семьёй эвакуировали в подземный бункер Белого дома. Весь личный состав Нацгвардии, расквартированный в столице, был призван — вместе с полицией — восстановить порядок в самом сердце США.

По последним данным, в ходе бурных протестов, участники которых выступали против полицейского насилия и предвзятого отношения правоохранителей к афроамериканцам, по всей стране задержаны свыше 4000 человек на территории почти 20 штатов. В Миннеаполисе, ставшем родоначальником волнений, для расчистки улиц стражи порядка применили слезоточивый газ и пейнтбольные ружья. В Миннесоту, главный мятежный штат, где разгромлены магазины и предприятия, сожжены полицейские участки, прибыли более 4 тысяч военнослужащих Нацгвардии, вскоре же их число возрастёт до 11 тысяч. Комендантский час введён в 40 мегаполисах США, в том числе в Лос-Анджелесе, Атланте, Филадельфии, Милуоки, Денвере, Колумбии, Луисвилле и Портленде.

46-летний Джордж Флойд скончался 25 мая от сердечного приступа во время задержания полицейскими, прибывшими по вызову кассира магазина, утверждавшего, будто афроамериканец пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой банкнотой. На опубликованных в интернете кадрах с места событий видно, что трое офицеров прижали Флойда к асфальту, а один применил удушающий приём, надавив коленом на шею подозреваемого. Флойд, закованный в наручники, какое-то время кричал, что не в силах дышать, а затем потерял сознание и вскоре скончался в реанимации.

Полицейский Дерек Шовин, немотивированно использовавший силовые методы при задержании человека, не оказывавшего сопротивления, арестован по обвинению в непредумышленном убийстве, а четверо его коллег уволены ещё 26 мая.

«Убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Бреонны Тэйлор в Луисвилле (26-летней сотрудницы «скорой помощи», застреленной в марте в своей квартире правоохранителями, пришедшими к ней с ордером на обыск по подозрению в хранении запрещённых препаратов и наркотиков. — Е.М.) поднимают вопросы о том, были ли действия стражей порядка «стандартными или они использовали практику неконституционного поведения», — говорится в цитируемом агентством «Рейтер» письме председателя судебного комитета нижней палаты конгресса Джеральда Надлера на имя генпрокурора США Уильяма Барра. Как указывает Надлер, общественное доверие к слепому отправлению правосудия подвергается серьёзным испытаниям после недавних громких преступлений против афроамериканцев. В послании также содержится просьба к минюсту, в чей состав входит ФБР, провести расследование незаконной деятельности местных правоохранительных органов.

Трагедия с Флойдом, отмечают наблюдатели, перекликается с делом Эрика Гарнера, погибшего в 2014 году в Нью-Йорке от рук стражей порядка, также применивших удушающий приём при задержании отца шестерых детей. Тогда смерть 43-летнего афро-американца стала трагическим поводом, объединившим многих американцев против жестокости полиции, и послужила катализатором создания движения «Жизни чернокожих имеют значение».

Между тем протесты, спровоцированные гибелью Джорджа Флойда, вышли за пределы США. В ряде европейских столиц состоялись акции против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. В Берлине несколько сотен людей собрались у здания посольства США, требуя положить конец бесчинствам стражей порядка. Не менее многолюдной получилась и манифестация в центре Лондона, участники которой держали транспаранты: «Неужели я что-то значу лишь после смерти?».

Просмотров: 1784

Другие статьи номера

Надежда — мой компас земной
«Ныне насмехаются над убеждённостью… От таких понятий необходимо, мол, отказываться, чтобы не прослыть старомодным или того хуже — ортодоксом. Павел Корчагин не герой нашего времени. Убеждённость — синоним ограниченности. Следует отыскивать не прямые дороги, а лазейки. Есть силы, Павел Иванович, которые поставили себе цель увести нас от ясных задач…. И кое-кто у нас поддаётся им. Дай бог, чтобы я ошибся».
Кто ратовал за «казарменный социализм»

К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)

В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».

Национализм торжествует

Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы

В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.

Пробурён тоннель Дружбы
ПОСЛЕ 37 месяцев напряжённой работы пробурён китайско-лаосский железнодорожный тоннель Дружбы. Он протянулся от города Ботен на севере ЛНДР, примерно в 370 километрах от столицы страны Вьентьяна, до границы с Китаем. Об этом сообщила 27 мая инженерная группа Китайской железной дороги №2.
Польша как «американский прихвостень»

Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ

Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.

Компартия Кубы обозначила приоритеты
Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.
Риски социальной изоляции
Учёные из университетской больницы в немецком городе Эссен установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Об этом информирует интернет-портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии.
Пульс планеты
БЕРГАМО. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана вызван на допрос в прокуратуру Бергамо — города в наиболее пострадавшем от коронавируса итальянском регионе, где начато расследование действий местных властей в разгар пандемии. От чиновника ждут объяснений тысячам смертей в больницах и домах престарелых. Кадры с десятками гробов в одной из местных церквей обошли мир, став страшным символом буйства COVID-19.
Протесты растут, а производство падает

В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.

НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения
Перепутали вычитание со сложением?
Белгородский губернатор Е.С. Савченко выступил недавно в областной Думе с традиционным отчётом о деятельности правительства области в минувшем году. В нём он, в частности, отметил, что из-за аномально тёплой зимы расходы на отопление снизились почти на четверть, и предложил пересчитать плату за отопление жителям многоэтажек, которые платят по нормативу.
Все статьи номера