2,5 ТЫСЯЧИ УЛЬЯНОВСКИХ МЕДИКОВ НЕ ПОЛУЧИЛИ ВОВРЕМЯ ДОПЛАТЫ. Прокуратура требует привлечь к ответственности должностных лиц регионального минздрава, которые не обеспечили своевременно стимулирующие выплаты медработникам. «Установлено, что должностные лица регионального министерства здравоохранения не обеспечили контроль за изданными в лечебных учреждениях локальными нормативными актами о сотрудниках, оказывающих помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и за надлежащим учётом их рабочего времени», — говорится в сообщении на сайте областного надзорного ведомства. По данным прокуратуры, это повлекло «несвоевременное получение федеральной доплаты на сумму более 30 млн рублей», были нарушены права почти 2,5 тысячи медицинских работников. В ведомстве также считают, что «без надлежащей реакции» оставались факты неправомерной выплаты стимулирующих надбавок после 15 мая с учётом «фактически отработанного времени», а не за полный месяц.
В адрес министра здравоохранения внесено представление. Также прокуратурой поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
В ОРЕНБУРЖЬЕ ИЗ-ЗА НАШЕСТВИЯ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА ВВЕДЁН РЕЖИМ ЧС. На территории пяти муниципальных образований Оренбургской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало нашествие вредителя — непарного шелкопряда, сообщили корреспонденту ИА «Регнум» в региональном минприроды. По данным ведомства, вспышка распространения насекомого-вредителя отмечена в Илекском, Сакмарском, Оренбургском, Ташлинском районах и Кувандыке. Площадь, оккупированная непарным шелкопрядом, составила более 13 тыс. гектаров. «Стихийному распространению вредителей способствовала совокупность метеорологических условий прошлых лет: высокий снежный покров, отсутствие сильных продолжительных заморозков, отсутствие разлива, продолжительные засушливые промежутки в летний период», — сказали в министерстве.
К 100-летию IX съезда Российской коммунистической партии (большевиков)
В череде партийных съездов советской эпохи IX съезду РКП(б) обычно отводится скромное место. Однако в истории нашего Отечества он по-своему был поворотным, на нём впервые большевистская партия обсуждала проблемы хозяйственного строительства. Правда, его юбилей нынче пришёлся на 29 марта — 5 апреля, на дни, которые были объявлены нерабочими. Потому в данном случае мы последуем формуле «лучше позже, чем никогда».
Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы
В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.
Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ
Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в самый важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.
В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.
НА ТАКУЮ иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения