С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
ЗАВОЕВАВ 121 награду, среди которых — 45 золотых, 41 серебряная, 35 бронзовых медалей, наши спортсмены — представители Российского любительского лыжного союза (РЛЛС) — уверенно вышли в лидеры общего зачёта, оставив далеко позади ближайшего преследователя — команду Финляндии, добывшую 58 наград. В Кубке мира (чемпионат мира по лыжным гонкам среди любителей) — крупнейшем соревновании среди ветеранов-любителей — участвовали 1052 спортсмена из 26 стран. Они были разделены на двенадцать возрастных групп (от 30 лет до 90 и старше).
Нашу страну на чемпионате мира представляли 140 человек из 35 регионов России, до Норвегии добрались даже спортсмены из таких отдалённых регионов, как Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Камчатка, Иркутская область. Однако, к сожалению, достижения наших ветеранов остались практически незамеченными ни СМИ, ни спортивными чиновниками. Даже символически отметить успехи нашей сборной команды ветеранов спортчиновники, как и в прошлые годы, не посчитали нужным, не говоря уже о том, чтобы оказать какую-либо финансовую поддержку.
Большая часть лыжников участвует в соревнованиях, в том числе в самом главном — Кубке мира мастеров, проходящем ежегодно в разных странах, за свой счёт, никакой поддержки ни на региональном, ни на федеральном уровнях не получая.
Энтузиазм, преданность делу, командный дух, стремление отстоять честь страны — всё это из года в год способствует тому, что «золото» достаётся нашей стране. В составе российской команды в Норвегии были поистине уникальные люди, замечательный пример и спортивного долголетия, и образец для молодого по-коления. Сильно выступили 86-летний Владимир Смирнов из Мончегорска Мурманской области, завоевавший в индивидуальных гонках одну золотую и две серебряные награды (кстати, его спорткомитет Мончегорска поддержал), а также 81-летний москвич Александр Захаров (три золотые медали в индивидуальных гонках и «серебро» в эстафете).
За право участвовать в эстафетной гонке внутри сборной всегда конкуренция, ведь достойных кандидатов много. Помимо А. Захарова, в состав «серебряной» эстафетной гонки, сформированной из представителей 10-й и 11-й возрастных групп, вошли Юрий Трусаков (78 лет), Владимир Телятников (75 лет), Геннадий Ушаков (80 лет).
— Самая, на наш взгляд, большая проблема — это отсутствие в Федеральном законе «О физической культуре и спорте» такого понятия, как «любительский спорт», — говорит вице-президент РЛЛС, объединяющего клубы любителей лыжного спорта со всех уголков нашей страны, и Всемирной ассоциации мастеров Майя Михайловна Чёрненькая. — В закон включены понятия «школьный» и «студенческий» спорт, в нём говорится о спорте высших достижений, но про нас, спортсменов-любителей, ни слова. Сегодня много рассуждают о здоровье нации, о пропаганде здорового образа жизни, но в то же время демонстрируют такое пренебрежительное отношение к спортсменам-ветеранам, к любительскому спорту вообще. И это в одной из самых спортивных держав!
Конечно, бывает, что лыжникам-ветеранам помогают региональные спорткомитеты, но с каждым годом их количество уменьшается. Чаще всего на наши обращения спортивные чиновники отвечают формальным отказом. Недавно при подготовке к первенству России мы отправили письма в Московскую федерацию лыжных гонок и спорткомитет города Москвы с просьбой оказать содействие в формировании команды Москвы. Однако ответа мы не дождались, там просто-напросто проигнорировали наше обращение, как будто мы не существуем.
Почему-то победы спортсменов-ветеранов на Кубке мира — крупнейшем соревновании среди лыжников-мастеров — не считаются «высшими достижениями». Добиться включения в закон «О физической культуре и спорте» понятия «любительский спорт» мы не можем уже долгое время. Хотя в ряде стран в законах о спорте такое понятие содержится. Почему для нас это так важно? Это прежде всего вопрос статуса. Если появится какая-то определённость в этом плане, мы сможем уже на другом уровне вести разговоры со спортивными чиновниками, которые чаще всего ссылаются на отсутствие понятия «любительский спорт» в законе.
Развитие массового любительского спорта в нашей стране должно быть одной из важнейших задач, считают лыжники-ветераны. Когда юноши и девушки будут видеть рядом с собой примеры спортивного долголетия, это, безусловно, сыграет большую роль в формировании их отношения к спорту, здоровому образу жизни.
Очень важно, чтобы спортивные чиновники всё-таки обратили внимание на ветеранов-энтузиастов, не только добывающих медали для страны, но и ведущих активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи и приобщению к спорту. Триумфаторы российских и международных соревнований это действительно заслужили.
Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой
ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.
В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научнопопулярная услуга.
А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16этажные высотки.