Триумф ветеранов-лыжников

Триумф ветеранов-лыжников

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.

ЗАВОЕВАВ 121 награду, среди которых — 45 золотых, 41 серебряная, 35 бронзовых медалей, наши спортсмены — представители Российского любительского лыжного союза (РЛЛС) — уверенно вышли в лидеры общего зачёта, оставив далеко позади ближайшего преследователя — команду Финляндии, добывшую 58 наград. В Кубке мира (чемпионат мира по лыжным гонкам среди любителей) — крупнейшем соревновании среди ветеранов-любителей — участвовали 1052 спортсмена из 26 стран. Они были разделены на двенадцать возрастных групп (от 30 лет до 90 и старше).

Нашу страну на чемпионате мира представляли 140 человек из 35 регионов России, до Норвегии добрались даже спортсмены из таких отдалённых регионов, как Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Камчатка, Иркутская область. Однако, к сожалению, достижения наших ветеранов остались практически незамеченными ни СМИ, ни спортивными чиновниками. Даже символически отметить успехи нашей сборной команды ветеранов спортчиновники, как и в прошлые годы, не посчитали нужным, не говоря уже о том, чтобы оказать какую-либо финансовую поддержку.

Большая часть лыжников участвует в соревнованиях, в том числе в самом главном — Кубке мира мастеров, проходящем ежегодно в разных странах, за свой счёт, никакой поддержки ни на региональном, ни на федеральном уровнях не получая.

Энтузиазм, преданность делу, командный дух, стремление отстоять честь страны — всё это из года в год способствует тому, что «золото» достаётся нашей стране. В составе российской команды в Норвегии были поистине уникальные люди, замечательный пример и спортивного долголетия, и образец для молодого по-коления. Сильно выступили 86-летний Владимир Смирнов из Мончегорска Мурманской области, завоевавший в индивидуальных гонках одну золотую и две серебряные награды (кстати, его спорткомитет Мончегорска поддержал), а также 81-летний москвич Александр Захаров (три золотые медали в индивидуальных гонках и «серебро» в эстафете).

За право участвовать в эстафетной гонке внутри сборной всегда конкуренция, ведь достойных кандидатов много. Помимо А. Захарова, в состав «серебряной» эстафетной гонки, сформированной из представителей 10-й и 11-й возрастных групп, вошли Юрий Трусаков (78 лет), Владимир Телятников (75 лет), Геннадий Ушаков (80 лет).

— Самая, на наш взгляд, большая проблема — это отсутствие в Федеральном законе «О физической культуре и спорте» такого понятия, как «любительский спорт», — говорит вице-президент РЛЛС, объединяющего клубы любителей лыжного спорта со всех уголков нашей страны, и Всемирной ассоциации мастеров Майя Михайловна Чёрненькая. — В закон включены понятия «школьный» и «студенческий» спорт, в нём говорится о спорте высших достижений, но про нас, спортсменов-любителей, ни слова. Сегодня много рассуждают о здоровье нации, о пропаганде здорового образа жизни, но в то же время демонстрируют такое пренебрежительное отношение к спортсменам-ветеранам, к любительскому спорту вообще. И это в одной из самых спортивных держав!

Конечно, бывает, что лыжникам-ветеранам помогают региональные спорткомитеты, но с каждым годом их количество уменьшается. Чаще всего на наши обращения спортивные чиновники отвечают формальным отказом. Недавно при подготовке к первенству России мы отправили письма в Московскую федерацию лыжных гонок и спорткомитет города Москвы с просьбой оказать содействие в формировании команды Москвы. Однако ответа мы не дождались, там просто-напросто проигнорировали наше обращение, как будто мы не существуем.

Почему-то победы спортсменов-ветеранов на Кубке мира — крупнейшем соревновании среди лыжников-мастеров — не считаются «высшими достижениями». Добиться включения в закон «О физической культуре и спорте» понятия «любительский спорт» мы не можем уже долгое время. Хотя в ряде стран в законах о спорте такое понятие содержится. Почему для нас это так важно? Это прежде всего вопрос статуса. Если появится какая-то определённость в этом плане, мы сможем уже на другом уровне вести разговоры со спортивными чиновниками, которые чаще всего ссылаются на отсутствие понятия «любительский спорт» в законе.

Развитие массового любительского спорта в нашей стране должно быть одной из важнейших задач, считают лыжники-ветераны. Когда юноши и девушки будут видеть рядом с собой примеры спортивного долголетия, это, безусловно, сыграет большую роль в формировании их отношения к спорту, здоровому образу жизни.

Очень важно, чтобы спортивные чиновники всё-таки обратили внимание на ветеранов-энтузиастов, не только добывающих медали для страны, но и ведущих активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи и приобщению к спорту. Триумфаторы российских и международных соревнований это действительно заслужили.

Просмотров: 1573

Другие статьи номера

Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Все статьи номера