Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
УХУДШЕНИЕ американо-узбекских отношений в середине прошлого десятилетия имело целый ряд следствий экономического характера. Среди них введение санкций против хлопководческой отрасли — одного из важнейших источников прибыли для республики. Используя в качестве повода применение детского труда при сборе хлопка, министерство труда США ввело запрет на госзакупки этого вида сырья. К бойкоту присоединились и некоторые частные компании.
Теперь ограничительные меры остались в прошлом. 25 марта профильное американское министерство вывело Ташкент из «чёрного списка». Комментируя своё решение, чиновники заявили, что массовый детский труд в сельском хозяйстве Узбекистана больше не применяется, а отдельные эксцессы не влияют на общую картину. В свою очередь руководство республики назвало данное событие шансом для полноценного выхода на рынок США. Не дожидаясь вердикта, узбекская делегация провела в Нью-Йорке презентацию текстильной промышленности. Для этого были приглашены ведущие производители одежды — «Гуччи», «Адидас», «Найк» и другие.
Следует отметить, что с решением американских властей согласились не все. По утверждению международной коалиции «Хлопковая кампания», в Узбекистане на местном уровне продолжает практиковаться принудительный труд. Поэтому призвали продолжить бойкот. Прежде Вашингтон активно использовал выводы указанной международной инициативы для давления на Ташкент. Нарушение традиции говорит о том, что смягчение позиции является политическим шагом и принято на высшем уровне.
В пользу этого свидетельствует и последний доклад госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира, опубликованный в середине марта. В нём отмечается серьёзный прогресс в сферах уголовного правосудия, свободы слова и антикоррупционной деятельности в Узбекистане. Учитывая, что доклады американского внешнеполитического ведомства являются важным инструментом давления на неугодные страны, подобному снисхождению есть только одно объяснение: американские власти делают на Ташкент особую ставку.
Признаков этого предостаточно. Американский капитал активно осваивает узбекский рынок. В феврале компания «Эпсилон девелопмент ЛЛС» начала добычу газа на месторождении Талимарджан в Кашкадарьинской области. Добываемое сырьё объёмом 250 тысяч кубометров в сутки будет реализовываться внутри республики. Но это только первый объект, который собирается эксплуатировать американская фирма. В разработку месторождений в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ферганской областях она планирует вложить свыше 5 миллиардов долларов. А в Ташкентской области инвесторы из США собираются построить завод металлоконструкций. Его проектная мощность составит 50 тысяч тонн в год, причём продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и за границу.
Облегчить экономическое сотрудничество должно заключение межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о недопущении двойного налогообложения. По данным министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, работа над ними активизирована и может быть завершена в ближайшие месяцы.
Используя республику как своего рода плацдарм, американский бизнес нацелен на проникновение в другие страны региона. Несколько недель назад министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и член руководства агентства США по международному развитию (ЮСАИД) Хавьер Пьедра подписали меморандум о присоединении Ташкента к проекту CAREM («Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии»). По данным американской стороны, он направлен на создание «нового, экономически жизнеспособного и интегрированного рынка электроэнергии» в регионе.
Ведутся переговоры и о возвращении в Узбекистан «Корпуса мира» — правительственной организации, финансируемой госдепартаментом США. Официальной его миссией объявлены гуманитарная помощь и повышение взаимопонимания между американским народом и населением других стран. Впрочем, во многих странах деятельность «Корпуса мира» была свёрнута из-за обвинений его волонтёров в шпионаже и насаждении политических ценностей США. В самом Узбекистане организация действовала с 1992 по 2005 год, после чего её работникам отказали в продлении визы. О возобновлении работы «Корпуса мира» сообщила первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, посетившая Ташкент в конце февраля. «Волонтёры «Корпуса мира» — это обычные американцы, которые хотят узнать о вашей истории и культуре и поделиться с вами американской культурой», — заявила она.
В целом визит дипломата поднял завесу над планами Вашингтона в отношении Ташкента. По словам Уэллс, в стратегическом партнёрстве двух стран началась «новая эра». «Узбекистан прославился на весь мир после того, как в стране были осуществлены реформы в сфере экономики и управления и открылись новые возможности сотрудничества и инвестиций как с сопредельными соседними странами, так и со всем миром, — отметила она. — Вся Центральная Азия выигрывает от того, что Узбекистан играет свою законную роль на мировой арене. Соединённые Штаты поддерживают и поощряют возрождение Узбекистана».
В мастерстве лить елей, когда это выгодно, Вашингтону не откажешь. Немало стран мира попались на его крючок под такие сладкие увещевания. Куда сложнее вырваться из стальных «объятий» США. Но в Ташкенте об этом, кажется, забыли.
Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой
ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.
В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научнопопулярная услуга.
А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16этажные высотки.