Скандал за скандалом

Скандал за скандалом

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Тирасполь.

В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.

ТОЛЬКО ЧТО во время недавних выборов в парламент Молдавии Приднестровье «прогремело» на весь мир, устроив массовую перевозку избирателей (около 40 тысяч человек), граждан Республики Молдова, проживающих в ПМР, на так называемые приднестровские избирательные участки, открытые в Молдавии. Сообщалось о фактах, что избиратели с левобережья Днестра хлынули голосовать на правый берег не за просто так, а за 400 леев каждому (около полутора тысяч российских рублей). В связи с этим Конституционный суд Молдавии даже рассматривал жалобу правого избирательного блока ACUM, требовавшего отменить результаты выборов.

История эта так и осталась тёмной. Кто «заказывал музыку», какие были цели, кто выиграл, кто проиграл в этой безобразной акции, до сих пор так и осталось невыясненным. Вычисляли след «Шерифа» — крупнейшего олигархического холдинга Приднестровья, который в последние годы обладает фактически всей полнотой власти на левом берегу Днестра. Официальные власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики решительно открестились от своего участия в акции, заявив, что выборы в соседнем государстве их не касаются и что они придерживались и придерживаются нейтралитета.

Но если в молдавских выборах приднестровским властям можно было спрятаться за «нейтралитет», то в выборах президента Украины эти власти попадают под обвинение в откровенной недружественности, которая вызвала гнев избирателей-украинцев и может «выйти боком».

В день выборов собственному корреспонденту «Правды» в Приднестровье позвонил расстроенный избиратель-украинец из Тирасполя и пожаловался на совершенно дикую обстановку возле театра в его городе, откуда должны были автобусами перевозить избирателей в Кишинёв, а из других мест Приднестровья — в Бельцы (70 и 200 км от столицы Приднестровья), где открыли специальные избирательные участки для закордонных украинцев, пожелавших принять участие в выборах.

— Собралась толпа, более тысячи человек, — кричал он в трубку. — Три часа ждём обещанных автобусов. Никаких автобусов нет, никого из властей нет, спросить некого, что дальше, не знаем. Безобразие!

В конце концов, как выяснилось, прождав более трёх часов и перетекая из одного конца площади в другой при виде каждого приближавшегося автобуса, толпа разошлась по домам. Хотя звучали предложения обычным народным образом, даже не надевая жёлтых жилетов, отметить такое проявленное «внимание» к людям, которые и по Конституции Приднестровья, и по Конституции Украины являются единственным носителем власти.

Некоторым удалось уехать на рейсовых маршрутках за собственные деньги. Другим посчастливилось переговорить с неким Владимиром Фоменко, представляющим украинское НПО «Сотрудничество» в Приднестровье, его считают также ставленником Петра Порошенко. Он приехал успокоить собравшихся, но, когда в него стали кидать разные предметы, быстренько скрылся в неизвестном направлении.

Именно В. Фоменко 1 февраля провёл встречу с президентом ПМР Вадимом Красносельским, который пообещал организовать «зелёный коридор» для бесплатной перевозки избирателей на участки в Кишинёв и Бельцы. Кто будет организовывать движение автобусов по этому коридору, кто будет финансировать эту перевозку — так и остаётся пока тайной за семью печатями.

Снова упорно заговорили о решающей роли кошелька «Шерифа» в этой операции, якобы в знак благодарности за то, что украинцы перед самыми выборами сняли санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), крупного предприятия в Приднестровье. На заводе в прокат переплавляют металлолом, который в значительной степени поступал с Украины, в том числе из так называемой зоны АТО в Донбассе. Одно время Украина приостановила отгрузку лома в Приднестровье, что фактически блокировало работу ММЗ.

Вся эта «ломовая» история явилась отражением бесконечной войны украинских олигархов друг с другом, крупнейшим из которых является пока ещё действующий президент Порошенко. В его аховой предвыборной ситуации каждый дополнительный голос избирателя был важен. По итогам состоявшихся в воскресенье выборов видно, что Пётр Порошенко имел основание трепетать: он хоть и переполз во второй тур выборов, но со значительным отставанием от победителя и совсем незначительным — от наседавших снизу конкурентов Юлии Тимошенко и лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко.

Предполагалось, что в случае благосклонности властей Приднестровья местные избиратели дружно отдадут свои голоса за Порошенко. Ведь он же «наш», «родной»: провёл детские годы и начинал свои недетские предпринимательские шалости именно в Приднестровье, где его папаша был известным подпольным «цеховиком», за что «при Советах» был осуждён на 5 лет.

Но не сложилось. Толпа на Театральной площади в Тирасполе была настроена явно против земляка. Чаще звучала фамилия Бойко. Есть мнение, что именно такой настрой и стал причиной искусственного торможения демократических порывов приднестровских избирателей-украинцев. Из принципа: если не Пете пойдут их голоса, то уж лучше никому.

Это, например, подтверждается оценкой предвыборной ситуации Ильёй Галинским — известным приднестровским экспертом по внешнеполитическим делам, заведующим кафедрой политологии и государственного управления тираспольского Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук. Он считает неслучайным разблокирование ММЗ именно в предвыборный период.

— Такие вещи просто так не происходят — заявил он. — Всё, что делается в предвыборный период, имеет прямое отношение к выборам. Поэтому можно предположить, что по теневым каналам была достигнута договорённость максимально использовать украинский потенциал Приднестровья (а это порядка 100 тысяч граждан Украины) в президентских интересах команды Порошенко. Вполне можно допустить, что успешно применённые технологии, запущенные в ходе парламентских выборов в Молдавии, могут быть инициированы и на украинском направлении, особенно если тираспольские власти это попросит сделать президент Порошенко.

Просмотров: 1530

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Все статьи номера