Пульс планеты

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.

АЛЖИР. Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку, о чём официально уведомил председателя Конституционного совета. Чуть ранее начальник генштаба армии заявил о немедленном запуске процедуры конституционного освобождения главы государства от должности. Накануне ухода с поста Бутефлика, находившийся у власти 20 лет, практически полностью сменил кабмин и таким образом подготовил почву для своей отставки. Новое правительство под руководством премьера Нуреддина Бедуи будет управлять страной в переходный период до президентских выборов.

БРАТИСЛАВА. Президентом Словакии впервые в истории страны станет женщина. Адвокат и правозащитница Зузана Чапутова победила на выборах главы государства, обогнав во втором туре зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича. Оба претендента подавали себя в качестве независимых кандидатов. Однако при этом Чапутову поддерживали действующий президент Андрей Киска, ряд оппозиционных правых партий и входящая в правящую коалицию партия венгерского меньшинства «Мост», а Шефчовича выдвинула ведущая партия властной коалиции «Курс — социальная демократия». Управленческого опыта у 45-летней Чапутовой нет, но в стране она известна как борец с коррупцией и противница сращивания политики и бизнеса.

ВАТИКАН. Вся женская часть редакции женской газеты Ватикана объявила об уходе из издания. Сотрудницы «Вимен чёрч уорлд», приложения к официальному органу Святого престола «Оссерваторе романо», утверждают, что подверглись резкой критике, давлению и дискредитации после ряда статей, осуждающих сексуальные преступления католических священников. По словам журналисток, речь идёт не только о скандале вокруг педофилии в католической церкви, но также и о вопросах, касающихся домогательств к женщинам. Между тем назначенный в прошлом году главный редактор «Оссерваторе романо» Андреа Мондо отрицает обвинения в попытках «установить беспрекословный контроль мужчин» над автономным дамским изданием.

Просмотров: 1495

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Все статьи номера