В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научнопопулярная услуга.
А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16этажные высотки.
Красноярский планетарий — несостоявшийся проект действовавшего в СССР общества «Знание». Его начали строить на волне преобразований в городе на Енисее. Тогда, в «застойное время», были возведены театр оперы и балета, большой концертный зал, театр оперетты, академия театра и музыки. Но в этой семье достопримечательностей планетарию не нашлось места: попал под каток развала Советского Союза и его экономики.
Одно время на недостроенный планетарий «положила глаз» международная гостиничная сеть. Архитекторы предлагали сделать его частью микрорайона Новая Взлётка. Была идея на месте недостроя возвести торговый центр. А тут чиновникам так облегчили задачу, что голову не ломали: в канун зимней Универсиады было решено снести надоевшее всем здание изза его близости к одному из объектов праздника спорта — «Кристалл Арена». Наверное, подумали, что недостроенный планетарий — удобная точка для террористов.
… Помните, герой фильма «Москва слезам не верит» уверял, что «скоро не будет ни театра, ни кино, будет одно телевидение». К счастью, такой прогноз не сбылся. Но и в наши дни немало людей примерно то же самое утверждают по поводу интернета, который сделает ненужным многое, в том числе планетарии.
Но, например, кинотеатры не погибли от того, что практически любой фильм благодаря интернету можно посмотреть не только дома на дисплее компьютера, но и с мобильника в салоне автобуса по дороге на работу.
Вот и планетарии, если с умом вести дело, по зрелищности не вытеснят никакие компьютерные стрелялкидогонялки.
Да, в интернете есть множество астрономических сайтов. Но одно дело — лунный пейзаж на экране компьютера, другое — взгляд на Луну или Млечный Путь через окуляр телескопа в планетарии. Экскурсии в планетарий для школьников могли бы стать увлекательным приключением, уроком патриотизма, напоминанием, что наш Красноярский край — космический регион, где выпускают ракеты и спутники. А какой мальчишка, пришедший в планетарий, отказался бы примерить скафандр космонавта?!
Но в Красноярске им теперь, похоже, подобное не грозит.
Говорят, в школы возвращаются уроки астрономии. Здравый смысл восторжествовал. А то ведь за постсоветское время, когда из школьных программ была вычеркнута астрономия, выросло поколение, убеждённое, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Именно таким видит строение Солнечной системы один мой тридцатилетний знакомый. Хорошо, хоть не утверждает, что Земля стоит на трёх китах.
Война с планетариями как-то совпадает с небывалым ростом интереса к астрологическим прогнозам, чёрной магии, услугам колдунов. Порой даже не верится, что было время, когда советские люди пели: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»
В советское время сеть планетариев выполняла просветительские функции. Теперь на этом месте возникает вакуум, а природа, как известно, не терпит пустоты. У наших соседей в Барнауле был планетарий. Он размещался в здании, которое прежде действовало как КрестоВоздвиженский собор. Русская православная церковь добилась возвращения храма в свою собственность. При этом в столице Алтайского края и без того есть 16 храмов. Планетарий намерены переселить в кинотеатр «Родина», но это не так просто, потребуется реконструкция. По существу, планетарий выставили на улицу.
Может, скоро уроки физики в школах заменят Законом Божьим?
Конечно, вряд ли ктото в обозримом будущем задумает построить в Красноярске новый планетарий. В рыночную экономику это вряд ли впишется.
Для начала надо осознать, чего мы лишились.
Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой
ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.