Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»

Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.

«МЫ ЗНАЕМ, что режим добровольно на них не пойдёт. Поэтому наша задача — усиливать внешнее и внутреннее давление и искать новые формы протеста. Каждый из вас может внести вклад в давление на режим. Присоединяйтесь к рабочему движению. Участвуйте в уличных акциях. Снимайте со счетов белорусские рубли и обменивайте их на валюту. Поддерживайте семьи политзаключённых. Помогайте правдивой информации доходить во все уголки страны. Выбирайте и осваивайте доступные вам формы протеста», — призвала «нацлидер».

Соратницу по добровольному изгнанию поддержал самоназначенный начальник придуманного «народного антикризисного управления» П. Латушко, объявивший начало акции «Банкомат — обменник — банк». «Благодетель» предложил белорусам отправиться к «ближайшему банкомату и снять все деньги с банковских карт, ежедневно переводить наличные деньги в валюту в рамках своих возможностей и забрать все депозиты из банков». По амбициозному замыслу, «только наступление по всем фронтам, прежде всего по экономическому, переломит хребет преступному режиму».

Следует отметить, что ничего из предложенного не работает. Тем не менее оппозиция раз за разом вытаскивает протухшие идеи, ибо придумать что-либо новое не может. А четвёртый пакет санкций уже стал притчей во языцех.

«Наша задача на ближайшие недели — выработать ответ на два главных вопроса: «Какой будет площадка и формат переговоров?» и «Какими будут стороны переговоров?» — заявила С. Тихановская.

«Нацлидер» обещает с помощью неких «международных организаций, экспертных групп и правительств найти оптимальные решения, где, когда и как будет происходить диалог». Наиболее вероятной платформой оппозиции видится ОБСЕ. Следующая задача — определить стороны диалога и переговорные группы из числа «правильных и договороспособных людей». Они якобы есть, но о них почему-то никто ничего до сих пор не знает.

По словам С. Тихановской, переговоры начнутся только после освобождения «политзаключённых», что «станет первым и главным сигналом к диалогу». А до этого момента беглая оппозиция намерена каждую неделю рассказывать всем о «прогрессе в работе», которого нет и вряд ли предвидится. Фантазёры заверяют, что «набираются сил для уличных акций», и призывают голосовать на виртуальной платформе.

Тем временем другая часть оппозиции, оставшаяся на родине, решила заняться более реалистичными проектами типа партийного строительства. Правда, выглядит это не менее своеобразно.

О создании партии «Вместе» бывший руководитель штаба несостоявшегося кандидата в президенты В. Бабарико М. Колесникова заявила вскоре после прошлогодних выборов. Было выпущено заготовленное видеообращение, в котором ушлый экс-банкир, находящийся к тому времени уже два с половиной месяца в СИЗО КГБ, сказал, что необходимо продолжать борьбу. И для этого создаётся партия. Дальше громких слов дело не пошло, поскольку буквально через неделю М. Колесникова составила компанию своему шефу, обвиняемому в отмывании денег в особо крупном размере.

Соратники проворовавшегося банкира вернулись к своей идее спустя семь месяцев, аккурат в разгар судебного разбирательства над своим лидером. Начался приём заявок на членство в партии, учредительный съезд которой запланирован на конец весны. Возглавить партию В. Бабарико вряд ли удастся, ибо ему по вменяемым статьям грозит до 15 лет лишения свободы. У М. Колесниковой, обвиняемой в заговоре с целью захвата власти, шансы не лучше — до 12 лет тюрьмы. О программе партии пока ничего неизвестно.

О желании зарегистрировать партию заявил и проектный ИТ-менеджер А. Ланкин, бывший руководитель инициативной группы недокандидата в президенты В. Цепкало. В начале года он вместе с единомышленниками создал оргкомитет партии «Демократический союз», идущий в связке с зарегистрированным «Круглым столом демократических сил» Ю. Воскресенского. Партия, по замыслу её создателей, должна объединить представителей всех слоёв белорусского общества, готовых к конструктивным переменам.

Оргкомитет планирует в апреле представить на обсуждение экономический блок программы, а в июне — завершить разработку полной версии программы и объявить о дате проведения съезда, после которого будут поданы документы на регистрацию партии.

Оргкомитет по созданию партии «Союз» во главе с «профессиональным менеджером в общественно-политической сфере» С. Лущём был сформирован на платформе одноимённой гражданской инициативы, которая с 2016 года продвигает белорусско-российскую интеграционную повестку. Партия, как говорят её создатели, будет пророссийской.

Учредительный съезд партии уже прошёл, в минюст поданы документы на регистрацию. Программа «Союза» предлагает разгосударствление экономики, переход к парламентской республике, страховой медицине и накопительной пенсионной системе, а также продление отпуска по уходу за ребёнком до 4 лет, выдачу кредитов на жильё под 2%, установление 7-часового рабочего дня и выход на пенсию в 55 лет. Своей главной задачей партия видит «помощь властям России и Беларуси в реализации Договора о создании Союзного государства».

На протяжении 14 лет существования республиканского общественного объединения «Белая Русь», насчитывающего в своих рядах около 190 тысяч членов, ходили слухи, что рано или поздно оно будет переформатировано в «партию власти». Если поначалу руководство объединения выступало против этой идеи, то теперь уже за.

Партию народного единства «Белая Русь» предполагают сформировать после конституционного референдума, запланированного на начало будущего года. По своей идеологии она будет центристской, но с сильным левым молодёжным крылом. Предполагается усилить роль местного самоуправления, выступать за союз с Россией как стратегический цивилизационный выбор Белоруссии.

Экс-кандидат в президенты и один из лидеров объединения «Говори правду» А. Дмитриев, набравший на выборах 1,2% голосов, заявил о создании «Нашей партии», в оргкомитет которой вошли около 300 человек. В списке — около тысячи потенциальных членов. Сейчас оргкомитет разрабатывает программу, в основу которой положена предвыборная программа А. Дмитриева, и готовится к учредительному съезду.

Другой экс-кандидат в президенты А. Канопацкая, набравшая на выборах на 0,5% больше А. Дмитриева, ещё прошлой осенью анонсировала создание национал-демократической партии. Воплотится ли намерение в реальность, пока не ясно.

Сегодня в Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий. Ощутимого влияния на общественную жизнь они не имеют, поскольку уровень доверия к большинству из них довольно низкий. После запланированной перерегистрации их количество может существенно сократиться.

Просмотров: 447

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Нервы выдержали не у всех
Нижегородцы бьют тревогу — их пытаются выселить из собственных квартир, предлагая взамен компенсацию гораздо ниже рыночной стоимости жилья. В редакцию портала «Открытый Нижний» обратились жители четырёх домов: №6 по улице Менжинского, №4 по улице Никонова и №14 и №16 по улице 50-летия Победы в Московском районе. Горожане уверены, что их дома признали аварийными и подлежащими расселению только потому, что земля интересна застройщику.
Все статьи номера