Осыпается позолота туркменского «рая»

Осыпается позолота туркменского «рая»

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.

ЧТЕНИЕ официальных туркменских изданий внушает чувство эйфории. Тщательно «прилизанные» новости об открытии очередной теплицы или о правительственном совещании щедро сдобрены восхвалениями «мудрого руководства» республики во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Всё это могло бы убедить в существовании настоящего «рая на земле», если б только не было других — диаметрально противоположных по своему содержанию сообщений. Эмигрантские издания полны утверждений о массовой нехватке продуктов, увольнениях и невыплате зарплат.

Этот колоссальный контраст в содержании информации отчасти стал сглаживаться только в последнее время. Государственные СМИ всё чаще приводят слова Бердымухамедова с критикой подчинённых и ситуации в социально-экономической сфере. В феврале глава республики объявил строгий выговор курирующему агропромышленный комплекс вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву за «невыполнение реформ и задач». В марте чиновник снова испытал «высочайший гнев». На заседании правительства президент заявил, что огромные инвестиции в сельхозтехнику и семенной материал не привели к достижению продовольственной независимости.

На другом совещании Бердымухамедов выразил недовольство финансовым положением Туркмении и темпами роста экономики. «В числе недочётов были названы неполное задействование имеющегося потенциала, недостаточная инициативность и профессиональная квалификация некоторых руководителей», — говорится в официальном сообщении. Там же президент возмутился недостатками в освоении и своевременном возврате иностранных кредитов.

Досталось и депутатам парламента, встречу с которыми провёл глава государства. Заявив об ущербе, который пандемия коронавируса нанесла мировой экономике, он отметил, что страна «вправе ожидать от депутатов оперативных и конкретных мер реагирования на данные обстоятельства, включая подготовку и принятие соответствующих законодательных актов». Неудовлетворительной, по его словам, является деятельность по разработке законов, определяющих «социальные ориентиры государства в экономике, здравоохранении, образовании, обеспечении занятости и оплаты труда». Кроме того, Бердымухамедов призвал расширить работу по эффективному использованию государственных средств, регулированию бюджетно-налоговых отношений и привлечению инвестиций.

Однако признаки исправления этих недостатков не просматриваются. Наоборот, в стране ширится самый настоящий «пир во время чумы». Значительную часть правительственных заседаний занимает обсуждение деталей многочисленных юбилеев и праздников. Только в ближайшие недели в республике пройдут массовые мероприятия, связанные с национальным праздником туркменского скакуна и днём алабая, 140-летием Ашхабада и всемирным днём здоровья. Кроме того, набирает обороты празднование 30-летия независимости. О громадных тратах на посвящённые этим датам монументы «Правда» уже писала (см. номер от 2—3 марта с.г.).

Предлагая народу «зрелища» вместо хлеба, власти, видимо, всё-таки осознают опасность подобного курса. В связи с этим ими предпринят ряд шагов для закрепления и без того практически неограниченных полномочий. 28 марта в Туркмении прошли выборы верхней палаты парламента — Халк Маслахаты (так называемого Народного совета). Напомним, она была учреждена в соответствии с последними поправками в Конституцию. Из 56 членов палаты восемь назначаются президентом, остальные избираются областными советами. В опубликованном в начале марта списке значились 111 кандидатов в депутаты, однако уже после голосования было объявлено о 112 претендентах. Скрытой до поры до времени фигурой оказался… сам Гурбангулы Бердымухамедов, избранный в Халк Маслахаты от Ахалского велаята (области). Можно предположить, что целью этого кульбита является готовящаяся операция по передаче власти по наследству — как и назначение в феврале на должность вице-премьера сына действующего президента — Сердара Бердымухамедова.

Растущие прорехи в казне руководители страны пытаются залатать с помощью увеличения экспорта главного богатства туркменской экономики — природного газа. Но выбранное направление сулит большие риски. Речь идёт о поставках сырья на запад — в Турцию и затем в Европу. Подобные разговоры начались давно, но теперь проект обрёл реальные очертания. В январе Ашхабад и Баку подписали соглашение о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлук» на Каспийском море. Спустя месяц его ратифицировал азербайджанский парламент, в марте то же самое сделали туркменские депутаты.

Столь стремительному завершению тридцатилетнего спора способствовало посредничество Турции, чьё внимание к Туркмении и её ресурсам растёт с каждым днём. В конце февраля в Анкаре состоялся трёхсторонний саммит министров иностранных дел Турции, Туркмении и Азербайджана, а спустя всего пару недель глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу посетил Ашхабад и был принят президентом. В ходе этих встреч обсуждался экспорт туркменского газа. «Мы готовы сделать всё, что от нас зависит, чтобы газ из Туркмении поступал в Турцию и далее в Европу», — заявил Чавушоглу. Этот же вопрос был поднят на прошедшем 25 марта заседании туркмено-турецкого делового совета.

Предполагается, что на первом этапе сырьё с месторождения «Достлук» начнёт поступать по имеющимся трубопроводам на юг Европы. На втором этапе Южный газотранспортный коридор будет расширен за счёт проложенного по дну Каспийского моря газопровода, что позволит задействовать месторождения в самой Туркмении. Решающие соглашения могут быть подписаны в ходе намеченного на лето саммита президентов трёх государств в Ашхабаде.

Подобные шаги увеличат не только экономическую, но и политическую зависимость Туркмении. Правящие круги Турции открыто говорят о создании «Великого Турана» — союза тюркоязычных государств под главенством Анкары, и Ашхабаду в этих планах отводится не последнее место. На это указывает участие Бердымухамедова в саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 31 марта. Прежде Туркмения избегала подобных форматов, ссылаясь на закреплённый в Конституции нейтральный статус.

Провальной социально-экономической политикой и неоднозначными дипломатическими решениями туркменские власти загоняют себя, а заодно всю страну в ловушку, выход из которой может стоить больших жертв.

Просмотров: 478

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Нервы выдержали не у всех
Нижегородцы бьют тревогу — их пытаются выселить из собственных квартир, предлагая взамен компенсацию гораздо ниже рыночной стоимости жилья. В редакцию портала «Открытый Нижний» обратились жители четырёх домов: №6 по улице Менжинского, №4 по улице Никонова и №14 и №16 по улице 50-летия Победы в Московском районе. Горожане уверены, что их дома признали аварийными и подлежащими расселению только потому, что земля интересна застройщику.
Все статьи номера